عبير يونس بتاريخ: 6 أكتوبر 2012 تقديم بلاغ مشاركة بتاريخ: 6 أكتوبر 2012 (معدل) متميزون ... مختلفون ... مبهرون اليابانيون لهم ثقافة خاصة جدا ولا يشبهون أحد مع أن اليابان عبارة عن مجموعة جزر يعتمدون على الصيد و قليل من الزراعة و تتعرض لزلازل مدمرة لذا بيوتهم ذات طابع خاص جدا حفلة اعداد الشاي الياباني الكيمونو فن تنسيق الزهور السوشي محارب الساموراي فن الانيميشن هي نقاط من بحر من ثقافة عجيبة ومثيرة جدا لشعب يعشق العمل و النظام و قليل الكلام هيا نبحر معا في الثقافة اليابانية Arigatô gozaimasu http://www.youtube.com/watch?v=mXLrU2lB8sE&feature=related تم تعديل 6 أكتوبر 2012 بواسطة عبير الشرقاوي أعد شحن طاقتك حدد وجهتك و اطلق قواك رابط هذا التعليق شارك المزيد من خيارات المشاركة
عبير يونس بتاريخ: 6 أكتوبر 2012 كاتب الموضوع تقديم بلاغ مشاركة بتاريخ: 6 أكتوبر 2012 اليابان باليابانية: 日本 وتنطق: نِيپُّونْ \ نِيهُونْ ومعناها: مصدر الشمس أو مَشرق الشمس، من: نِي 日 أي الشمس، هُونْ 本 أي المنبع أو الأصل. هي بلد في شرق آسيا، يقع بين المحيط الهادئ وبحر اليابان، وشرقي شبه الجزيرة الكورية. أطلق الصينيون على البلاد اسم أرض مشرق - منبع- الشمس، وهذا لوقوعها في أقصى شرقي العالم المأهول آنذاك. تتكون اليابان من جزر عديدة (حوالي ثلاثة آلاف جزيرة)، أربع من هذه الجزر تعد الأهم والأكبر على الإطلاق، وهي على التوالي (من الجنوب إلى الشّمال): كيوشو (九州), شيكوكو (四国), هونشو (本州), هوكايدو (北海道). تتكون من 47 محافظة يطلق اسم «هينومارو» على علم اليابان. وقد بدأ استخدام هذا العلم القومي في السنوات الأخيرة من القرن التاسع عشر. ويصور العلم الشمس كقرص أحمر يتوسط خلفية بيضاء. ترجع جذور كلمات النشيد الوطني لدولة اليابان، والذي يدعى « كيميغايو »، إلى القصيدة المكونة من 31 مقطعًا لفظيًا، تدعى « واكا »، وهذا النوع من القصائد كان يكتب في القرن العاشر الميلادي. اكتسب «الكيميغايو» شكله الحالي خلال النصف الثاني من القرن التاسع عشر، عندما تم القيام بإعداد لحن لكلماته. وتدعو كلمات النشيد إلى دوام السلام والازدهار في اليابان. فكلمات النشيد الوطني مجهولة المؤلف لكن من ألحان هاباشي هيروموري ويطلق على النشيد الوطني الياباني اسم « كيميغايو» السلام الوطني الياباني http://www.youtube.com/watch?v=TcujBUxZg1A أعد شحن طاقتك حدد وجهتك و اطلق قواك رابط هذا التعليق شارك المزيد من خيارات المشاركة
عبير يونس بتاريخ: 6 أكتوبر 2012 كاتب الموضوع تقديم بلاغ مشاركة بتاريخ: 6 أكتوبر 2012 Yokoso Japan http://www.youtube.com/watch?v=eX_rECldlmE /media] أعد شحن طاقتك حدد وجهتك و اطلق قواك رابط هذا التعليق شارك المزيد من خيارات المشاركة
عبير يونس بتاريخ: 6 أكتوبر 2012 كاتب الموضوع تقديم بلاغ مشاركة بتاريخ: 6 أكتوبر 2012 من منا لا يتذكر السوشي فور سماع كلمة اليابان الممتع في عمل السوشي هو ان الطاهي يتعامل مع ما يطهوه بجدية رهيبة وبنظام و بساطة شديدة استمتعوا معي بـ " فن " طهي السوشي وأنواع متعددة من السي فود يم يم :FN: http://www.youtube.com/watch?v=_ZwwKOzpt2I أعد شحن طاقتك حدد وجهتك و اطلق قواك رابط هذا التعليق شارك المزيد من خيارات المشاركة
عبير يونس بتاريخ: 7 أكتوبر 2012 كاتب الموضوع تقديم بلاغ مشاركة بتاريخ: 7 أكتوبر 2012 مفهوم اليابانيين للوقت كثيرا ما يندهش الزائرون الأجانب من مدى التزام القطارات اليابانية بمواعيدها. فمعظم اليابانيين يحبون أن تسير الأمور وفقا لمواعيدها. وفي استطلاع أجرته شركة كبرى لصناعة الساعات، عندما سئل المستطلعون: هم يشعرون بالضيق عند تأخر القطار كم دقيقة عن موعده، أجاب واحد من بين كل اثنين بأقل من خمس دقائق. ومن آداب السلوك أن يصل المرء قبل الموعد بخمس دقائق. وكثيرا ما يصل المرء إلى المكان في الموعد المحدد ليجد أنه آخر من يصل. وخاصة في مواعيد العمل، فالتأخير قد يؤدي إلى فقدان المرء مصداقيته وثقة الناس فيه. لذا، إذا حدث شيء وخفتم أن تتأخروا عن الموعد، لا بد أن تتصلوا هاتفيا وتبلغوا الأطراف الأخرى بالتأخير. فاليابانيون يتضايقون من تأخير خمس دقائق فقط! :closedeyes: المصدر: سيتيزن :copied: أعد شحن طاقتك حدد وجهتك و اطلق قواك رابط هذا التعليق شارك المزيد من خيارات المشاركة
احمد رضوان بتاريخ: 8 أكتوبر 2012 تقديم بلاغ مشاركة بتاريخ: 8 أكتوبر 2012 موضوع رائع لكن ... فين الباقى يا أ عبير وياريت وانت جايه تجيبى معاكي اصل حكاية الساموري والسومو وفتيات الجيشا مستنين باقى الموضوع لك الله يا مصر مدونتى : حكايات عابر سبيل radws.blogspot.com رابط هذا التعليق شارك المزيد من خيارات المشاركة
عبير يونس بتاريخ: 8 أكتوبر 2012 كاتب الموضوع تقديم بلاغ مشاركة بتاريخ: 8 أكتوبر 2012 موضوع رائع لكن ... فين الباقى يا أ عبير وياريت وانت جايه تجيبى معاكي اصل حكاية الساموري والسومو وفتيات الجيشا مستنين باقى الموضوع اهلا أستاذ أحمد ما تستعجلش اليابانيين دول حكاية طول عمري مبهورة بيهم و بأسلوب حياتهم اول ما لفت نظري اليهم كان فيلم الرائعة شيرلي ماكلين " فتاة الجيشا" الذي تم انتاجه عام 1962 و الذي يدور حول مخرج طموح يريد انتاج فيلما بعيدا عن زوجته النجمة المشهورة ليحقق ذاته بعيدا عن شهرتها ورفض ان تقوم هي بالدور فتنكرت في صورة فتاة يابانية و فازت بالدور و اقتنع الزوج تماما بها و لكن في التصوير ظهرت بشعر أحمر فعرف زوجها و غضب جدا وأراد أن يجرحها بأن تودد لشخصيتها التي تنكرت بها و لكنها ادركت من عبارة يابانية على مروحة اليد ان الحب ايثار و لأنها تحبه قررت ابقاء تنكرها سرا حتى لا تجرحه و لينفرد هو بالنجاح الفيلم انساني من الدرجة الاولى و اذكر انهم كانوا يبحثون عن فتاة يابانية تقوم بالدور و كان هناك مشهد ليابانيات متأمركات يؤدين اغنية غربية و حيث كان طاقم الفيلم يبحث عن فتاة يابانية تقليدية ترتدي الكيمونو لم يبهرهم الاداء الغربي لكن بصراحة أنا ابهرني الاداء الغربي لليابانية الامورة دي http://www.youtube.com/watch?v=jfAs846XvXM أعد شحن طاقتك حدد وجهتك و اطلق قواك رابط هذا التعليق شارك المزيد من خيارات المشاركة
عبير يونس بتاريخ: 8 أكتوبر 2012 كاتب الموضوع تقديم بلاغ مشاركة بتاريخ: 8 أكتوبر 2012 خلينا نتكلم عن تنسيق الزهور و اذا كان في ثقافتنا لون الوردة و نوعها يدل على معناها فالوضوع مختلف في الثقافة اليابانية الكلمة اليابانية { إيكيبانا } 生け花 تعنى ترتيب الزهور وتقوم على أساس مبادىء فنية معينة تعتمد على الأهتمام بالخط أكثر من الإهتمام بالشكل أو اللون. ويتم الترتيب في خطوط تتالف من فروع عادية ويعبر عنه بالترتيب الخطي وهى تعليم الفلسفة الطبيعية وهو موضوع ينطوي على أهمية كبيرة في فهم النمو الطبيعي للمادة المستخدمة وحسب الطبيعة في جميع مراحلها. كان مضمون كلمة إكيبانا أول ما عرفت منذ 13 قرناً يرمز إلى أفكار فلسفية يابانية معينة تتعلق بالديانة البوذية ولكن مع مرور الزمن إندثر المفهوم الديني إلى حد كبير مما أدى إلى تركيز الإهتمام بتعليم الفلسفة الطبيعية. والرمز إلى مرور الوقت عنصر هام في فن تنسيق الزهور في اليابان. وهو شىء واضح أمام العين الفاحصة. ولا يمكن إعتبار أي ترتيب للزهور وغيرها من المجموعة النباتية المستخدمة فمثلاً: الزهور والمجموعة النباتية المستخدمة للدلالة على الماضي: زهور نضرة كاملة النمو أو أوراق جافة. للدلالة على الحاضر: زهور نصف متفتحة أو أوراق كاملة. للدلالة على المستقبل: براعم توحي بالنمو الكامل في المستقبل. طريقة الترتيب الربيع: ترتيب يتميز بالحيوية والخطوط القوية. الصيف: ترتيب تكون فيه الزهور كثيرة منتشرة. الخريف: ترتيب خفيف تكون فيه الزهور متباعدة. الشتاء: ترتيب يوحي بالسكون. وترتبط الزهور وتربيتها إرتباطاً وثيقاً بالرمزية في تنسيق الزهور وأساسها اقتران بعض أشكال الزهور بالتقاليد والأداب والعادات وحتى إن كان عيد وطني فله ترتيب خاص بل إن أغلبية إحتفالات الأسرة لا تكون كاملة دون ترتيب ما يناسبها من الزهور. ففي مناسبة عيد رأس السنة يوضع الكريزانيم الأبيض والصنوبر فى أوعية بيضاء. وفي إحتفالات الزفاف يعرض فرعان كبيران من الصنوبر ، وفي مهرجان لعب الأطفال تعرض زهور الخوخ والمشمش والكريز أما مهرجان الشباب فتناسبه زهور السوسن . ويتألف فن تنسيق الزهور الياباني بوجه عام من ثلاثة مجموعات أو أكثر تكون مثلثة الشكل وتضم الزهور والفروع. والشكل الذي يمكن أن يعد رسمياً في ترتيب الزهور هو الشكل المعروف بإسم ( إيكينوبو) والذى يعتبر أقدم الأشكال. ولتحديد هذا الشكل يمكن تقسيمه إلى ثلاثة مجموعات : مجموعة تقوم عمودية في الوسط ومجموعة متوسطة تنحني بعيداً عن تكوين المجموعة الأولى أما الثالثة فهى مجموعة مثلثة الشكل مقلوبة تنحني بعيداً عن مجموعة الوسط في الإتجاه المقابل للمجموعة الثانية لذلك فإن المبادىء الأساسية التي جعلت فن تنسيق الزهور اليابانية فناً علمياً تعبر عنها ثلاثة خطوط رئيسية ترمز إلى السماء والإنسان والأرض وهذه الخطوط الثلاثة هى الأساس الذى بنى عليه فن تنسيق الزهور كله. وأهم خط هو الساق التي ترمز إلى السماء والتي تسمى غالباً الأساس أو " شين " وهذه الساق هى التي تكون الخط الأوسط في الترتيب كله ، ولهذا ينبغي أن يختار منسق الزهور أقوى ساق لديه. ويلي الساق الأساسي الساق الثانوي أو " سو " التي ترمز إلى الإنسان وتوضع هذه الساق بطريقة توحي بأنها تنمو من جانب الخط الأوسط. ويجب أن يكون طول هذه الساق ثلثي إرتفاع الساق الأساسي وأن تميل نحوها. أما الساق الثالثة أو "هيكاي" التي ترمز للأرض فهى أقصر السيقان الثلاثة وتوضع في المقدمة أو في الجانب المقابل لجذور الساقين الأولين، ونربط السيقان الثلاثة بقوة بواسطة مشبك لكي يوحي ذلك بأنها تخرج من ساق واحدة. ويمكن إضافة زهور أخرى لإستكمال كل طريقة من طرق الترتيب. ولكن الأوضاع الصحيحة للسيقان الثلاثة هى التي لها الأهمية الكبرى. (منقول) فيديو مدته 18 دقيقة عن الايكيبانا 生け花 http://www.youtube.com/watch?v=aEd4KqOysak أعد شحن طاقتك حدد وجهتك و اطلق قواك رابط هذا التعليق شارك المزيد من خيارات المشاركة
عبير يونس بتاريخ: 8 أكتوبر 2012 كاتب الموضوع تقديم بلاغ مشاركة بتاريخ: 8 أكتوبر 2012 (معدل) فتاة الجيشا.. فنانة و تعرف الرقص التقليدي و الغناء و تحسن الكلام وقادرة على تسلية الضيوف، وتتعلم هذا الفن وهي طفلة في الثالثة أو الخامسة من عمرها . ومنذ مئات السنين كانت فتيات الجيشا يعشن في قصور الملوك و الأمراء ،وعندما كان يقيم الأمير أو الرجل الغني حفلة غداء أو عشاء يدعو فتيات الجيشا: فتيات جميلات قادرات على إدارة الحديث وتقديم الطعام و نشر المرح و الجمال في الجلسة فقط….. نعم فقط فكل مواهب الجيشا هي أن تقوم بدور المضيفة الممتازة. لكن بعد ذلك إنتقلت الجيشا للعمل في بيوت الشاي وهو مكان شبيه بالمقهى حيث توجد الحياة الإجتماعية في اليابان ويلتقي الناس في المشهى وهو شبيه بالمقهى المحترم. وصاحب المقهى يدعو الجيشات لتقديم الشاي لجذب الزبائن وبعد أن يقدمن الشاي و الغناء و الموسيقى و يتحدثن في السياسة و الأدب والفن يعدن إلى بيوتهن ،وعلى الزبون أن يدفع أجرا مقابل وجود الجيشا و إذا أراد من الجيشا أن تبقى أكثر عليه أن يدفع أكثر و أكثر. ومن المعلومات الخاطئة عن فتيات الجيشا، أنهن مومسات وتلك معلومة غير صحيحة بتاتا، وللعلم بأن فتاة الجيشا إن فقدت عذريتها أو مارست الجنس مع أحد الزبائن تُخرج من الجيشا وتفقد لقبها منقول بتصرف تم تعديل 8 أكتوبر 2012 بواسطة عبير الشرقاوي أعد شحن طاقتك حدد وجهتك و اطلق قواك رابط هذا التعليق شارك المزيد من خيارات المشاركة
احمد رضوان بتاريخ: 8 أكتوبر 2012 تقديم بلاغ مشاركة بتاريخ: 8 أكتوبر 2012 تسجيل متابعة موضوع رائع :clappingrose: :clappingrose: لك الله يا مصر مدونتى : حكايات عابر سبيل radws.blogspot.com رابط هذا التعليق شارك المزيد من خيارات المشاركة
عبير يونس بتاريخ: 9 أكتوبر 2012 كاتب الموضوع تقديم بلاغ مشاركة بتاريخ: 9 أكتوبر 2012 ساموراي ساموراي (باليابانية: 侍) أو بوشي (武士) هو اللقب الذي يطلق على المحاربين القدماء في اليابان. تعني كلمة "ساموراي" في اللغة اليابانية "الذي يضع نفسه في الخدمة". رغم أن اللفظ الأصلي استعمل في "فترة إيدو" لتمييز الرجال الذين كانوا يسهرون على حفظ الأمن، فقد تم تعميم هذه الكلمة لاحقا على كل الرجال المحاربين في اليابان. يعود أول ظهور لكلمة "ساموراي" في كوكين واكاشو (905 - 914) أول مجموعة أشعار إمبراطورية. محارب ساموراي ياباني في درعه (صورة فولكلورية): كان رجال الساموراي أثناء فترة إيدو -أخذت اللقطة عام 1860 م- قد تخلوا منذ فترة طويلة عن العدة الثقيلة لصالح لباس الكيمونو الخفيف، الدرع الذي يظهر في الصورة يعود لفترة أزوشي موموياما. ( ويكيبديا) أعد شحن طاقتك حدد وجهتك و اطلق قواك رابط هذا التعليق شارك المزيد من خيارات المشاركة
عبير يونس بتاريخ: 9 أكتوبر 2012 كاتب الموضوع تقديم بلاغ مشاركة بتاريخ: 9 أكتوبر 2012 المصارعة اليابانية سومو سومو (بالـيابانية: 相撲) من الرياضات القتالية اليابانية. تحظى بشعبية كبيرة في البلاد. تدخل في اللعبة بعض الطقوس اليابانية القديمة، ويعتبرها اليابانيون أكثر من مجرد رياضة عادية، فهي تقليد وتراث يجمعون على وجوب الحفاظ عليه. مبدأ رياضة السومو يقوم على محاولة كلا المصارعين (ريكيشي) إخراج المصارع الآخر من دائرة المصارعة (دوهيو) أو جعل أي جزء من جسمه (غير أسفل قدمه) يلمس الأرض. تعتبر السومو من الفنون القتالية اليابانية الحديثة على الرغم من أن جذورها تعود إلى عدة قرون خلت. ( ويكيبديا) أعد شحن طاقتك حدد وجهتك و اطلق قواك رابط هذا التعليق شارك المزيد من خيارات المشاركة
عبير يونس بتاريخ: 9 أكتوبر 2012 كاتب الموضوع تقديم بلاغ مشاركة بتاريخ: 9 أكتوبر 2012 الحقيقة حابة اني آخد مقتطفات في البداية للتعريف بالثقافة اليابانية بدون تعمق و دي مقدمة للمداخلة دي اللي حانتكلم فيها عن ديكور البيت الياباني فده محتاج موضوع مستقل لكن خلينا نشوف البساطة والأناقة في بيت خشبي من طابق واحد أو اثنين على الاكثر ليتحمل زلازل مدمرة تضرب اليابان و أبواب جرارة كي لا تأخذ مساحة ولا يسبب اغلاقها ازعاجا بيت ياباني تقليدي الأرضية مفروشة بحصائر التاتامي من القش تمتاز بانها باردة في الصيف ساخنة في الشتاء بساطة وأناقة عند تناول الطعام يتبع... أعد شحن طاقتك حدد وجهتك و اطلق قواك رابط هذا التعليق شارك المزيد من خيارات المشاركة
عبير يونس بتاريخ: 9 أكتوبر 2012 كاتب الموضوع تقديم بلاغ مشاركة بتاريخ: 9 أكتوبر 2012 بساطة وهدوء لنوم عميق غرف الجلوس بسيطة وعملية قد أقيم يومي كله في مطبخ كهذا :blush2: أعد شحن طاقتك حدد وجهتك و اطلق قواك رابط هذا التعليق شارك المزيد من خيارات المشاركة
عبير يونس بتاريخ: 9 أكتوبر 2012 كاتب الموضوع تقديم بلاغ مشاركة بتاريخ: 9 أكتوبر 2012 بعض عادات الطعام في اليابان عادات الطعام اليابانية: يستخدم اليابانيون وسيلة تميزهم لتناول الطعام، هي عيدان خشبية تسمى (هاشي) والتي تستخدم كشوكة وسكين، حيث يمكن تقطيع بعض الطعام بها، وهي عبارة عن قطعتي خشب، وتكونان ملتصقتين معا عند التقديم لتعرف بأنها لم تستخدم من قبل. يستخدم اليابانيون الهاشي كشوكة وسكين وإذا كنت قد بدأت في تناول طعامك فلا يجوز لك تمرير الطعام من عيدانك إلى عيدان أحد الضيوف، وإن اضطريت إلى ذلك فيمكنك تمرير ما تريده من صحنك إلى صحن الضيف عبر صحن صغير تضع فيه ما تريد من اطعمه لتوصيلها إلى الشخص الاخر. تجنب إيقاف عيدان تناول الطعام عموديا في وعاء الأرز، لأنها مدعاة للتشاؤم في الثقافة اليابانية. كما يجب تجنب طعن عيدان تناول الطعام في الأطباق. لا تحرك العيدان بعيداً عن طبق الطعام كثيراً. لا تنقل يدك وأنت ممسكاً بهما من طبق إلي طبق أثناء تناول الطعام قد تواجهك بعض الصعوبات في بداية استخدامك لعيدان الطعام ولكنك مع التدريب والاستمرار ستعتاد عليها، وما عليك هو أن تمسك بإحدى العيدان عادة بين الإبهام والبنصر مع مساندة للأصبع الوسطى.بينما تضع العود الأخرى بشكل مقابل لها بحيث تحصر في الفجوة بين الإبهام والسبابة بمساندة الخنصر.وبهذا ستتقابل رؤوس العودان مع بعضهما لتشكلا شكل مثلث. ويتم الاستخدام بتحريك العود العلوي فقط. عادة ما تبدأ وجبات الطعام في اليابان بعبارة “إيتاداكيماس” والتي تعني في مضمونها العام التواضع والامتنان لجميع من ساهم في إعداد هذا الطعام من زارع أو صائد أو طاهي، أما عند الإنتهاء من تناول الطعام تستخدم عبارة هي “غوتشيسوساماديشتا” وتعني الإعجاب بالطعام، ولك أن تعرف إن الشعب الياباني يهتم بكثرة المجاملات والثناء عند تناولهم الطعام. ويجب عليك أن تتناول صحنك كاملاً ولا تترك به أي فضلات، وأن تتناول جميع الأصناف المقدمة إليك لأن المفاضلة بين نوع وأخر أمر غير لائق في الثقافة اليابانية التي تقدس مضغ الطعام بفم مغلق. ولا تترد إذا أردت رفع صحن الحساء إلى فمك فهذا أمر مقبول هناك حتى لا ينسكب الطعام أثناء التقاطه بعيدان الطعام. ومن المعتاد أيضا إصدار صوت الاحتساء عن شفط مكونات الحساء وخاصة الرامين أو الصوبا. من عادات اليابانين في الأكل رفع طبق الحساء بالقرب من الفم وعليك بتجنب تناول الطعام في المواصلات العامة أو أثناء المشي فهو أمر غير لائق وغير منتشر في اليابان، ولكنه جائز. وإن ساقتك الظروف لتناول طعامك في أحد المطاعم العامة فتجنب استخدام منشفة اليدين للفم والوجه، حيث إن المطاعم عادة ما تقدم منشفة إما رطبة وساخنة أو مرطبة وملفوفة بالبلاستيك، لتنظيف اليدين قبل تناول الطعام وليس بعده. عند استخدامك نكاشات الأسنان بعد تناولك للطعام عليك تغطية فمك باليد الأخرى، ويفضل التوجه إلى دورة المياة في مثل هذه الحالات. لا تستخدم صلصة الصوبا بإسراف عند تناولك للأرز أو الساشيمي أو السوشي فهذا أمر غير مقبول في الثقافة اليابانية، ويمكنك وضعها في صحن صغير لتغمس ما تريد من اطعمه بها فمن غير المقبول سكبها على المأكولات هناك. السوشي احد أشهر الاطباق اليابانية التي غزت العالم يتبع.. أعد شحن طاقتك حدد وجهتك و اطلق قواك رابط هذا التعليق شارك المزيد من خيارات المشاركة
عبير يونس بتاريخ: 9 أكتوبر 2012 كاتب الموضوع تقديم بلاغ مشاركة بتاريخ: 9 أكتوبر 2012 (معدل) تطور المطبخ الياباني : عادة ما يتأثر الطعام في أي دولة بالتغيرات السياسية والاجتماعية، وهذا ما ظهر بشكل واضح في اليابان التي شهد مطبخها الكثيرمن علامات التغيير خاصة في العصور الوسطى ابان حكم الشوغون وكذلك في بداية العصر الحديث. وقد اتجهت اليابان إلى النمط الزراعي بعد أن كانت دول قائمة على الصيد خلال فترة جومون قبيل القرن السادس، وبدأ الأرز يشق طريقه إلى المجتمع الياباني من خلال الصين ليصبح هو الوجبة المفضلة. واستمر تاثير الثقافة الصينية على المجتمع الياباني خلال فترة كوفون في القرن السادس حتى أصبحت للبوذية تأثير كبير على الثقافة اليابانية وعلى مطبخها، خاصة وأن هذه الديانة تحرم ذبح بعض الحيوانات وتناولها حتى وصل الأمر إلى حظر سيد السمك في القرن الثامن. أثّر المطبخ الصيني على المطبخ الياباني بشكل ملفت ولم يقتصر التاثير الصيني على المطبخ الياباني إلى هذا الحد بل امتد حتى شمل أدوات المطبخ ولعل أشهرها عيدان تناول الطعام التي لازالت تستخدم إلى الآن، وتتميز بها الثقافة اليابانية بشكل كبير، وقد اقتصر استخدامها في القرنين الثامن والتاسع على النبلاء فقط. وقد شهد أواخر القرن التاسع تحسن ملحوظا في مستوى الأطباق اليابانية، حيث ادخلت الأسماك واللحوم المشوية (ياكيمونو) ، والأطباق المطهية على البخار (موشيمونو) ، والحساء المصنعة من الخضار المفرومة واللحوم والأسماك (أتسومونو) ، الأسماك الهلامية (نيكوغوري) والخضروات والأعشاب البحرية والأسماك المتبلة بشكل كبير (أمه-مونو) ، ومخللات الخضار( تسوكه- مونو) التي تم معالجتها في الملح. ولم يستخدم الزيت أو الدهون بشكل كبير في الطهي. أشهر المأكولات اليابانية: و قد جمع المطبخ الياباني في العصر الحديث العديد من المأكولات مثل الأرز أو المعكرونة، مع الحساء ، بالإضافة لأطباق الأسماك، واللحوم، والخضراوات، ويعتبر الأرز الأبيض والحساء مع بعض انواع المخللالات من أشهر الوجبات باليابان.وعادة ما يقدم الأرز في وعاء مخروطي الشكل يطلق عليه اسم ( غوهان)، أما إذا قدم على النمط الغربي فيسمى (رايس)، وفي كثير من الأحيان يتم تقديم المعكرونة ( مين – روي) كبديل عن الأرز مع صلصة الصوبا بالإضافة إلى الخبز (بان) الذي يستخدم على نطاق واسع على المائدة اليابانية. ومن أشهر الاطعمة اليابانية (سوكي ياكي) يتم تجهيزه بطهي شرائح رقيقة من لحم البقر مع أنواع مختلفة من الخضار والتوفو والمعكرونة، و (التيمبورا) التي تتكون من الجمبري والسمك والخصار ويقلى في الزيت بعد وضعه في خليط من البيض والماء والدقيق الابيض، بالإضافة إلى ( السوشي) عبارة عن قطع صغيرة من المأكولات البحرية النيئة كسمك التونة والحبار والقريدس توضع فوق الرز المخلل، و (الساشيمي) عبارة عن سمك مقطع إلى شرائح رقيقة تؤكل مع صلصة الصويا. طبق سوكي ياكي الياباني أما طبق (كايسيكي ريوري ). فيتكون بصورة رئيسية من الخضار والسمك مع الاعشاب البحرية والفطر حيث تكون التوابل اساساً لطعمها وتتميز بنكهتها المحسنة. (منقول) يتبع... تم تعديل 9 أكتوبر 2012 بواسطة عبير الشرقاوي أعد شحن طاقتك حدد وجهتك و اطلق قواك رابط هذا التعليق شارك المزيد من خيارات المشاركة
عبير يونس بتاريخ: 9 أكتوبر 2012 كاتب الموضوع تقديم بلاغ مشاركة بتاريخ: 9 أكتوبر 2012 و (شابو شابو) عبارة عن شرائح رقيقة من لحم البقر يتم وضعها في قدر من الماء المغلي لفترة وجيزة، ثم غمسها في الصلصة قبل اكلها.وهناكبعض الأطباق اليابانية التي ترتبط بالمناسبات الخاصة مثل بوتاموتشي أرز لزج مع أزوكي حلو ويقدم في الربيع، وكعكة الأرز الحلو على البخاروالتي تسمى(تشيماكي) وتقدم في مهرجان غيون.شأنها في ذلك شأن (الهامو) وهو نوع من السمك يقدم في ذات المهرجان، بالإضافة إلى العديد من الأطباق الأخرى مثل (سيكيهان) والذي يعني الرز الأحمر ويقدم في العديد من المناسبات الاحتفالية.يحمل الياباني طعامه بواسطة البينتوو من العادات الغذائية الأخرى لليابانيين عادة صندوق الغداء ويسمونه (بينتو) وهو وسيلة تستخدم ليحمل الشخص معه غذائه إلى حيث يذهب، وعادة ما تستخدمه الامهات في وقت دخول الأطفال إلى المدرسة، ويعتبر من أهم طقوس الغذاء لدى الشعب اليابانيفيديو عن كيفية اعداد البينتوhttp://www.youtube.com/watch?v=LGzpLhflTfI أعد شحن طاقتك حدد وجهتك و اطلق قواك رابط هذا التعليق شارك المزيد من خيارات المشاركة
عبير يونس بتاريخ: 3 فبراير 2013 كاتب الموضوع تقديم بلاغ مشاركة بتاريخ: 3 فبراير 2013 الاهتمام بالعمل مهما كان صغيرا العمل بحب و اتقان زرع الجمال أي شيء وكل شيء مهما صغر حجمه أو قلت قيمته هذه ببساطة بعض من أسرار نجاح اليابانيين http://www.youtube.com/watch?v=F3689bo12y0 أعد شحن طاقتك حدد وجهتك و اطلق قواك رابط هذا التعليق شارك المزيد من خيارات المشاركة
عبير يونس بتاريخ: 5 ديسمبر 2013 كاتب الموضوع تقديم بلاغ مشاركة بتاريخ: 5 ديسمبر 2013 فيديو رائع عن عمل صندوق بينتو من أشياء بسيطة لكن النتيجة النهائية ..امممم لذيذة :)http://www.youtube.com/watch?v=7u8wzq0F5bM أعد شحن طاقتك حدد وجهتك و اطلق قواك رابط هذا التعليق شارك المزيد من خيارات المشاركة
عبير يونس بتاريخ: 5 ديسمبر 2013 كاتب الموضوع تقديم بلاغ مشاركة بتاريخ: 5 ديسمبر 2013 طريقة سهلة لعمل السوشي الجزء الأول http://www.youtube.com/watch?v=eLRL18LvVyo الجزء الثاني http://www.youtube.com/watch?v=_hiPkag4DmY الجميل في الأمر هو مدى استمتاع الطاهي بالطهي أعتقد أن هذا هو سر اليابنيين عمل كل شيء وأي شيء باحترام لهذا الشيء و باستمتاع ! أعد شحن طاقتك حدد وجهتك و اطلق قواك رابط هذا التعليق شارك المزيد من خيارات المشاركة
Recommended Posts
انشئ حساب جديد أو قم بتسجيل دخولك لتتمكن من إضافة تعليق جديد
يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق
انشئ حساب جديد
سجل حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .
سجل حساب جديدتسجيل دخول
هل تمتلك حساب بالفعل؟ سجل دخولك من هنا.
سجل دخولك الان