osama alzayat بتاريخ: 29 أغسطس 2006 تقديم بلاغ مشاركة بتاريخ: 29 أغسطس 2006 (معدل) بسم الله الرحمن الرحيم الأخوة الأعزاء السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أود بمشيئة الله إنشاء مصنع لتصنيع الخميرة الطازجة من المولاس وعندي دراسة جدوى لهذا المشورع وما اطلبه من حضراتكم هو مشاركتي بالأتي : 1- هل المشروع مجدي أم لا ؟ 2- كم عدد المصانع الموجودة في مصر لتصنيع الخميرة ؟ 3-أية معلومات لديكم بخصوص هذا المشروع . 4-أماكن بيع الآلات المستخدمة في التصنيع . 5-من لديه معرفة بتسويق الخميرة . 6-أريد مهندس كيميائي ليقول رأيه في هذا المشروع . منتظر المشاركة في هذا الموضوع للضرورة القصوى وجزاكم الله خيراً والآن مع دراسة الجدوى واعتذر عن فقدان بعض الجداول منها نتيجة النسخ ولكنها لا تمثل أهمية للموضوع وللعلم الدراسة منقولة عن موقع كنانة أون لاين دراسة جدوى إنتاج الخميره الطازجة من المولاس دراسة فنية واقتصادية المحتـــــــــــويات الموضوع رقم الصفحة أولا : مقدمة ............................................................................... 1 ثانيا :مدى الحاجة إلى إقامة المشروع .......................................... 1 ثالثا : الخــــامات .................................................................... 3 رابعا : المنتجــــات ................................................................... 4 خامسا ً : العناصر الفنية للمشروع ..................................................... 6 (1) مراحل التصنيع .............................................. 6 (2) المساحة والموقع ............................................. 8 (3)المستلزمات الخدمية المطلوبة ... .............................. 8 (4) الآلات والمعدات والتجهيزات .................................. 8 (5) احتياج المشروع من الخامات .................................. 10 (6) الرسم التخطيطي لموقع المشروع .............................. 11 (7) العمالة ......................................................... 11 (8) منتجات المشروع .............................................. 11 (9) التعبئة والتغليف ................................................ 12 (10) عناصر الجودة ................................................ 12 (11) التسويق ...................................................... 12 سادسا : الدراسة المالية والاقتصادية ..................................... أولاً : مقدمة يعتبر مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المشاريع الهامة التي تدر ربحا كبيراً والتي يحتاجها السوق المصري وهي صناعة تحتاج إلي معدات كثيرة ومكلفة في حالة الإنتاج الكمي الكبير . إلا أنه بخفض حجم الإنتاج يمكن إقامة المشروع بميزانية متوسطة يتحملها صغار المستثمرين . والمنتج من هذا المشروع مطلوب للمخابز والمنازل حيث يحتاجها المستهلك لصناعة الخبز الحلويات وهي مطلوبة شبه يوميا نظراً لاحتياج المستهلك لها . ثانيا : مدى الحاجة إلي إقامة المشروع يقدم هذا المشروع نموذج لإنتاج الخميرة الطازجة بطريقة مبسطة تساهم في توفير هذا المنتج الهام بالأسواق المصرية . ومن أهم الخامات المطلوبة هي المولاس كمنتج ثانوي من صناعة السكر وينتج بكثرة ويجب استهلاكه في منتجات صناعية أخرى كالمقترحة في هذا المشروع . وتعتبر صناعة الخمائر من الصناعات النظيفة والغير ضارة بالبيئة والتي يجب التوسع فيها نظراً لتزايد الطلب علي المنتج نتيجة للحاجة الماسة إلي إنتاج المخبوزات والفطائر و الحلويات والتي تعتمد في تصنيعها علي الخمائر الطازجة . كما أن المنافسة في إنتاج الخميرة الطازجة لن تكون عالية نظراً لكثرة المعدات المطلوبة وارتفاع ثمنها كما أن البحث عن خمائر بادئة ذات جودة عالية هي العنصر الحاسم في الإنتاج من حيث الجودة والكمية وطريقة التحضير . ثالثا : الخامات الخامات اللازمة لإنتاج 1 طن خميرة طازجة (27%) مولاس 1.3-1.4طن أمونيا(25%) 80كجم فوسفات ثنائي الأمونيوم 15 كجم حمض كبريتيك (96%) 15 كجم مضاد للرغوة 1.5 كجم هيبوكلوريت صوديوم 1 كجم رابعا : المنتجات ينتج المشروع الخميرة الطازجة خامسا : العناصر الفنية للمشروع (1) مراحل التصنيع 1. عمل البيئة الغذائية بتخفيف المولاس ليحتوي علي 25% سكر وإضافة المواد الغذائية مثل الإنزيمات وهي اسيتوبيب "S" واسيتوزيم "DS" بالإضافة إلي اسيتوزيم"D/GZ" بمعدل 500 جرام لكل 100 كجم من الخميرة المنتجة . 2. تجهيز بادىء الخميرة في المعمل بواسطة المخمر المعملي وسعته 8لتر للحصول علي 0.6-1.2 كجم خميرة 3. وضع الباديء الذي تم تحضيره في المعمل في مخمر مزود بمصدر للتهوية الجيدة و سعته 13م3 وينتج خميرة مقدارها 250كجم بعد 22 ساعة 4. توضع الكمية السابقة في مخمر هوائي سعته 33م3 وينتج خميرة مقدارها 1900كجم بعد 18 ساعة 5. توضع الخميرة الناتجة من المخمر الكبير في خزان سعته 7.8م3 مزود بقلاب وجاكت ثنائي للتبريد بماء مثلج( 4ºم) 6. يتم فصل الخميرة في فلتر ضاغط (Press Filter) لتحتوي علي 27% تركيز للمادة الصلبة ثم تغسل بالماء مرة أخرى وتجفف بحيث تحتوى علي 50 - 60% ماء وعملية التجفيف تتم عن طريق مرشح يفصل ماء الغسيل عن الخميرة . 7. يتم تقطيعها وتعبئتها تسلسل عمليات إنتاج الخميرة الطازجة (2) المساحة والموقع : يلزم المشروع مساحة مقدارها 200م2(20×10م) بارتفاع 6متر تحوي غرفة لتخزين الخامات ومكان المعمل وهو ملحق بمبني الإدارة وأبعاده 1.5×3م ومزود بأرضية من السيراميك وجدران من القيشاني الأبيض ويجب تزويد موقع الإنتاج بتهوية جيدة للتخلص من كمية الحرارة المنبعثة عن عمليات التخمر . (3) المستلزمات الخدمية المطلوبة : يحتاج المشروع إلي مصدر كهربي 220 فولت ويستهلك إنتاج 1طن خميرة طازجة 330ك .و.س وماء تشغيل (25ºم) حوالي10م3 وماء تبريد (25ºم)للمخمرات (عدد 2مخمر) (4.3م3/ساعة +21.5م3/ساعة) وماء تبريد(4ºم) لتانك تخزين (كريمة الخميرة ) وبخار (1بار) حوالي 250كجم وتقدر الطاقة الكهربية المستهلكة بالإضافة إلي المياه بحوالي 375 جنيه شهريا مع ملاحظة أن المياه المستهلكة يعاد استخدامها مرة أخرى ولا تلقي في مياه الصرف . (4) الآلات والمعدات والتجهيزات : مخمر (باديء) الوظيفة المواصفات لإجراء عملية التخمر ويكون مزود بمصدر مستمر من الهواء بواسطة ضاغط هوائي يعمل بموتور كهربي مصنوع من الصلب الذي لا يصدأ السعة 13م3 الأبعاد القطر2.8م والارتفاع2.1م قدرة المحرك 0.5ك .وات جهة الصنع محلي السعر بالجنيه المصرى 8000 مخمر (أساسي) الوظيفة المواصفات لإجراء عملية التخمر ويكون مزود بمصدر مستمر من الهواء بواسطة ضاغط هوائي يعمل بموتور كهربي مصنوع من الصلب الذي لا يصدأ السعة 33م3 الأبعاد القطر3.5م والارتفاع3.5م قدرة المحرك 1 كيلووات جهة الصنع محلي السعر بالجنيه المصرى 13000 مرشح هواء الوظيفة المواصفات لتنقية الهواء المدفوع داخل المخمرين سعة 0.1م3/دقيقة جهة الصنع مستورد السعر بالجنيه المصرى 6000 تانك الوظيفة المواصفات من الصلب الذي لا يصدأ 4تانك لمحاليل التغذية واثنان لمحاليل التنظيف سعة 0.1م3 سرعة دوران 100لفة / دقيقة الأبعاد القطر0.3م والارتفاع1.5م جهة الصنع محلي السعر بالجنيه المصرى 1100 تانك تخزين الوظيفة المواصفات علي شكل اسطواني ومزود بقلاب أعلي التانك وجاكت ثنائي للتبريد 4ºم سعة 1.4م3 الأبعاد القطر1م والارتفاع1.8م جهة الصنع محلي السعر بالجنيه المصرى 2000 تانك تخزين الوظيفة المواصفات بعد المخمر الكبير وبعد عملية الفصل (كريمة خميرة15%) مزود بقلاب أعلي التانك وجاكت ثنائي للتبريد 4ºم من الصلب الذي لا يصدأ سعة 5م3 الأبعاد القطر1.5م والارتفاع2.8م جهة الصنع محلي السعر بالجنيه المصرى 3300 منظم ومقياس(PH) الوظيفة المواصفات جهاز قياس وتحكم جهة الصنع مستورد السعر بالجنيه المصرى 1050 منظم لصمام المضخات الوظيفة المواصفات التحكم في كمية سريان مستحضر الخميرة جهة الصنع مستورد السعر بالجنيه المصرى 2000 وحدة تحكم كهربائي الوظيفة المواصفات وهو مزود بصمام السيلونويد وتركب مع المضخات الموصلة لوحدة التحكم لتنظيم عملية التدفق جهة الصنع مستورد السعر بالجنيه المصرى 2050 منظم ومقياس للحرارة الوظيفة المواصفات جهاز قياس وتحكم جهة الصنع مستورد السعر بالجنيه المصرى 550 صمام مضخة ماء التبريد الوظيفة المواصفات وحدة تحكم سريان الماء جهة الصنع مستورد السعر بالجنيه المصرى 1350 صمام يدوى الوظيفة المواصفات من الحديد الذي لا يصدأ ووظيفته غلق أو فتح مسار السوائل جهة الصنع محلي السعر بالجنيه المصرى 250 تانك للحامض والقلوي لضبط PH الوظيفة المواصفات من الصلب الذي لا يصدأ ومضاد الرغوة الأبعاد قطر 0.5م ارتفاع 1م سعة 0.2م3 جهة الصنع محلي السعر بالجنيه المصرى 2200 مقياس السريان الوظيفة المواصفات سعة 1م3/ساعة جهة الصنع مستورد السعر بالجنيه المصرى 2500 وحدة تبريد لإنتاج الماء البارد الوظيفة المواصفات مبادل حراري لفصل بحرارة سعة 1م3/ساعة جهة الصنع محلي السعر بالجنيه المصرى 8000 غلاية الوظيفة المواصفات لإنتاج الماء الساخن اللازم لعملية الطبخ سعة 0.2طن /ساعة جهة الصنع محلي السعر بالجنيه المصرى 4000 مرشح ضاغط الوظيفة المواصفات وحدة ترشيح تحت ضغط جهة الصنع محلي السعر بالجنيه المصرى 5500 مخمر معملي الوظيفة المواصفات تحضير بادئ التخمر المعملي سعته 200لتر جهة الصنع مستورد السعر بالجنيه المصرى 4500 مضخة الوظيفة المواصفات ضخ السوائل في المراحل المختلفة للتصنيع قدرة محرك 0.5ك .وات سرعة دوران 1500لفة /دقيقة جهة الصنع محلي السعر بالجنيه المصرى 700 تكلفة المعدات المستخدمة المعدات والآلات جهة الصنع الكمية سعر الوحدة الإجمالي جم مخمر (باديء) سعة 13م3 محلي 1 8000 8000 مخمر (أساسي) سعة 33م3 محلي 1 13000 13000 مرشح هواء محلي 1 6000 6000 تانك سعة 0.1م3 محلي 6 1100 6600 تانك تخزين سعة 1.4م3 محلي 3 2000 6000 تانك تخزين سعة 5م3 محلي 1 3300 3300 منظم لصمام المضخات مستورد 1 2100 2100 وحدة تحكم كهربائي مستورد 2 2050 4100 منظم ومقياس الـPH مستورد 2 1050 2100 منظم ومقياس للحرارة مستورد 2 550 1100 صمام مضخة ماء التبريد مستورد 1 1350 1350 صمام يدوى محلي 25 250 6250 تانك سعة 0.2م3 محلي 3 2200 6600 مقياس السريان مستورد 3 2500 7500 مرشح ضاغط محلي 2 5500 11000 مخمر معملي محلي 2 4500 4500 مضخة لدفع المنتج خلال عمليات الإنتاج محلي 20 700 14000 وحدة تبريد لإنتاج الماء البارد محلي 1 8000 8000 غلاية لإنتاج الماء الساخن محلي 1 4000 4000 الإجمالي 115500 (5) احتياج المشروع من الخامات : نوع واسم الخامة جهة المورد الوحدة الكمية سعر الوحدة الإجمالي جم مولاس محلي طن 40 35 1400 أمونيا25% محلي طن 2.5 100 250 فوسفات ثنائي الامونيوم محلي طن 0.42 150 63 حمض كبريتيك 96% محلي طن 0.42 300 126 مضاد للرغوة محلي طن 0.42 5000 210 هيبوكلوريت صوديوم محلي طن 0.028 4000 112 أكياس سعة 10كجم محلي مقطوعية 50 الإجمالي 2211 إجمالي الخامات خلال دورة رأس المال (ثلاثة شهور)6633 جنيه (6) الرسم التخطيطي لموقع المشروع : (7) العمالة : المسمى الوظيفي متطلبات الوظيفة ووصف العمل العدد فئة الأجر جنيه الأجر /شهر جنيه مهندس كيميائي أو ميكانيكي الإشراف علي الإنتاج والصيانة 1 1000 1000 ملاحظ صيانة وإنتاج صيانة وإنتاج 3 750 2100 عامل نقل وتنظيف المعدات وتعبئتها 9 250 2250 الإجمالي 5350 عدد الورديات :2 عدد ساعات العمل :8 ساعات بالوردية (8) منتجات المشروع : المنتجات الوحدة الكمية السعر الإجمالي عبوات من الخميرة الطازجة سعة 10كجم عدد 2800 10 28000 الإجمالي 28000 إجمالي المنتجات خلال دورة رأس المال (ثلاث شهور) 84000 جنيه (9) التعبئة والتغليف : تتم تعبئة الخميرة الطازجة في عبوات من البلاستيك بحجم 10كجم ثم تغلق بإحكام. (10) عناصر الجودة : 1. يراعي نظافة المكان جيدا وخاصة الجدران والأرضيات التي يجب إن تطهر بالمطهرات المناسبة (الديتول) علي فترات منتظمة 2. تراعي تهوية المكان جيداً عن طريق مراوح التهوية وصيانتها دوريا 3. غسل وتنظيف معدات الإنتاج بعد كل دورة إنتاج 4. البحث الجيد واختيارات سلالات قوية من الخمائر البادئة للنشاط التخمري (11) التسويق : 1. المخابز 2. محلات البقالة السوبر ماركت 3. المعارض والأسواق وتبلغ مصاريف التسويق 200جنيه / شهر تم تعديل 29 أغسطس 2006 بواسطة osama alzayat رابط هذا التعليق شارك المزيد من خيارات المشاركة
mesryforever بتاريخ: 25 سبتمبر 2007 تقديم بلاغ مشاركة بتاريخ: 25 سبتمبر 2007 بصراحة الموضوع رائع جداً يا أخ / osama alzayat وأشكرك على عمل هذه الدراسة التي ممن الممكن أن تفيد شخص عاوز يعمل مشروع في مصر ولي مني كل الشكر والتقدير وكل عام وأنتم بخير --------------------------------------------------------------------------------------------------------- رابط هذا التعليق شارك المزيد من خيارات المشاركة
عبده بيه بتاريخ: 5 أكتوبر 2007 تقديم بلاغ مشاركة بتاريخ: 5 أكتوبر 2007 الاخ اسامة اسعد الله مساؤك لفته طيبة منك انك تعمل دراسة جدوي مثل هذه بارك الله فيك وتحياتي اخي الفاضل عبده بيه سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم رابط هذا التعليق شارك المزيد من خيارات المشاركة
الزوار Guest حسن خميس بتاريخ: 21 نوفمبر 2017 الزوار تقديم بلاغ مشاركة بتاريخ: 21 نوفمبر 2017 السلام عليكم ممكن دراسة جدوي حديثة لسنة 2017 تناسب ارتفاع أسعار الدولار وطبيعة السوق والوضع الاقتصادي في مصر جزاكم الله خيراً ......... رابط هذا التعليق شارك المزيد من خيارات المشاركة
Maiar Abdelrazik بتاريخ: 1 مارس 2022 تقديم بلاغ مشاركة بتاريخ: 1 مارس 2022 On 8/29/2006 at 12:38 PM, osama alzayat said: بسم الله الرحمن الرحيم الأخوة الأعزاء السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أود بمشيئة الله إنشاء مصنع لتصنيع الخميرة الطازجة من المولاس وعندي دراسة جدوى لهذا المشورع وما اطلبه من حضراتكم هو مشاركتي بالأتي : 1- هل المشروع مجدي أم لا ؟ 2- كم عدد المصانع الموجودة في مصر لتصنيع الخميرة ؟ 3-أية معلومات لديكم بخصوص هذا المشروع . 4-أماكن بيع الآلات المستخدمة في التصنيع . 5-من لديه معرفة بتسويق الخميرة . 6-أريد مهندس كيميائي ليقول رأيه في هذا المشروع . منتظر المشاركة في هذا الموضوع للضرورة القصوى وجزاكم الله خيراً والآن مع دراسة الجدوى واعتذر عن فقدان بعض الجداول منها نتيجة النسخ ولكنها لا تمثل أهمية للموضوع وللعلم الدراسة منقولة عن موقع كنانة أون لاين دراسة جدوى إنتاج الخميره الطازجة من المولاس دراسة فنية واقتصادية المحتـــــــــــويات الموضوع رقم الصفحة أولا : مقدمة ............................................................................... 1 ثانيا :مدى الحاجة إلى إقامة المشروع .......................................... 1 ثالثا : الخــــامات .................................................................... 3 رابعا : المنتجــــات ................................................................... 4 خامسا ً : العناصر الفنية للمشروع ..................................................... 6 (1) مراحل التصنيع .............................................. 6 (2) المساحة والموقع ............................................. 8 (3)المستلزمات الخدمية المطلوبة ... .............................. 8 (4) الآلات والمعدات والتجهيزات .................................. 8 (5) احتياج المشروع من الخامات .................................. 10 (6) الرسم التخطيطي لموقع المشروع .............................. 11 (7) العمالة ......................................................... 11 (8) منتجات المشروع .............................................. 11 (9) التعبئة والتغليف ................................................ 12 (10) عناصر الجودة ................................................ 12 (11) التسويق ...................................................... 12 سادسا : الدراسة المالية والاقتصادية ..................................... أولاً : مقدمة يعتبر مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المشاريع الهامة التي تدر ربحا كبيراً والتي يحتاجها السوق المصري وهي صناعة تحتاج إلي معدات كثيرة ومكلفة في حالة الإنتاج الكمي الكبير . إلا أنه بخفض حجم الإنتاج يمكن إقامة المشروع بميزانية متوسطة يتحملها صغار المستثمرين . والمنتج من هذا المشروع مطلوب للمخابز والمنازل حيث يحتاجها المستهلك لصناعة الخبز الحلويات وهي مطلوبة شبه يوميا نظراً لاحتياج المستهلك لها . ثانيا : مدى الحاجة إلي إقامة المشروع يقدم هذا المشروع نموذج لإنتاج الخميرة الطازجة بطريقة مبسطة تساهم في توفير هذا المنتج الهام بالأسواق المصرية . ومن أهم الخامات المطلوبة هي المولاس كمنتج ثانوي من صناعة السكر وينتج بكثرة ويجب استهلاكه في منتجات صناعية أخرى كالمقترحة في هذا المشروع . وتعتبر صناعة الخمائر من الصناعات النظيفة والغير ضارة بالبيئة والتي يجب التوسع فيها نظراً لتزايد الطلب علي المنتج نتيجة للحاجة الماسة إلي إنتاج المخبوزات والفطائر و الحلويات والتي تعتمد في تصنيعها علي الخمائر الطازجة . كما أن المنافسة في إنتاج الخميرة الطازجة لن تكون عالية نظراً لكثرة المعدات المطلوبة وارتفاع ثمنها كما أن البحث عن خمائر بادئة ذات جودة عالية هي العنصر الحاسم في الإنتاج من حيث الجودة والكمية وطريقة التحضير . ثالثا : الخامات الخامات اللازمة لإنتاج 1 طن خميرة طازجة (27%) مولاس 1.3-1.4طن أمونيا(25%) 80كجم فوسفات ثنائي الأمونيوم 15 كجم حمض كبريتيك (96%) 15 كجم مضاد للرغوة 1.5 كجم هيبوكلوريت صوديوم 1 كجم رابعا : المنتجات ينتج المشروع الخميرة الطازجة خامسا : العناصر الفنية للمشروع (1) مراحل التصنيع 1. عمل البيئة الغذائية بتخفيف المولاس ليحتوي علي 25% سكر وإضافة المواد الغذائية مثل الإنزيمات وهي اسيتوبيب "S" واسيتوزيم "DS" بالإضافة إلي اسيتوزيم"D/GZ" بمعدل 500 جرام لكل 100 كجم من الخميرة المنتجة . 2. تجهيز بادىء الخميرة في المعمل بواسطة المخمر المعملي وسعته 8لتر للحصول علي 0.6-1.2 كجم خميرة 3. وضع الباديء الذي تم تحضيره في المعمل في مخمر مزود بمصدر للتهوية الجيدة و سعته 13م3 وينتج خميرة مقدارها 250كجم بعد 22 ساعة 4. توضع الكمية السابقة في مخمر هوائي سعته 33م3 وينتج خميرة مقدارها 1900كجم بعد 18 ساعة 5. توضع الخميرة الناتجة من المخمر الكبير في خزان سعته 7.8م3 مزود بقلاب وجاكت ثنائي للتبريد بماء مثلج( 4ºم) 6. يتم فصل الخميرة في فلتر ضاغط (Press Filter) لتحتوي علي 27% تركيز للمادة الصلبة ثم تغسل بالماء مرة أخرى وتجفف بحيث تحتوى علي 50 - 60% ماء وعملية التجفيف تتم عن طريق مرشح يفصل ماء الغسيل عن الخميرة . 7. يتم تقطيعها وتعبئتها تسلسل عمليات إنتاج الخميرة الطازجة (2) المساحة والموقع : يلزم المشروع مساحة مقدارها 200م2(20×10م) بارتفاع 6متر تحوي غرفة لتخزين الخامات ومكان المعمل وهو ملحق بمبني الإدارة وأبعاده 1.5×3م ومزود بأرضية من السيراميك وجدران من القيشاني الأبيض ويجب تزويد موقع الإنتاج بتهوية جيدة للتخلص من كمية الحرارة المنبعثة عن عمليات التخمر . (3) المستلزمات الخدمية المطلوبة : يحتاج المشروع إلي مصدر كهربي 220 فولت ويستهلك إنتاج 1طن خميرة طازجة 330ك .و.س وماء تشغيل (25ºم) حوالي10م3 وماء تبريد (25ºم)للمخمرات (عدد 2مخمر) (4.3م3/ساعة +21.5م3/ساعة) وماء تبريد(4ºم) لتانك تخزين (كريمة الخميرة ) وبخار (1بار) حوالي 250كجم وتقدر الطاقة الكهربية المستهلكة بالإضافة إلي المياه بحوالي 375 جنيه شهريا مع ملاحظة أن المياه المستهلكة يعاد استخدامها مرة أخرى ولا تلقي في مياه الصرف . (4) الآلات والمعدات والتجهيزات : مخمر (باديء) الوظيفة المواصفات لإجراء عملية التخمر ويكون مزود بمصدر مستمر من الهواء بواسطة ضاغط هوائي يعمل بموتور كهربي مصنوع من الصلب الذي لا يصدأ السعة 13م3 الأبعاد القطر2.8م والارتفاع2.1م قدرة المحرك 0.5ك .وات جهة الصنع محلي السعر بالجنيه المصرى 8000 مخمر (أساسي) الوظيفة المواصفات لإجراء عملية التخمر ويكون مزود بمصدر مستمر من الهواء بواسطة ضاغط هوائي يعمل بموتور كهربي مصنوع من الصلب الذي لا يصدأ السعة 33م3 الأبعاد القطر3.5م والارتفاع3.5م قدرة المحرك 1 كيلووات جهة الصنع محلي السعر بالجنيه المصرى 13000 مرشح هواء الوظيفة المواصفات لتنقية الهواء المدفوع داخل المخمرين سعة 0.1م3/دقيقة جهة الصنع مستورد السعر بالجنيه المصرى 6000 تانك الوظيفة المواصفات من الصلب الذي لا يصدأ 4تانك لمحاليل التغذية واثنان لمحاليل التنظيف سعة 0.1م3 سرعة دوران 100لفة / دقيقة الأبعاد القطر0.3م والارتفاع1.5م جهة الصنع محلي السعر بالجنيه المصرى 1100 تانك تخزين الوظيفة المواصفات علي شكل اسطواني ومزود بقلاب أعلي التانك وجاكت ثنائي للتبريد 4ºم سعة 1.4م3 الأبعاد القطر1م والارتفاع1.8م جهة الصنع محلي السعر بالجنيه المصرى 2000 تانك تخزين الوظيفة المواصفات بعد المخمر الكبير وبعد عملية الفصل (كريمة خميرة15%) مزود بقلاب أعلي التانك وجاكت ثنائي للتبريد 4ºم من الصلب الذي لا يصدأ سعة 5م3 الأبعاد القطر1.5م والارتفاع2.8م جهة الصنع محلي السعر بالجنيه المصرى 3300 منظم ومقياس(PH) الوظيفة المواصفات جهاز قياس وتحكم جهة الصنع مستورد السعر بالجنيه المصرى 1050 منظم لصمام المضخات الوظيفة المواصفات التحكم في كمية سريان مستحضر الخميرة جهة الصنع مستورد السعر بالجنيه المصرى 2000 وحدة تحكم كهربائي الوظيفة المواصفات وهو مزود بصمام السيلونويد وتركب مع المضخات الموصلة لوحدة التحكم لتنظيم عملية التدفق جهة الصنع مستورد السعر بالجنيه المصرى 2050 منظم ومقياس للحرارة الوظيفة المواصفات جهاز قياس وتحكم جهة الصنع مستورد السعر بالجنيه المصرى 550 صمام مضخة ماء التبريد الوظيفة المواصفات وحدة تحكم سريان الماء جهة الصنع مستورد السعر بالجنيه المصرى 1350 صمام يدوى الوظيفة المواصفات من الحديد الذي لا يصدأ ووظيفته غلق أو فتح مسار السوائل جهة الصنع محلي السعر بالجنيه المصرى 250 تانك للحامض والقلوي لضبط PH الوظيفة المواصفات من الصلب الذي لا يصدأ ومضاد الرغوة الأبعاد قطر 0.5م ارتفاع 1م سعة 0.2م3 جهة الصنع محلي السعر بالجنيه المصرى 2200 مقياس السريان الوظيفة المواصفات سعة 1م3/ساعة جهة الصنع مستورد السعر بالجنيه المصرى 2500 وحدة تبريد لإنتاج الماء البارد الوظيفة المواصفات مبادل حراري لفصل بحرارة سعة 1م3/ساعة جهة الصنع محلي السعر بالجنيه المصرى 8000 غلاية الوظيفة المواصفات لإنتاج الماء الساخن اللازم لعملية الطبخ سعة 0.2طن /ساعة جهة الصنع محلي السعر بالجنيه المصرى 4000 مرشح ضاغط الوظيفة المواصفات وحدة ترشيح تحت ضغط جهة الصنع محلي السعر بالجنيه المصرى 5500 مخمر معملي الوظيفة المواصفات تحضير بادئ التخمر المعملي سعته 200لتر جهة الصنع مستورد السعر بالجنيه المصرى 4500 مضخة الوظيفة المواصفات ضخ السوائل في المراحل المختلفة للتصنيع قدرة محرك 0.5ك .وات سرعة دوران 1500لفة /دقيقة جهة الصنع محلي السعر بالجنيه المصرى 700 تكلفة المعدات المستخدمة المعدات والآلات جهة الصنع الكمية سعر الوحدة الإجمالي جم مخمر (باديء) سعة 13م3 محلي 1 8000 8000 مخمر (أساسي) سعة 33م3 محلي 1 13000 13000 مرشح هواء محلي 1 6000 6000 تانك سعة 0.1م3 محلي 6 1100 6600 تانك تخزين سعة 1.4م3 محلي 3 2000 6000 تانك تخزين سعة 5م3 محلي 1 3300 3300 منظم لصمام المضخات مستورد 1 2100 2100 وحدة تحكم كهربائي مستورد 2 2050 4100 منظم ومقياس الـPH مستورد 2 1050 2100 منظم ومقياس للحرارة مستورد 2 550 1100 صمام مضخة ماء التبريد مستورد 1 1350 1350 صمام يدوى محلي 25 250 6250 تانك سعة 0.2م3 محلي 3 2200 6600 مقياس السريان مستورد 3 2500 7500 مرشح ضاغط محلي 2 5500 11000 مخمر معملي محلي 2 4500 4500 مضخة لدفع المنتج خلال عمليات الإنتاج محلي 20 700 14000 وحدة تبريد لإنتاج الماء البارد محلي 1 8000 8000 غلاية لإنتاج الماء الساخن محلي 1 4000 4000 الإجمالي 115500 (5) احتياج المشروع من الخامات : نوع واسم الخامة جهة المورد الوحدة الكمية سعر الوحدة الإجمالي جم مولاس محلي طن 40 35 1400 أمونيا25% محلي طن 2.5 100 250 فوسفات ثنائي الامونيوم محلي طن 0.42 150 63 حمض كبريتيك 96% محلي طن 0.42 300 126 مضاد للرغوة محلي طن 0.42 5000 210 هيبوكلوريت صوديوم محلي طن 0.028 4000 112 أكياس سعة 10كجم محلي مقطوعية 50 الإجمالي 2211 إجمالي الخامات خلال دورة رأس المال (ثلاثة شهور)6633 جنيه (6) الرسم التخطيطي لموقع المشروع : (7) العمالة : المسمى الوظيفي متطلبات الوظيفة ووصف العمل العدد فئة الأجر جنيه الأجر /شهر جنيه مهندس كيميائي أو ميكانيكي الإشراف علي الإنتاج والصيانة 1 1000 1000 ملاحظ صيانة وإنتاج صيانة وإنتاج 3 750 2100 عامل نقل وتنظيف المعدات وتعبئتها 9 250 2250 الإجمالي 5350 عدد الورديات :2 عدد ساعات العمل :8 ساعات بالوردية (8) منتجات المشروع : المنتجات الوحدة الكمية السعر الإجمالي عبوات من الخميرة الطازجة سعة 10كجم عدد 2800 10 28000 الإجمالي 28000 إجمالي المنتجات خلال دورة رأس المال (ثلاث شهور) 84000 جنيه (9) التعبئة والتغليف : تتم تعبئة الخميرة الطازجة في عبوات من البلاستيك بحجم 10كجم ثم تغلق بإحكام. (10) عناصر الجودة : 1. يراعي نظافة المكان جيدا وخاصة الجدران والأرضيات التي يجب إن تطهر بالمطهرات المناسبة (الديتول) علي فترات منتظمة 2. تراعي تهوية المكان جيداً عن طريق مراوح التهوية وصيانتها دوريا 3. غسل وتنظيف معدات الإنتاج بعد كل دورة إنتاج 4. البحث الجيد واختيارات سلالات قوية من الخمائر البادئة للنشاط التخمري (11) التسويق : 1. المخابز 2. محلات البقالة السوبر ماركت 3. المعارض والأسواق وتبلغ مصاريف التسويق 200جنيه / شهر ممكن دراسه جدوى للمشروع تتناسب لسنه2022مع ارتفاع أسعار الدولار ارسال الموضوع الي البريد الالكتروني الخاص بي engmaiarabdo1998@gmail.com رابط هذا التعليق شارك المزيد من خيارات المشاركة
Recommended Posts
انشئ حساب جديد أو قم بتسجيل دخولك لتتمكن من إضافة تعليق جديد
يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق
انشئ حساب جديد
سجل حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .
سجل حساب جديدتسجيل دخول
هل تمتلك حساب بالفعل؟ سجل دخولك من هنا.
سجل دخولك الان