اذهب إلى المحتوى
محاورات المصريين

كيف ننتقي الاطعمة ونحفظها


Sayyeda Abouzied

Recommended Posts

اولا الخضروات

كلما كانت طاذجة كانت افضل فائدة وطعما وكا امثلة

فالخرشوف يجب ان تكون اوراقة خضراء متماسكة ويفضل من البصل الخالي من البراعم ويحفظ او يعلق في مكان معتم بارد وكذلك التوم

اما البطاطا فلا تشترى البطاطا ذات البراعم المائلة للاخضرار وبالنسبة لحفظ القرع والكوسة والخيار والفلفل في الثلاجة فمدتها ثلاثة ايام

اما الاعشاب كا النعناع والبقدونس فتحفظ في اكياس من الورق في الثلاجة وفي حالة وضع الخضر في الفريزر يفضل سلقها

اما الاعشاب فتوضع في اكياس من النيلون المغلقة وهذا يكفل حفظها عدة اشهر لكن يحذر تجليد(تجميد في الفريزراو تسليق) خضر السلطة والبطاطا والكوسة

رابط هذا التعليق
شارك

ثانيا: الفواكه:

يجب أن تكون طازجة، وإن كانت ناقصة النضج تحفظ في كيس من الورق وتوضع خارج الثلاجة حتى تنضج ثم توضع فيها عندئذ، وتحفظ معظم الفواكه في الثلاجة لفترة لا تقل عن أسبوع عدا الموز. أما الشمام والبطيخ فيوضع صحيحا في الثلاجة إلى حين تقطيعه عند التقديم، وما يبقى يحفظ في كيس من النايلون في الثلاجة. أما التوت فلا يغسل إلا قبل الأكل، وكذلك العنب.

وفي حالة استخدام الفريزر تنزع بذور الفاكهة وتقشر قبل تجليدها (تجميدها) ويستمر حفظها ستة أشهر أو أكثر إذا هرست في السكر ولكن يحذر تجميد الأفوكادو الموز – الأجاص.

رابط هذا التعليق
شارك

ثالثا: الدواجن:

الدجاج والديك الرومي والبط يجب أن يكون جلدها أبيض غير مجعد وصدرها جامد أو لها عيون منتفخة، أما الريش فناعم وغزير وتكون ممتلئة الجسم صغيرة السن ويفضل ذبحها قبل طهيا بـ 12 ساعة.

رابط هذا التعليق
شارك

رابعا: السمك:

السمك الطازج عيناه لامعتان لحمه متماسك صلب عند اللمس خياشيمه حمراء، زعانفه وقشوره صلبة متماسكة أو جلدها أملس، وعند حفظه في الثلاجة تنظف بطنه وينثر عليه قليل من الملح ثم يلف في كيس نايلون فيستمر إلى يومين.

خامسا اللحوم

يحسن عدم شراء اللحوم المدهن ، ويجب أن يكون عديم الرائحة متماسك ويحفظ في ثلاجة الى نحو خمسة أيام ولمدة شهور بالفريزر مع لفه في ورق الألومنيوم ، ويتم انتقاء اللحم تبعا لطريقة صنعه

تم تعديل بواسطة Sayyeda Abouzied
رابط هذا التعليق
شارك

سادسا الزبد

موسمها في يناير وتخزن بعد تحويلها ألي سمن ، أما الزبدة الطازجة فتحفظ بعيدة عن المأكولات لأنها تمتص الروائح

سابعا اللبن

لفحصه تغمس إبرة فيه وترفع فإذا علق بها نقطة من اللبن وانزلقت ببطء كان اللبن طازجا ، أما اللبن المخلوط فينزلق سريعا . ويغلى اللبن بعد تسلمه مباشرة ، ثم يبرد فجائيا لقتل الجراثيم ، ويلاحظ انه يتكتل إذا جمد فلا ينبغي تجميده وكذلك الزبادي

رابط هذا التعليق
شارك

ثامنا البيض

يتم اختيار سلامته بوضعه في إناء ماء ، فإذا طفا على سطح الماء كان غير صالح ، وعند حفظة في الثلاجة ينظف حتى لا يمتص الأوساخ ، أما تجميده فيجمد البياض والصفار كل على حده مع إضافة الملح إلى صفار البيض ويستمر صالحا نحو 6 شهور

تاسعا الجبن

كثير الأنواع ومتعدد طرق التخزين ، ولكن الجبن الإفرنجي لا يخزن ويمكن لفه بورق زبد ويوضع في آنية زجاجية منعا من جفافه

عاشرا الخبز

يكون إناء الخبز دائما نظيفا خاليا من البقايا لمنع الخبز الجديد ويراعي ترك الخبز ليبرد قبل تخزينه

رابط هذا التعليق
شارك

انشئ حساب جديد أو قم بتسجيل دخولك لتتمكن من إضافة تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

انشئ حساب جديد

سجل حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجل حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلك حساب بالفعل؟ سجل دخولك من هنا.

سجل دخولك الان
  • المتواجدون الآن   0 أعضاء متواجدين الان

    • لا يوجد أعضاء مسجلون يتصفحون هذه الصفحة
  • الموضوعات المشابهه

    • 0
      من أكثر ما ينصح به الأطباء تجنباً لتفاقم مشكلة فقر الدم : تناول الاطعمة الغنية بالحديد ... فهذه الأطعمة هي ركن أساسي في تعويض الحديد في الجسم ومعالجة فقر الدم ... اليكم بعض هذه الأطعمة : اللحم الأحمر ، السمك ، الدجاج ، الحليب ، البيض ، بعض البقوليات مثل الشوفان والقمح ، بعض الخضروات مثل الجرجير والسبانخ ...
    • 3
      يجب أن يتم الانتباه إلى الطعام الذي نتناوله في وجبة العشاء، حيث يؤثر الطعام على النوم، ففي حين تساعد بعض الأطعمة على النوم بطريقة جيداً، فإن هناك أنواعًا أخرى تعيق عملية النوم، فإذا كنت تريد الاستمتاع بليلة نوم هانئة ، تجنب الاطعمة التالية ليلاً اللحوم الحمراء لأنها غنية بالبروتينات و الدهون التي تحتاج الى وقتاً طويلاً كي يتم هضمها. الشوكولا الداكنة قد تعتقد بأن تناول الشوكولا يهدىء الأعصاب و بالتالي يساعد
    • 5
      من قرابة الشهر وانا باشترى توت كلما صادفنى فى طريقى لان هذا موسمه وبسبب نزولى مع ابنى الامتحان فانا اصبحت اشتريه يوميا من احد الفلاحين الوافدين من الارياف يوميا لبيع منتجاته فى منطقتى ولكنى فكرت فى سر اقبالى على اكله بكثرة غير ان مذاقه حلو جدا ذهلت وانا ابحث عنه بمعرفة فوائده الكبيرة التى يغفل معظمنا عن معرفتها ولهذ احببت ان اخصص هذا التوبيك لمعرفة الفوائد الطبية لكثير من الخضار والفاكهة وارجوا تعم عليكم الفائدة ايضا ان شاء الله بهذه المعلومات
×
×
  • أضف...