اذهب إلى المحتوى
محاورات المصريين

بكتريا التسمم الغذائى


ragab2

Recommended Posts

يسبب تسمم الغذاء عدة أنواع من البكتريا تسمى

بكتريا التسمم الغذائى Food poisoning bacteria

وخاصة ونحن فى فصل الصيف حيث يكثر نمو هذه البكتريا مع ارتفاع حرارة الجو

ومنها مايفرز السموم فى الغذاء قبل تناوله

مثل بكتريا البتيولينم

Clostridium botulinum bacteria

وتسمى الحالة بتيوليزم Botulism وهى أخطر أنواع التسمم الغذائى

حيث تؤثر على نهايات الأعصاب بالعضلات وتسبب شللا بالأعضاء الهامة كعضلات التنفس والقلب والنوع الآخر يسبب أعراض التسمم للجسم بعد تناول الغذاء وبه هذه البكتريا مثل السالمونيلا Salmonella

والبكتريا العنقودية Staphylococcus aureus وبكتريا Clostridium perfringens وغيرها ولكن ربما هذه الأنواع هى أشهرها

الأعراض

وأعراض التسمم الغذائى بالبكتريا تبدأ فى الظهور بعد بضعة ساعات من تناول الغذاء الملوث وتمتد من الشعور بأعراض البرد الى الإسهال والمغص والغثيان والقيئ الى التشنجات والتقلصات والصداع والشلل وارتخاء الجسم فى المراحل الأخيرة

وبكتريا التسمم الغذائى قد تؤدى للوفاة وهى خطيرة جدا ومميتة فى حالة الأطفال والحوامل وكبار السن اذا لم يتلقوا الإسعاف اللازم وفورا

العلاج

وعلاج بكتريا التسمم الغذائى عامة يكون بالمضادات الحيوية أما سموم البتيولينم فليزم لها العلاج بالأمصال الواقية antitoxins والمضادة لها مع بعض الأدوية المضادة للأعراض التى تسببها

وتتلوث كثيرا من أصناف الطعام ببكتريا التلوث الغذائى وخاصة اللحوم والدجاج والبيض والأسماك والألبان ومنتجاتها اذا لم يتم حفظها جيدا وتم تناولها قبل طهيها كاملا

كما تتلوث كثيرا من المعلبات بهذه البكتريا بعد انتهاء مدة صلاحيتها وخزنها لفترة طويلة أو تعرضت لسوء الحفظ أو أثناء تعليبها

الوقاية

يجب حفظ جميع أنواع اللحوم مجمدة فى الفريزر وطهيها بمجرد التسييح وعدم تجميدها مرة ثانية

كما يجب حفظ جميع الطعام المطهو فى الثلاجة على أن لا يزيد مدة بقائه فى التبريد عن ثلاثة أو أربعة أيام كما يتم حفظ البيض الطازج بالثلاجة وخاصة فى شهور الصيف

استبعاد المعلبات الفاسدة والتى تبدو منتفخة أو منبعجة أو بها تنفيس أو انتهت فترة صلاحيتها

تحضير الطعام فى مطبخ نظيف وخاصة اللوحة الخشيبة لتقطيع اللحوم وابادة الذباب به وتنظيف الثلاجة أولا بأول ويجب غسل جميع المأكولات التى تؤكل طازجة كالخضراوات والفواكه غسلا جيدا

وطهو الطعام جيدا حتى يتم القضاء على أى تلوث بهذه البكتريا

ويجب عدم تناول الأسماك المملحة مثل الفسيخ والسردين قبل التأكد من مصدر تصنيعهم وأنه قد تم مراعاة النظافة والإشتراطات الصحية أثنا تجهيزها وتمليحها ومراعاة فترة صلاحية جميع المأكولات

وجدير بالذكر

أنه يستخدم الآن سم بكتريا البتيولينم فى جراحات التجميل للقضاء على تجعدات الجلد فى الوجه حيث يساعد على ارتخاء شد عضلات الوجه بحقنه تحت الجلد فى هذه المناطق

مصر أكبر من نظام الحكم الفردى الديكتاتورى الإستبدادى

الذى فرضه علينا عسكر حركة يوليو فى الخمسينات

وصار نظاما لحكم مصر

برنامج الرئيس الإنتخابى لإسكان فقراء الشباب ..

سرقه مسؤولون وزارة الإسكان مع المقاولين ..!

رابط هذا التعليق
شارك

وأخيرا

قرأت اليوم بأخبار اليوم أن ادارة الأغذية والأدوية الأمريكية شرعت باستخدام سموم البتيولينم لعلاج تجاعيد الجلد بالوجه ومنشورة فى ذيل الصفحة

السموم .. أحدث وسيلة لعلاج التجاعيد

في الوقت الذي تحذر فيه المنظمات الدولية من استخدام الأسلحة البيولوجية أصدرت ادارة الأغذية والأدوية الأمريكية قرارا بمشروعية استخدام أحد اكثر هذه الأسلحة البيولوجية سمية وفتكا بالبشر ولكن كعلاج وليس كسلاح، حيث أعلنت منظمة الصحة العالمية صلاحية أحد انواع البكتيريا السامة كعلاج لاخفاء تجاعيد الوجه والرقبة وهي السموم الموجودة ببكتيريا 'بوتيولينوم'

http://www.akhbarelyom.org/akhbarelyom/iss.../3055/0100.html

مصر أكبر من نظام الحكم الفردى الديكتاتورى الإستبدادى

الذى فرضه علينا عسكر حركة يوليو فى الخمسينات

وصار نظاما لحكم مصر

برنامج الرئيس الإنتخابى لإسكان فقراء الشباب ..

سرقه مسؤولون وزارة الإسكان مع المقاولين ..!

رابط هذا التعليق
شارك

انشئ حساب جديد أو قم بتسجيل دخولك لتتمكن من إضافة تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

انشئ حساب جديد

سجل حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجل حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلك حساب بالفعل؟ سجل دخولك من هنا.

سجل دخولك الان
  • المتواجدون الآن   0 أعضاء متواجدين الان

    • لا يوجد أعضاء مسجلون يتصفحون هذه الصفحة
×
×
  • أضف...