احمد رضوان بتاريخ: 10 أبريل 2006 تقديم بلاغ مشاركة بتاريخ: 10 أبريل 2006 السلام عليكم الموضوع متعلق بكيفية تحديد اى شركة منتجة لمنتج معين لتاريخ انتهاء صلاحية المنتج فمثلا كنت اشنرى دقيق معبأ ووجدت تاريخ انتهاء الصلاحية على الغلاف فقط بعد 6 اشهر من تاريخ الإنتاج !!! واذكر فى الريف كانت جدتى رحمها الله تخزن الدقيق المطحون لشهور كثيرة وكانت تتخطى العام بدون اضافة اى مواد حافظة له او خلافه والحبوب كانت تخزن لأكثر من ذلك ولا اذكر ان احدنا اصابه اذى من اكل الخبز المعد من ذلك الدقيق. اشترت زوجتى 10 اكياس وحدث ان سافرت زوجتى بعد ذلك وانتهت الأشهر بدون استخدام الدقيق، وذات يوم اخذت من الدقيق لبعض الطعام بودن ملاحظة تاريخ الصلاحية واكتشفت ذلك بعد عدة ايام ولأنى لم اشعر بأى مشاكل من الطعام قررت ان استخدم هذا الدقيق لأنى لم اكن مقتنعا بالتاريخ المدون على الغلاف. السؤال الأول متعلق بحماية المستهلك وهو هل هناك علاقة بين التسويق وتدوين تاريخ انتهاء الصلاحية على المنتجات وهل تتلاعب الشركات لتحقيق معدل دوران اسرع لمنتجاتها فى السوق وما هى الضمانات التى تؤخذ على الشركات حتى تلتزم الدقة فى تدوين تلك التواريخ وخاصة ان فى مثل هذه الحالة ممكن لأى شركة ان تسحب منتج انتهى تاريخة وتقوم بتغيير التاريخ. السؤال الثانى وهو سؤال تقنى عن الطريقة العلمية لحساب تاريخ انتهاء منتج معين وكيفية تطبيق ذلك على ارض الواقع. لك الله يا مصر مدونتى : حكايات عابر سبيل radws.blogspot.com رابط هذا التعليق شارك المزيد من خيارات المشاركة
أسد بتاريخ: 10 أبريل 2006 تقديم بلاغ مشاركة بتاريخ: 10 أبريل 2006 تاريخ صلاحية المنتجات تحدده المواصفات القياسية العالمية أو المواصفات القياسية في كل دولة من الدول .. وهي مبنية على قواعد علمية ودراسات دقيقة تقوم بها مراكز أبحاث متخصصة .. وفي الأساس كل شركة ترغب في أن يكون منتجها ذو صلاحية أطول من المقرر من المواصفات الموضوعة .. وفترات صلاحية المنتجات الغذائية أو الأدوية أو المشروبات ترتبط إرتباط وثيق بالتالي .. - دراسة الثبوتية لخواص المنتج وفاعليته ، وهي دراسة تتم على مدار فترة تماثل أكثر من فترة الصلاحية المقررة للمنتج .. فمثلاً إذا كان هناك منتج معين . ولنقل أنه حليب مبستر طويل الأجل .. وفترة صلاحيته تكون 6 أشهر إذا كان معبأ في عبوات تتراباك ، ومخزن في ظروف تخزينية ملائمة حسبما مشروح على العبوة. فتتم دراسة الثبوتية Stability Study على المنتج لفترة أكثر من الشهور الستة المقررة .. والتأكد على أنه بعد مضي فترة الصلاحية إلى آخر يوم فيها يكون المنتج محافظاً على كافة خواصه الفيزيائية والكيميائية والميكروبيولوجية المصنفة. - المكونات المصنع منها المنتج - صلاحية المكونات المصنع منها المنتج كل على حده أو في بعض الأحوال بعد تفاعلها مع غيرها من المكونات الأخرى في المنتج ذاته - المواد الحافظة - طرق المعالجة والتعقيم والبسترة - نوعية العبوات .. - المناخ والطقس السائد في الدولة أو المنطقة - مراعاة فترات ووسائل الشحن إذا كانت المنتجات مستوردة من دولة أخرى في القصص الرومانسية القديمة .. يكتب المحب رسالة حب .. ويضعها في زجاجة .. ويرمي الزجاجة في البحر .. لا يهم من سيقرأها .. لا يهم هل ستصل إلي حبيبته أم لا .. بل كل المهم .. أنه يحبها ..وتاني .. تاني .. تاني .. بنحبك يامصر .. ... "إعلم أنك إذا أنزلت نفسك دون المنزلة التي تستحقها ، لن يرفعك الناس إليها ، بل أغلب الظن أنهم يدفعونك عما هو دونها أيضا ويزحزحونك إلى ماهو وراءها لأن التزاحم على طيبات الحياة شديد" (من أقوال المازني في كتب حصاد الهشيم) رابط هذا التعليق شارك المزيد من خيارات المشاركة
أسد بتاريخ: 10 أبريل 2006 تقديم بلاغ مشاركة بتاريخ: 10 أبريل 2006 هذا يذكرنا بقضية حليب الأطفال بيبي زان .. والذي حدث من مشكلة لهذا المنتج هو مشكلة لها علاقة بهذا الموضوع .. فمشكلة هذا الحليب أنه كان جيداً ومطابق للمواصفات عند إنتاجه .. ولكن وبعد فترة أصبحت له رائحة .. وتسمى هنا أن المنتج (زنخ) rancid وهذا يحدث للأسباب التالية .. حليب بيبي زان يتم إستيراده من شركة ألمانية في عبوات كبيرة مخلوط وجاهز ,,, ويتم فقط تعبئته في مصر . وهذا حال معظم شركات الألبان ليس في مصر وحدها بل في العالم كله .. وفي ألمانيا أو المصنعالأساسي للبن . يتم خلط الدهون والمواد الإضافية الأخرى حسب مواصفات وتركيبة المنتج .. ولكل من تلك الإضافات خواص كيميائية وفيزيائية محددة .. وفي حالات قليلة جداً يتم إضافة بعض الإضافات مثل الفيتامينات قبل عملية التعبئة مباشرة .. ولكن في الغالب جميع الإضافات تتم في مرحلة الإعداد الأولى والحليب سائل قبل تجفيفه .. ويكون الحليب فيمعبأ في أكياس خاصة شبيه بالأجولة . ويتم حفظه في درجة حرارة محددة منخفظه وجو جاف وليس رطباً .. ويجب أن تتم تعبئته في علب خلال فترة بسيطة جداً .. وبعد تعبئة الحليب في علب .. يتم تفريغها تماماً من الأكسجين ووضع غاز خامل مكانه .. ومن ثم تكون صلاحية المنتج بعد ذلك 18 شهراً .. إذا تم هناك خطأ أثناء عملية التعبأة .. وكانت هناك نسبة مرتفعة من الأكسجين داخل العلب ولم يتم تفريغها بالكامل .. فهنا تحدث مشكلة .. فأي مشكلة ميكروبيولوجية تحدث نتيجة نمو البكتريا في الأكسجين .. ومشكلة التزنخ تحدث نتيجة تفاعل الدهون الموجودة مع الأكسجين . والتي غالباً ما تكون أصلاً غير مطابقة تماماً لأعلى المواصفات .. حاولت أن أبسط الأمور حتى تكون واضحة للجميع .. حتى من غير المتخصصين .. هذا قد يلقي الضوء أكثر على أساليب وشروط تحديد فترات صلاحية المنتجات ... وفي النهاية .. لكل شئ فترة صلاحية .. حتى الأجهزة الكهربائية .. فشاشات التليفزيون لها فترة صلاحية بعدها لا تعمل .. في القصص الرومانسية القديمة .. يكتب المحب رسالة حب .. ويضعها في زجاجة .. ويرمي الزجاجة في البحر .. لا يهم من سيقرأها .. لا يهم هل ستصل إلي حبيبته أم لا .. بل كل المهم .. أنه يحبها ..وتاني .. تاني .. تاني .. بنحبك يامصر .. ... "إعلم أنك إذا أنزلت نفسك دون المنزلة التي تستحقها ، لن يرفعك الناس إليها ، بل أغلب الظن أنهم يدفعونك عما هو دونها أيضا ويزحزحونك إلى ماهو وراءها لأن التزاحم على طيبات الحياة شديد" (من أقوال المازني في كتب حصاد الهشيم) رابط هذا التعليق شارك المزيد من خيارات المشاركة
ابو حلاوه بتاريخ: 10 أبريل 2006 تقديم بلاغ مشاركة بتاريخ: 10 أبريل 2006 تاريخ انتهاء الصلاحية في الادوية كانت موضوع دراسة ظريفة قرأتها ... الجيش الامريكاني وجد ان لديه ما قيمته سته مليار دولار ادوية منتهية الصلاحية بعد دراسة المواد الفعالة في الادوية حتي في بعض الادوية التي انتهت صلاحيتها بسنوات طويلة لم يحدث اي تغيير يذكر ...اذا كان التغليف جيد .. ده طبعا ينطبق علي البرشام و ليس الشراب او الكابسول و كان القرار الاحتفاظ بالادوية و عدم التخلص منها كاتب الدراسة ذكر ان اي من شركات الادوية الكبيرة لم تقم بعمل اي دراسة عن فترة صلاحية الدواء و ان تحديد فترة الصلاحية مرتبط اساسا بالسعر و الانشطة التسويقية للشركة المنتجه و لا يعتمد اطلاقا علي خصائص المركب انا اوافق بدرجة كبيرة علي هذا الكلام و لكن في نفس الوقت اخاف من معدومي الضمير في مصر القادرين علي استيراد اي شئ برخص التراب علي حساب صحة الشعب المصري الغلبان الرئيس مسئول عن كل ما تعاني منه مصر الأن لا رابط هذا التعليق شارك المزيد من خيارات المشاركة
yasovinas بتاريخ: 10 أبريل 2006 تقديم بلاغ مشاركة بتاريخ: 10 أبريل 2006 اظن والله اعلم ان هناك بعض المواد الغذائية التي لا تتلف بعد تاريخ الصلاحية اي انها لن تؤدي الى مشاكل صحية ولكنها قد تفقد قيمتها الغذائية اي انها لن تكون مفيدة للجسم بعد هذا التاريخ من اظرف ما مر بي فيهذا الموضوع ايام الشباب كنت اعاني من ظهور بعض الحبوب على الوجه نتيجةالجو والرطوبة ونصحنى الطبيب باستخدام نوع معين من الصابون الطبي الذي كان متوفر هنا في الامارات كثيرا الا انه وفجأة وبلا اي مقدمات اختفى واصبح العثور عليه يحتاج الى جهد كبير المهم بعد فترة عاد الى الظهور ولما سالت الصيدلي افاد بانه تم وقف استيراده حتى تضع الشركة المنتجه تاريخ صلاحيه على الصابون رابط هذا التعليق شارك المزيد من خيارات المشاركة
kokowawa1979 بتاريخ: 10 أبريل 2006 تقديم بلاغ مشاركة بتاريخ: 10 أبريل 2006 العزيز أسد زدنا من فضلك كمان وكمان اسألوا الأيام .......... اسألوا الآلام من الملام إذا ......... وكلنا لوام رابط هذا التعليق شارك المزيد من خيارات المشاركة
علي البدري بتاريخ: 18 أغسطس 2006 تقديم بلاغ مشاركة بتاريخ: 18 أغسطس 2006 الأخوه الأعزاء هناك بعض السلع يتم إسترادها مثل اللحوم الداجنه والدقيق والسكر والشاي والزيوت النباتيه وغيرها يكون عليها تاريخ أنتاج وصلاحيه في بلد المنشأ وعند وصولها لمصر وبعد تعبأه أو تصنيع هذه السلع يتم كتابه تاريخ إنتاج جديد وصلاحيه جديده وهذا ما حدث في بيبي زان ويحدث في اللحوم المصنعه مثل اللانشون والمفروم والبرجر والفرانك والهوت دوج ...الخ ..... وهناك سلع صلاحيتها ليست ملزمه مثل البويات ولكن إذا كتبت علي العلبه لابد من الألتزام .....أما زيوت الطعام فيتم أخذ الزيوت المستعمله من مصانع الشيبسي وأعاده فلترتها بعده فلاتر خاصه ثم تعبأتها مره أخري وبيعها للمطاعم ..........أرجو أن أكون قد أضفت جديد بسم الله الرحمن الكريم فَأَمَّا مَن طَغَى * وَآثَرَ الْحَيَاةَ الدُّنْيَا * فَإِنَّ الْجَحِيمَ هِيَ الْمَأْوَى * وَأَمَّا مَنْ خَافَ مَقَامَ رَبِّهِ * وَنَهَى النَّفْسَ عَنِ الْهَوَى * فَإِنَّ الْجَنَّةَ هِيَ الْمَأْوَى * صدق الله العظيم رابط هذا التعليق شارك المزيد من خيارات المشاركة
doha بتاريخ: 21 مارس 2010 تقديم بلاغ مشاركة بتاريخ: 21 مارس 2010 موضوع مهم للرفع... ..إذا دعتك قدرتك على ظلم الناس فتذكر قدرة الله عليك .. رابط هذا التعليق شارك المزيد من خيارات المشاركة
nizza la bella بتاريخ: 21 مارس 2010 تقديم بلاغ مشاركة بتاريخ: 21 مارس 2010 و لكن في نفس الوقت اخاف من معدومي الضمير في مصر القادرين علي استيراد اي شئ برخص التراب علي حساب صحة الشعب المصري الغلبان عندك حق معدومي الضمير ممكن يعملو من الفسيخ شربات بس المشكلة الاكبر مش فى مدة الصلاحية تاريخ الانتاج وتاريخ الانتهاء صعب التلاعب بية المشكلة فى سؤ التخزين عندك الأجبان بجميع الانواع منتجات غذائية سريعة الفساد لازم تحفظ فى درجة حرارة تتراوح بين 4-8 درجات وللاسف نادر جميع المنتجات المجمدة لو فكت وتم تجميدة تانى تعتبر فاسدة ومفروض تترمى وفى بلدنا الحبيبة انقطاع الكهربة شى وارد وتشترى انت المنتج على اساس تاريخ الصلاحية سليم ولكن فى الاصل المنتج فاسد 100 %، ود بيحصل وهو دة الاخطر ادخل اى سوبر ماركت شوف منتجات الالبان بما فية الاجبان وشوف متخزنين فى درجة حرارة كام ? الخطر الاكبر فى سؤ التخزين و معدومي الضمير -------------------------------------------------------------------------------- كرتونة البيض فيها سم قاتل عموماً.. تعددت كراتين البيض والنتيجة واحدة لا حركة.. لا كلمة.. لا نفس.. رابط هذا التعليق شارك المزيد من خيارات المشاركة
Recommended Posts
انشئ حساب جديد أو قم بتسجيل دخولك لتتمكن من إضافة تعليق جديد
يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق
انشئ حساب جديد
سجل حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .
سجل حساب جديدتسجيل دخول
هل تمتلك حساب بالفعل؟ سجل دخولك من هنا.
سجل دخولك الان