اذهب إلى المحتوى
محاورات المصريين

النقرس داء الملوك


Recommended Posts

عثرت على الموضوع مكتوب بطريقة منظمة في هذا الموقع فأردت أن أنقله للإفادة

ما هو مرض داء النّقرس ؟

03_01.jpg

--------------------------------------------------------------------------------

عرف داء النّقرس منذ العصور القديمة, وصفه هيبوكراتيز الطبيب اليونانيّ القديم منذ ألفين وخمسمائة سنة , و أُشِيرَ سابقًا إلية بأنة داء الملوك .

داء النّقرس نوع من أنواع الأمراض الرّوماتيزمية الذي ينشأ بسبب ترسب نوع من الأملاح في الجسم تسمى أملاح حمض البول , حمض البول هذا يعتبر من الفضلات التي تحدث في الجسم والتي تقوم الكلية على التخلص منة و إخراجها مع البول .

عند حدوث خلل في الجسم بحيث لا يستطيع الجسم إخراج حمض البول بشكل كافي أو أن الجسم ينتج هذه المادة بشكل كبير فينتج عن ذلك ترسب هذا الحمض على شكل كريستالات في أجزاء عديدة من الجسم ومن بينها المفاصل مما يسبب حدوث المرض .

يؤثّر مرض النّقرس إلى حدّ كبير على مفصل إصبع القدم الكبير و أيضًا يمكن أن يؤثّر على مفاصل أخرى مثل الكاحل, الرّكبة, القدم, اليد, المعصم والمرفق , وقد تترسب هذه الكريستالات أيضا في أماكن متفرقة في الجسم على سبيل المثال الكلية فتسبب تكون حصوات في المسالك البولية .

--------------------------------------------------------------------------------

كم نسبة انتشار مرض داء النقرس ؟

--------------------------------------------------------------------------------

يؤثّر داء النّقرس تقريبا على ( 10- 20 في الألف ) في الرجال وفى النساء ( 1 – 6 في الألف ) .

ينتشر المرض بأربعة أضعاف في الرّجال منة لدى النساء, و ينتشر المرض بشكل أكثر في البلاد التي تتمتع بمستوى عالي من المعيشة.

صيب المرض الرّجال الذين أعمارهم عادتا بين الثلاثين والخمسين سنة, ويصيب النّساء بعد سن الستين سنة ويكون من النادر حدوث المرض في الرجال دون الثلاثين والنساء دون الخمسين سنة.

--------------------------------------------------------------------------------

ما هي أعراض مرض داء النقرس ؟

--------------------------------------------------------------------------------

من أهم أعراض المرض هو ألألم الشديد الذي يكون في مفصل واحد مثل مفصل إصبع القدم الكبير أو مشط القدم أو الركبة, وتبدءا الأعراض عادتا بشكل سريع و مفاجئ, تسمى في هذه الحالة نوبة حادة .

كثيرًا من النّاس يشتكون من هذه الأعراض أثناء المساء حيث يستيقظ المريض من نومه على الم شديد وتورم واحمرار في المفصل المصاب بعد ذهابه إلى السرير وهو في صّحّة جيّدة .

ويكون الألم شديد جدًا لدرجة أن المريض لا يستطيع لمس الأصبع مما يجعل حتى لبس الحذاء عمل يستحيل عملة .

تصاب مفاصل الأطراف السّفليّة من الجسم عادةً بالمرض أكثر من مفاصل ألأطراف العلويّة, و أغلب نوبات المرض الأولى الحادة تخفّ خلال مدة من ثلاثة إلى عشرة أيّام.

أكثر من نصف المرضى قد تحدث لديهم عودة لنوبات أخرى للمرض خلال سنة من حدوث النوبة الأولى , و مع مرور الوقت قد تصبح النوبات أكثر تكرّرًا, وقد تصيب أكثر من مفصل , و عند بعض المرضى النوبات الحادة قد تستمر لفترات أطول, و المرض تسمى في هذه الحالة مرض مزمنًا .

إن ترسب كريستالات حمض البول داخل المفصل قد يؤدّي إلى التّغييرات المدمّرة في المفصل وأيضا قد تترسب على الأنسجة الأخرى مثل الجلد أو حول الحوافّ الخارجيّة للأذن أو الأعضاء الداخلية مثل الكلية وتسّبب حدوث تكون الحصوات في الكلية والمسالك البولية .

--------------------------------------------------------------------------------

ما هي أسباب مرض داء النّقرس ؟

--------------------------------------------------------------------------------

توجد عدة عوامل يمكن أن تسبّب في حدوث نوبات مرض داء النّقرس.

عامل الوراثة قد يكون له دور في أسباب المرض حيث وجد أن المرض قد يصيب أكثر من شخص في العائلة الواحدة.

في هذه الأيّام مرض النّقرس يحدث غالبًا في تلك البلاد التي تتمتع بمستوى عالي من المعيشة , على سبيل المثال كان المرض نادرا جدا في الصّين والفلبّين ولكنة وجد أنة عندما ينتقل النّاس والمواليد من هذه البلاد إلى مناطق تتمتع بمستوى معيشة أعلى وجد أن نسبة الإصابة بداء النقرس أيضًا قد مال إلى الزّيادة , لذلك يقترح أن العوامل البيئيّة تلعب دورًا مهم في حدوث المرض .

استخدام بعض الأدوية ( مثل مدرّات البول ) التي كثيرًا ما تستخدم في معالجة حالات ضغط الدّم المرتفع حيث تمنع هذه العلاجات إخراج حمض البول من الجسم بشكل كافي مما تجعل الحمض يتجمع في الجسم و يمكن أن تسبّب في نوبةً نقرس.

كما وجد أيضًا أن علاج الأسبرين بجرعة صغيرة قد يسبب في حدوث نوبات المرض.

هناك بعض الأمراض النادرة التي من الممكن أن تسبب حدوث المرض مثل أمراض الدم , مثل سرطان الدم ( اللوكيميا ) , أو مرض التورم في الغدد اليمفاويية (مرض الليمفوما ) , يقوم الجسم بهذه الأمراض بإنتاج كمية كبيرة من حمض البول التي لا يستطيع الجسم التعامل معها وإخراجها بشكل كافي مما تترسب في الجسم وتحدث نوبات المرض .

أكل أطعمة معيّنة بكميات كبيرة مثل المأكولات البحريّة والكبد واللحوم قد تساهم بحدوث نوبات للمرض.

يمكن للأشخاص الذين يشربون الكحول أن يصابوا بنوبات من داء النقرس.

--------------------------------------------------------------------------------

كيف يتم تشخيص مرض داء النقرس ؟

03_05.jpg

up

--------------------------------------------------------------------------------

الوصول إلى التّشخيص الصّحيح مبكّرًا مهم لأنّ علاج المرض مبكرا يمنع أو يؤخر من تلف المفاصل .

يشخّص الطبيب المرض على أساس الأعراض التي يشتكي منها المريض ( التاريخ المرضي ) والفحص ألسريري وقد يحتاج الطبيب إلى بعض فحوصات المختبر والأشعة للعظام والمفاصل التي تساعد في تأكيد التّشخيص و لتّحديد مستوى ضّرر المرض على الجسم ومدى نشاط المرض, ولتميزية عن باقي الأمراض الروماتزمية التي قد تشابهه بالأعراض .

تتضمّن هذه اختبارات مخبريه لقياس كمّيّة حمض البول في الجسم قد تتضمّن هذه الاختبارات تحليل بول, أو تحاليل الدم لمعرفة مستوي الحمض البول في الدم , أو قد يحتاج طبيبك إلى اخذ عيّنةً من سائل المفصل ( هذا السّائل يُفْحَص تحت المجهر للبحث عن كريستالات حمض البول ) وأيضا لكي يتأكد الطبيب من خلو المفصل من الالتهابات البكتيرية .

ارتفاع مستوى حمض البول في الدّم بدون وجود أعراض للمرض لا يعني أنّ لدى الإنسان مرض النقرس, حيث وجد أن واحد من كل خمسة أشخاص من الذين وجد عندهم ارتفاع بمستوى حمض البول في الدّم سوف يعاني من المرض في المستقبل .

--------------------------------------------------------------------------------

ماهو علاج مرض داء النقرس ؟

--------------------------------------------------------------------------------

الهدف من العلاج هو ا نزا ل مستوى حمض البول إلى مستواه الطبيعي في الدم ومنع حدوث المضاعفات للمرض وجعله تحت السّيطرة و التقليل من عدد النوبات الحادّة, و منع حدوث الضّرر على المفاصل و تكوين حصى في المسالك البولية.

إذا تركت النوبة الحادة من َغير تدخل علاجي, ستنتهي عادةً من نفسها بعد سبعة إلى عشرة أيام.

العلاج الدوائي :

أ. مضادات ألألتهابان ( نسيدز) NSAIDs

هذا مجموعة من العلاجات والتي تساعد في تقليل الألم والتورم و التصلّب , تقلل هذه ألأدوية الألم و تخفّف الالتهاب , توجد أنواع متعددة من هذه العلاجات مع ملاحظه أن الاستجابة للعلاج تختلف من شخص لآخر , فعدم استجابتك لنوع واحد من هذه العلاجات لا يعني بالضرورة عدم الأستجابه للنوع الآخر وأخذ كثير من هذه ألأدوية قد يزيد من احتمال حدوث الآثار الجانبيّة, خصوصًا على المعدة مثل القرحة و النّزيف لذلك يفضل في بعض الحالات اخذ دواء لحماية المعدة مع هذه العلاجات فلا تتردد باستشارة طبيبك بهذا ألخصوص ( راجع قسم الأدوية لمعرفة المزيد )

ب. علاج كولتشيسين

هو اسم دواء أحيانًا يستخدم في معالجة مرض النّقرس . كولتشيسين من الأدوية التي قد اُسْتُخْدِمتَ منذ أكثر من ألف وثمانمائة سنة لمعالجة النّقرس , يعتبر من العلاجات المؤثّرة و لكن لا يُسْتَخْدَم كثيرًا في الوقت الحالي مثل العلاجات الأخرى كمضادات الالتهابات ( نسيدز ) لأنه يميل إلى حدوث كثير من الآثار الجانبيّة مثل التقيؤ والإسهال .

المرضى الذين تتكرر عندهم النوبات المرضية, عادةً يحتاجون للعلاج المستمرّ تسمى هذه الحالة النقرس المزمن.

ج. اللوبيرينول :

هو علاج للمرضى الذين يفرطون في إنتاج حمض البول .

( لا تستخدم أي علاج بدون استشارة طبية )

العلاج غير الدوائي :

الغذاء:

قد تسبّب بعض الأطعمة والمشروبات أن ينتج الجسم حمض البول بشكل كبير. لإبقاء مستوى حمض البول على المستوى الطبيعي لابد للمريض من أن يقلّل من أكل بعض ألأطعمة والمشروبات , مثل القهوة, الكاكاو, المأكولات البحريّة, البسلّة و السّبانخ , أيضًا ينبغي الإقلال من البروتينات الحيوانية مثل اللحوم الحمراء , الكبد , الكلية, و القلب . الكحول ( البيرة, الخمر, إلخ ) .

المحافظة على الوزن المناسب يساعد في التقليل من مستوى حمض البول في الدم لذالك الحرص على خفض الوزن الزائد يساعد كثيرا في التحكم بالمرض.

يساعد استعمال الثلج على تقليل الألم و الورم في المفصل المصاب, على سبيل المثال, ضع ثلج على المنطقة المؤلمة وخاصة أثناء النوبات الحادة.

يساعد استعمال الكمادات الباردة على تقليل الألم و الورم في المفصل . تساعد الكمادات الباردة في تخدير المنطقة بتقليص الأوعية الدّمويّة و سدّ نبضات العصب في المفصل و تخفّض الالتهاب لذلك هي طريقة يمكن أن تستخدم عندما تكون المفاصل ملتهبة ويشعر المريض بألم في المنطقة المصابة .

التّمارين الرياضية:

بعد التحكم بنوبة النقرس الحادة وجعل المرض تحت السّيطرة, يستطيع المريض عمل التمارين الرياضية التي تساعد في تقوّية المفاصل والعضلات وأيضًا تساعد المريض على المحافظة على الوزن المثالي .

http://www.drmafasel.com/modules.php?name=...icle&sid=40

...........................................................................................................................................................................

النظام الغذائى لمرضى النقرس:

أ- يجب تجنب الأطعمة الأتية:

1. الأكلات الدسمة والدهون.

2. العدس والبقول أثناء النوبات الحادة.

3. اللحم والسمك والدجاج أثناء النوبات الحادة.

4. الكبد والكلى والمخ والسالمون والسردين والرنجة والفسيخ والملوحة والبطارخ والمحار.

5. حساء (شوربة) اللحوم والسمك.

6. الباذنجان وكشك ألمظ والقرنبيط و البسلة و السبانخ والخرشوف أثناء النوبات الحادة، ويمكن اعطاء أحدها فقط مرتين فى الأسبوع أثناء سكون الألم.

7. المربى المحتوية على بذور.

8. التوت و الفراولة و التين.

9. التوابل والبهارات والمخللات أثناء النوبات الحادة.

ب- يسمح بتناول الأطعمة الأتية:

1. الخبز والتوست و الأرز والبليلة.

2. البقوليات كالعدس وخلافه (مع الامتناع عنها أثناء نوبات النقرس).

3. اللحوم والسمك والدجاج والأرانب (يسمح بحوالى 100 جم من أحدها).

4. البيض و اللبن ومنتجاته.

5. حساء (شوربة) الخضروات.

6. سلاطة الخضروات.

7. الخضروات المطهية.

8. البطاطس و البطاطا.

9. الزبد والزيوت والدهون بما يعادل ملعقتى مائدة يومياً.

10. السكريات والمربى وعسل النحل والعسل الأسود (مع تجنب المربى المحتوية على بذور).

11. الحلويات والكاسترد والبودنج والجيلى والآيس كريم.

12. الفواكه الطازجة فيما عدا التوت والفراولة والتين.

13. الفواكه المجففة والمكسرات.

14. التوابل والبهارات بكميات قليلة مع الامتناع عنها اثناء نوبات النقرس.

15. المخللات مع الامتناع عنها أثناء نوبات النقرس.

16. المشروبات كالشاى و القهوة بمعدل كوبين أو ثلاث أكواب يومياً.

17. السوائل بكميات حرة.

ج- من الأغذية التى تفيد فى علاج مرضى النقرس:

1. عصير الليمون له أثر فعال فى علاج داء النقرس، إذ يذيب الأملاح المترسبة فى المفاصل.

2. الأناناس مفيد جداً فى حالات السمنة و التهابات المفاصل.

3. الكركديه مفيد جداً فى حالات النقرس.

4. عصير العنب يعمل على تخفيف نسبة حمض البوليك فى الدم .. يؤخذ مقدار 700 - 1400 جم يومياً خلال موسم العنب.

5. التفاح: يفيد مغلى قشر التفاح أو عصير التفاح المطبوخ فى علاج النقرس .. يغلى 30 جم من قشر التفاح فى حوالى ربع لتر من الماء لمدة ربع ساعة، ويشرب من هذا المغلى مقدار أربعة أو ستة أقداح يومياً.

6. الخيار يفيد فى علاج النقرس.

7. الكراث مفيد فى علاج النقرس والتهابات المفاصل.

8. أكل الفجل يكن أوجاع النقرس وآلام المفاصل.

9. ذكر بعض العلماء بأن القرنبيط من الخضروات التى تفيد لتحليل حمض البوليك ونصحوا بأكله لهذا السبب.

10. شرب نقيع الجرجير المر مفيد فى علاج النقرس .. ويصنع نقيع الجرجير بصب نصف لتر من الماء المغلى على 20 جم من أوراق الجرجير.

11. عصير الكرفس مفيد لمعالجة النقرس والتهابات المفاصل، حيث يشرب مقدار نصف قدح يومياً ولمدة 15 - 20 يوماً.

12. مزيج من مغلى السلق + عسل النحل يستعمل كطلاء مفيد فى علاج النقرس والتهاب المفاصل .. ويجهز مغلى السلق بغلى 25 - 50 جم من السلق فى لتر من الماء.

13. الكرنب (الملفوف) اذا خلط مع دقيق الحلبة وخل يفيد فى تخفيف أوجاع المفاصل.

14. يستخدم منقوع الزنجبيل قبل الأكل كدواء قوى المفعول فى حالات النقرس.

* النظام الغذائى اليومى لمرضى النقرس:

أولاً- الافطار:

- الأشخاص غير النباتيين:

1. 4/3 كوب من البليلة أو العصيدة + نصف كوب من اللب + ملعقة مائدة من السكر.

2. بيضتان مسلوقتان.

3. خبز أو توست بالمربى.

4. برتقالة أو تفاحة.

5. شاى أو قهوة.

*الأشخاص النباتيون:

1. بليلة أو عصيدة باللبن والسكر أو كوب كورن فليكس + كوب من اللبن + ملعقة مائدة من السكر.

2. خبز أو توست بعسل النحل.

3. برتقالة أو تفاحة.

4. شاى أو قهوة.

ثانياً- الغداء:

- الأشخاص غير النباتيين:

1. دجاج مشوى.

2. سلاطة خضروات (خيار - فجل - بنجر - خس).

3. مكرونة فرن أو أرز باللبن.

4. خبز أو توست.

5. خضار مطهى ( جزر مطهى).

- الأشخاص النباتيون:

1. سلطة خضروات.

2. خضار مطهى.

3. أرز بالعدس (نصف كوب).

4. نصف كوب من مخيض اللبن (الشرش).

5. خبز أو توست.

6. موز.

ثالثاً- الساعة 4 بعد الظهر:

- الأشخاص غير النباتيين والنباتيون:

- شاى وبسكويت.

رابعاً- العشاء:

- الأشخاص غير النباتيين:

1. كوب من حساء الخضروات.

2. بيضتان مقليتان.

3. كوسة مطهية.

4. خبز أو توست.

5. كسترد.

- الأشخاص النباتيون:

1. كوب من حساء الطماطم.

2. بطاطس مسلوقة أو مهروسة.

3. كوب لبن زبادى أو رايب.

4. خبز أو توست.

5. كسترد.

http://www.allbesthealth.com/MedicalEncycl...outPatients.htm

وقولوا للناس حسنا

رابط هذا التعليق
شارك

السلام عليكم ورحمة الله ....

فلان بن علان...اسمحى لى اشكرك بشدة...ربنا يكرمك ويبارك لك ....موضوع جميل فعلا ومفيد..وكل ما سؤال يتبادر لذهنى الاقى جوابه فى موضوعك...

لكن بيقولوا ان المكسرات برضه بتزود نسبة حمض البوليك ده وبتساعد على ظهور الالام النقرس....والشاى كمان..

هل هذا صحيح؟...

وهل يمكن الشفاء منه ولا بيفضل كده حتى اخر العمر....

وبما ان سيادتك دكتور عظام...ياريت بقى تكمل جميلك وتفيدنا بموضوعات كتير عن العظام ...زى هشاشة العظام مثلا...اثار الكسور ...خشونة الركب...الروماتويد والروماتيزم...التهاب المفاصل...

يعنى اسباب الحاجات دى وطرق الوقاية منها وعلاجها....

ايه ده تانى يا جماعة فكرونى....

اما ياسيدى عن كشك الماظ فده حكايته طويلة جدا ومحزنة جدا..

حبايبى الحلوين..كان يا ما كان فى سالف العصر والاوان..كان فيه رجل فقير غلبان اسمه الماظ...وكان عنده كُشك صغنن بيبيع فيه سجاير وبسكوت وكدهوت يعنى...

قوم ايه؟...قوم الحكومة المحروسة طبت عليه وشمعت له الكُشك بتاعته..قال ايه ..اشغال طريق...

الرجل يا حرام رجع لمراته غلبان ..منكسر...وكانت هى بتعمل رز بلبن بالسكر...ولما دخل عليها وقع من طوله من كتر الظلم والهوان..

راحت الست الاصيلة مراته زعلت عليه وبدل ما تحط سكر على الرز بلبن حطت ملح..وبدل جوز الهند حمرت بصل وحطته عليه..

ودخلت جارتها قالت لها ايه ده يام اسماعين...قالت لها ده كُشك الماظ ....راح ياختى راح...

ومن يومها ياحضرات بقى اسمه كُشك الماظ

ومع تطور الزمن ..تطورت الكلمة الى كِشك الماظ

ودمتم...

(انا مش هنا )

{ لَّقَدْ كُنتَ فِي غَفْلَةٍ مِّنْ هَـٰذَا فَكَشَفْنَا عَنكَ غِطَآءَكَ فَبَصَرُكَ ٱلْيَوْمَ حَدِيدٌ }

رابط هذا التعليق
شارك

أشكرك مدام فولانة

لكن بيقولوا ان المكسرات برضه بتزود نسبة حمض البوليك ده وبتساعد على ظهور الالام النقرس....والشاى كمان..

هل هذا صحيح؟...

في الحكيكة وفي الواكع ( وش مذيعة برنامج لصحتك )

لم أجد أي مصدر يدل على الشاي والمكسرات

الذي وجته أن لهما فوائد

الشاي وفوائده للذاكرة

لوحظ ان الاشخاص الذين يقومون باحتساء الشاي بانتظام قد تكون لديهم ذاكرة افضل وقد يساعدهم ذلك في منع مرض الزهايمر.

هذا ما جاء في دراسة بريطانية على الاشخاص الذين يحتسون الشاي وأظهرت الاختبارات المعملية بأن الشاي يمنع نشاط انزيمات معينة يفرزها المخ..

وهذه النتائج التي نشرت تحت عنوان بحوث العلاج بالنباتات قد تؤدي الى تطوير علاج جديد لمرض الزهايمر( شكل من مظاهر الخرف) يعاني منه اكثر من عشرة ملايين شخص في انحاء العالم.

وقد تحقق باحثون في مركز النباتات الطبية بجامعة نيوكاسل من الخواص التي تتميز بها القهوة والشاي الاسود وكذلك الاخضر من خلال سلسلة من الابحاث والتجارب العلمية. وعلى ان الشاي له ذلك التأثير على مرض الزهايمر اما القهوة فليست بنفس قوة التأثير. ويمنع هذان النوعان من الشاي نشاط انزيم I.C.H.I الذي يعطل وظيفة الناقل العصبي وهو الاستايل كلوريد لأن اهم مايميز مرض الزهايمر هو النقص في الـ aeetyle chlorine.. كما يعوق الشاي الاحمر (الاسود) والاخضر بالذات خطوة اخرى فيما يتعلق بمنع نشاط انزيم Beta cycrstacy (بيتا سيكروتاسي) الذي يلعب دورا هاما في انتاج مخزونات البروتين في المخ والمرتبط بمرض الزهايمر.

وقد صرح الدكتور ايداوليكو الذي قاد فريق الباحثين بالرغم من انه لا يوجد علاج خاص بالزهايمر فان الشاي حتى الآن يمكن ان يكون احد البدائل المستخدمة في علاج هذا المرض حيث يعمل على ابطاء تطوره وان النتائج التي توصلت اليه مجموعة البحث كانت مهمة جدا، ولأن الشاي كمشروب شعبي وليس له اي آثار جانبية عند استهلاكه ومازال باحثو جامعة نيوكاسل يسعون على

http://www.al-watan.com/data/20051009/inde...ge=Dhealth1.htm

الشاي يساعد النساء على الإنجاب

اكتشف باحثون أميركيون أن تناول نصف كوب من الشاي يومياً يضاعف قابلية المرأة على الحمل.

وقد قام العلماء في ولاية كاليفورنيا بدراسة شملت أكثر من 200 امرأة كن يحاولن الإنجاب ونجحن فيه، ووجدوا أن اللواتي يتناولن الشاي منهن يزداد عددهن إلى الضعف بالمقارنة مع اللواتي يتناولن القهوة أو المشروبات الكحولية.

لكن العلماء لم يستطيعوا تفسير هذه الظاهرة بشكل قاطع وهم يعتقدون أن الشاي يحتوي على عناصر حيوية تساعد البويضة الملقحة على الديمومة خلال الأسابيع الأولى الحاسمة لها.

وقد أجريت الدراسة على مدى 12 شهراً ، قام النساء خلالها بملء استمارات من الأسئلة حول تناولهن للشاي والقهوة والمشروبات الغازية إضافة إلى عاداتهن الأخرى التي قد تؤثر على عملية الإنجاب، مثل التدخين وممارسة التمارين الرياضية.

وبعد انتهاء الفترة تبين أن 118 من النسوة قد ولدن، وظهر أن أعدادهن من اللواتي تناولن الشاي تبلغ ضعف أعدادهن من الذين تناولن القهوة والمشروبات الأخرى، وقال الباحثون: إن دراستهم تشير إلى تأثير عناصر الشاي على خصوبة المرأة وتعمل على زيادة نضوج البويضة لدى النساء.

وقد أشارت دراسات سابقة إلى الفوائد الصحية للشاي، منها تأثيره الجيد لمنع حدوث سرطان الحنجرة، والمعدة وتقليله لحوادث الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية ومنعه لتآكل الأسنان، كما وجدت الدراسة الجديدة

أن الرجال الذين يتناولون أكثر من سبعة أكواب من القهوة يومياً هم أقل خصوبة من أقرانهم بسبب زيادة مستوى الكافيين الذي يقود إلى تقليل حركية الحيوانات المنوية

http://www.majdah.com/vb/showthread.php?t=16652

يتبع

وقولوا للناس حسنا

رابط هذا التعليق
شارك

المكسرات..غذاء للصحة والحواس

لندن: «الشرق الأوسط»

المكسرات في لغة خبراء التغذية بمثابة الالماس في لغة صائغي المجوهرات، فهي غنية بالفيتامينات ولها مفعول السحر على الصحة إذا تم تناولها بانتظام وبكميات معقولة. إذا كان الشك ما زال يخامرك، ولو قليلا، ما عليك إلا أن تعلم ان رئيس الوزراء البريطاني، توني بلير، أصبح يتناول حفنة من الفستق بشكل يومي منذ ان اصيب بوعكة في قلبه، كما أن البطلة الأوليمبية، كيلي هولمز، أعادت الفضل لقوتها وقدرتها على الاستمرار، إلى تناولها الكاجو الغني بالحديد، إلى جانب باقي انواع المكسرات الغنية بالزنك، وسيلينيم ومضادات الكوليسترول والسرطان وغيرها من الأمراض. لكن من المهم ان لا يتم التعامل معها على أنها مجرد وجبات يمكن تناولها للمتعة وفي أوقات الفراغ عوض قطعة شوكولاتة او حلوى غنية بالدهون، بل هي ايضا طريقة ذكية لإضافة نكهات لذيذة على الكثير من الأطباق سواء منها اللحوم، والمعجنات أو السمك، بل وحتى الاطباق النباتية والسلطات. يقول الطباخ الإيطالي المعروف، أنطونيو كارلوتشو (مؤلف كتاب «إيطاليا») ان إضافة المكسرات كما هي، أي من دون طحنها، تعطي تركيبة متميزة لأي طبق ونكهة خاصة جدا لكن «إذا كانت النية هي إثارة إعجاب الضيوف خلال دعوة غذاء أو عشاء، فمن الأفضل طحنها جيدا قبل مزجها بالطعام». ويضيف أنه من خلال تجربته الطويلة توصل إلى أن تحضير عجينة من حبوب الصنوبر الغنية بالبروتينات، تتناغم مع صلصلة المعكرونة وتعطيها طعما جوزيا، بينما يعطي الفول السوداني المطحون طحنا خشنا تركيبة تتناغم مع السباغيتي الرفيعة. أما الكستناء، التي لا تحتوي على اي سعرات حرارية تذكر، فهي اساس لصلصة رائعة مع اللحوم، طبعا كما يمكن شيا وتناولها كما هي وبكميات كبيرة، وبالتالي فهي نوع مثالي للذين يتبعون نظام حمية للتخسيس. فرغم كونها مصدرا غنيا بالفيتامينات والبروتينات، ورغم حجمها الصغير الخادع، إلا ان معظمها، للأسف أيضا، غني بالسعرات الحرارية، وبالتالي فهي لا ترحم الوزن، وإن كان اساسية في الحميات الصحية إذا تم تناولها بكميات محسوبة، خصوصا أن الدهون التي تحتوي عليها، هي من النوع غير المضر وغير المشبع. تقول أورسولا أرينس، من منظمة الغذاء البريطانية أن «المكسرات بمثابة الجبن من حيث اهميتها الغذائية لما تمنحه من توازن ومن بروتينات وفيتامين إي». لذا إذا كانت النية إعداد كعك أو قالب حلوى شهي، أو تحضير اطباق متميزة تنال إعجاب اسرتك أو ضيوفك، أو كانت فقط وسيلة للتسلية خلال مشاهدة التلفزيون فعليك بحفنة من المكسرات.

* الماكاديميا: فوائدها كثيرة فهي وإن كانت تحتوي على نسبة عالية من الكاربوهيدرات، إلا أنها غنية بالدهون الأحادية، التي تحمي من الأمراض المتعلقة بالقلب.

المذاق: تتماشى مع البرقوق، الزنجبيل، الليمون والشوكولاته.

* الفستق: غني بالبوتاسيوم والبروتين والحديد، وتشير العديد من الأبحاث إلى انه يحتوي على دهون أحادية تساعد على التخفيف من الكوليسترول المضر.

المذاق: يتناغم طعمه مع السلمون المرقط، لحم الغنم، المشمش، التين، والفواكه الحمضية والعسل والنعناع.

* برازيليان ناتس: يعد من اغنى مصادر السيلنيوم، الذي يحمي من سرطان البروستاتا.

المذاق: يتناغم طعمه مع الشوكولاته، الموز، والفواكه المجففة.

* الفول السوداني: غني بالدهون الأحادية التي تساعد على تخفيف نسبة الكوليسترول في الدم ومن نسبة الأمراض المتعلقة بالقلب المذاق: يتناغم مع الدجاج، الموز والعسل.

* الكاجو: غني بالمغنيزيوم، الذي يقوي مخ العظام المذاق: يتناغم مع الفلفل الأحمر، الكاري، لحم الغنم، وسمك السلمون المرقط.

* البندق: غني بفيتامين إي، البوتاسيوم، قليل الدهون مقارنة ببعض المكسرات الأخرى.

المذاق: يتناغم مع التفاح، الفطر وتوت العليق.

* الجوز: غني بالدهون غير المشبعة والمتعددة التي تساعد على مقاومة الضغط العالي والكوليسترول المذاق: يتناغم مع التين، جبن «الروكفور» وجبن الماعز والقهوة.

* اللوز: يحتوي على اكبر نسبة من الكالسيوم والبروتين مقارنة بباقي المكسرات.

المذاق: تتناغم مع التفاح، الكمثري، المشمش، البوظة وسمك السلمون المرقط.

* جوز البقان: مصدر غني بالزنك والدهون الأحادية غير المشبعة التي تخفف من نسبة الكوليسترول في الدم.

المذاق: يتناغم مع الكمثري، التفاح، الشوكولاته، التين والزنجبيل.

* الصنوبر: مصدر غني بالبروتين والمنغنيز الذي يساعد على تفتيت الدهون المذاق: يتناغم مع السبانغ، لحم الغنم وكل الخضراوات المتوسطية وجبن «فيتا».

http://www.asharqalawsat.com/details.asp?s...&issue=9855

مادام بلير بياكل مكسرات عشان قلبه يبقى هي مية مية

مافيش داعي أسأل تاني عن الأنواع واردة الذكر من المكسرات المجهولة لدي ..شكلي بقى وحش :closedeyes:

وقولوا للناس حسنا

رابط هذا التعليق
شارك

انشئ حساب جديد أو قم بتسجيل دخولك لتتمكن من إضافة تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

انشئ حساب جديد

سجل حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجل حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلك حساب بالفعل؟ سجل دخولك من هنا.

سجل دخولك الان
  • المتواجدون الآن   0 أعضاء متواجدين الان

    • لا يوجد أعضاء مسجلون يتصفحون هذه الصفحة
  • الموضوعات المشابهه

    • 0
      بينما كان الخديو إسماعيل يتأمل المنظر الخلاب لحديقة السرايا الخاصة به على ضفاف النيل بمنطقة الجزيرة شمال منطقةعرض المقال كاملاً
    • 0
      ماذا سيجدث ؟ و ما مستقبل المنطقة
    • 0
      دولة غريبة تبيع الأرض لمستثمريين بأبخص الأسعار و تغض العين عنهم أثناء بيعها للأهالي الغلابة بالأمتار علي إنها أرض مباني و بعد كده ترجع تنزع ملكيتها من الكبار دون أني إلتزام برد فلوس الغلابة الصغار حسبنا الله و نعم الوكيل في الظالم و الظلمة و عاوز للي عنده معلومات يضيفها.
    • 7
      معاوية بن أبي سفيان - آخر الخلفاء ، وأول الملوك (الشبكة الإسلامية) أكرم كساب لم يحفل التاريخ بنوعية من الرجال المخلصين ضحوا بأموالهم وأنفسهم وبذلوا أرواحهم ودمائهم ، مثل ما حفل تاريخ هذه الأمة . غير إننا ما وجدنا تاريخـًا شوه ، ولفقت فيه الأقاويل ، وأولت فيه الأحداث على غير ما وقعت ، كما فعل بتاريخ هذه الأمة . وللأسف الشديد ، فقد يكون هذا التشويه ، وهذه الأقاويل ، وتلك التأويلات الباطلة إنما هي ممن تسموا بأسماءنا ، وتحدثوا بألسنتنا ، ونصبوا أنفسهم دعاة للحق ، ومنصفي المظلومين .
    • 0
      الأغذيه الممنوعه ---------------- السردين الجمبرى الكابوريا الأسماك المعلّبه التونه الرنجه اللحم الضانى لحم العجل الصغير اللحم البقرى بكافّة أنواعه الكبده الكلاوى اللسان القلب المخ لحمة الرأس الفشّه,الممبار,والعكاوى الفشار اللحوم المجفّفه (السجق,المرتدلّه,البسطرمه ) السمّان والحمام الباذنجان والمسقّعه الأجبان الدسمه شوربة اللحمه الجرجير السبانخ زيت عبّاد الشمس البسلّه الجافّه الفاصوليا البيضاء اللوبيا العدس والفول اللوز الفول السودانى المياه الغازيّه المحتويه ع
×
×
  • أضف...