اذهب إلى المحتوى
محاورات المصريين

سلامة الطعام خلال الرحلات


Sayyeda Abouzied

Recommended Posts

سلامة الطعام خلال الرحلات

يؤكد خبراء علم الأغذية على أنّ اتباع بعض الإرشادات الصحية البسيطة يمكن أن يؤدي إلى زيادة الاستمتاع خلال الرحلة والنجاة من خطر محقق. والعمل بهذه النصيحة يمكن أن يكون الفرق ما بين رحلة سعيدة أو رحلة تعيسة بسبب إصابة بعض الأفراد بالمرض نتيجة تناول طعام غير صحي .

ونورد فيما يلي بعض النصائح العامة والتي يجب التقيّد بها :

1- إذا كانت الرحلة تستغرق أكثر من 30 دقيقة وكان معكم أغذية سريعة التلف مثل اللحوم والدواجن والأسماك و البيض والسلطات، فيجب وضعها في صندوق الثلج مع التأكّد من وجود كميات كافية من الثلج قبل المباشرة بوضع الطعام، ويمكن وضع اللحوم والدجاج وهي مجمّدة، وذلك لضمان بقائها باردة لفترة أطول. ، وعليك أن تتذكّر دائماً أنّ الصندوق الممتلئ بالثلج يحافظ على البرودة لفترة أطول من الصندوق غير الممتلئ .

2- في حالة وجود مرطبات يفضل حفظها في صندوق ثلج منفصل لتجنـّب فتح صندوق الطعام بصورة متكررة. وفي حالة الرحلات الطويلة يجب استخدام صندوقين لحفظ الأغذية، أحدهما لحفظ الوجبات الخفيفة والمرطبات التي تستخدم باستمرار، والآخر لحفظ الأغذية سريعة التلف كاللحوم والدجاج لضمان بقائها لفترات طويلة .

3- تأكّد من وضع اللحوم والدجاج النيّئة في أكياس عازلة منفصلة عن المأكولات المطبوخة أو التي لا تحتاج إلى طبخ، مثل الخضار والفاكهة .

4- يفضل وضع صندوق الثلج داخل السيارة في مكان يصل إليه التيّار الهوائي البارد، كما يجب تجنـّب فتح الغطاء باستمرار، وتذكّر أنّ عليك إغلاق الغطاء بسرعة بـعد الفتح لمنع ذوبان الجليد .

فــــي الـمخيّــــــم :

1. لا تنسى وضع صندوق الثلج في الظل، وتغطّيته ببطانية أو منشفة، ويفضل أن تكون فاتحة اللون لتعكس الحرارة و ذلك للمحافظة على برودة الصندوق.

2. يجب حمل كميّات من المياه المعبّأة وعلب المرطبات على اعتبار أنّ مياه الينابيع والأودية غير صالحة للشرب وفي حالة التخييم في منطقة نائية يجب إحضار حبوب الكلور أو معدات لتنقية المياه والتأكد من أتباع إرشادات الإستخدام للشركة المصنعة بدقة.

3. ينبغي المحافظة على نظافة الأيدي وكافة الأدوات الأخرى المستخدمة في تحضير الطعام واستخدم المناديل الورقية لتنظيف الأيدي، وعند التخطيط لشراء الوجبات الغذائية اشتر دائماً المأكولات ذات فترات صلاحية كافية.

الرحــــلات البحريــــــة :

1. يجب عدم ترك المأكولات السريعة التلف في الطقس الحار أثناء السباحة أو صيد السمك. مع الأخذ في الإعتبار أنّ المأكولات التي تبقى في الحرارة المرتفعة لأكثر من ساعتين تكون غير صالحة. ولضمان سلامة الغذاء يجب أن لا يترك في الخارج لأكثر من ساعة واحدة في الطقس الحار .

2. عند صيد السمك يجب تنظيفه في أسرع وقت ممكن، كما يجب لف السمك النظيف أو السمك الذي لم يتم تنظيفه في كيس بلاستيك وتغطيته بطبقة من الثلج مع وضع كمية من الثلج في أسفل الصندوق

3. عند صيد سرطان البحر وجراد البحر يمكن حفظها حيّة لحين طبخها في سلة أو كيس من القماش في مكان مبلل وبصورة عامة يفضل أكــل جراد البحر وسرطان البحر في نفس اليوم

4. يجب طبخ السمك المبرد خلال يوم أو يومين، أو تجميده. مع مراعاة فصل السمك النيئ عن السمك المطبوخ .

علــى شاطــــئ البحـــــر:

1. يجب التخطيط المسبق وأخذ الكمية المناسبة من الطعام لتجنب أية فضلات. مع التأكّد مما إذا كانت القوانين والأنظمة في تلك المنطقة تسمح بالشواء على الشاطئ أم لا.

2. ينبغي تغطية صندوق الثلج ببطانية أو منشفة تحت المظلة و ذلك للمحافظة على برودته.

3. في حالة تناول الطعام من المحلات المنتشرة على جانب الطريق، ينبغي التأكد من نظافة المحل وأنه يقدم المأكولات عند درجات الحرارة المناسبة لها.

رابط هذا التعليق
شارك

انشئ حساب جديد أو قم بتسجيل دخولك لتتمكن من إضافة تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

انشئ حساب جديد

سجل حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجل حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلك حساب بالفعل؟ سجل دخولك من هنا.

سجل دخولك الان
  • المتواجدون الآن   0 أعضاء متواجدين الان

    • لا يوجد أعضاء مسجلون يتصفحون هذه الصفحة
×
×
  • أضف...