mb14 بتاريخ: 22 فبراير 2005 تقديم بلاغ مشاركة بتاريخ: 22 فبراير 2005 لكل من يقرأ خبر صحى ويكون مفيد يضعه هنا لكى يستفيد منه كل الأعضاء من بريد الأهرام اليوم 22/2/2005 كله فوائد! نشرت جريدة الأهرام في2/11 خبرا مفاده أن تناول الجزر يوميا يساعد في الوقاية من السرطان, وذلك بسبب احتوائه علي مواد كاروتينية. وتعليقا علي هذا الخبر أقول إن الأطعمة ذات الألوان الأصفر والبرتقالي والأخضر الداكن, مثل الجزر والطماطم والسبانج تحتوي علي مواد كاروتينية وهي بيتا كاروتين( الجزر) وليكوبين( الطماطم) ولوتين( السبانخ), وهي مواد تفيد في الوقاية من عدة أمراض سرطانية, وتزداد فعالية الجزر الوقائية بتناوله مع الطماطم والسبانخ بصفة مستمرة, حيث تبين أن المواد الموجودة في هذه الخضراوات تمنع تلف الحامض النووي بالخلية, وبالتالي الوقاية من السرطان. وتشير الدراسات الي أن المدخنين الذين لايتناولون الجزر, أو أي أطعمة تحتوي علي مادة بيتاكاروتين, تزداد نسبة اصابتهم بسرطان الرئة بمعدل8 أضعاف النسبة في المدخنين الذين يتناولون الجزر يوميا. وهناك بحوث تفيد أن تناول جزرتين من الحجم المتوسط يوميا مع الإفطار يؤدي الي انخفاض مستوي كوليسترول الدم بمقدار10 ـ20% خلال ثلاثة أسابيع من بداية تناول الجزر, حيث يعود المستوي الي معدله الطبيعي إذا كان مرتفعا ارتفاعا متوسطا. ويتميز الجزر بأنه من أهم مصادر المعادن وفيتامينات أ, ب, ج, والألياف ومنها مادة بكتين التي تساعد في تخفيض مستوي الكوليسترول, كما تفيد الألياف في الوقاية من الإمساك وفي تخليص الجهاز الهضمي من السموم والمواد التي تسبب السرطان. ويعتبر الجزر من أهم مصادر مضادات الأكسدة. د. عز الدين الدنشاري ـ الأستاذ بصيدلة القاهرة الوصلة ومن لا يحب صعود الجبال يعش أبد الدهر بين الحفر رابط هذا التعليق شارك المزيد من خيارات المشاركة
Recommended Posts
انشئ حساب جديد أو قم بتسجيل دخولك لتتمكن من إضافة تعليق جديد
يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق
انشئ حساب جديد
سجل حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .
سجل حساب جديدتسجيل دخول
هل تمتلك حساب بالفعل؟ سجل دخولك من هنا.
سجل دخولك الان