بسم الله الرحمن الرحيم
المفتقة يا سادة كانت مشهورة في الاحياء الشعبية. وكانت هناك سيدات تخصصن في صنعها ومعروفات لدى الجميع قبل ان تنتقل حياتي الى المعيشة بالثغر كنا نبتاعها كل شتاء. ولكن هنا علمت ان عندهم ما يسمى ب..الحلبة المعقودة. اهدتني جارتي برطمان صغير ووجدت انها تطابق المفتقة في الطعم والشكل.
طبعا صممت على معرفة كيفية صناعتها--ابتعت بعض كتب الطهي من معرض الكتاب هنا(كتيبات صغيرة) ووجد طريقتها في احداها وصنعتها والحمد الله نالت رضا كل من تذوقها ...واصبحت عادة عندي كل شتاء اعماهلها.
هي تتكون اساسا من العسل الاسود ..حلبة مطحونة ناعما..طحين..زيت..سمسم...سوداني..وسوف اتي بطريقتها غدا ان شاء الله
والجميل انها نالت شهرة بي صويحباتي واهل زوج ابنتي الكبرى فكان لزاما ان اخهز لكل منهم برطمانا كبيرا وان تاخرت اجد الهاتف لا ينقطع يسالوني ..والحقية بكون سعيدة بذلك وللاسف من سنوات لم اصنعها فقد قل دخولي المطبخ ..كنت افعل لاولادي والحين كلهم تفرقوا واصبحت لهم حياتهم الخاصة ...وكذلك انا.
سومه
ساتي بالطريقة بالتفصيل غدا او بعد الغد ان شاء الله تعالى.