Sayyeda Abouzied بتاريخ: 9 فبراير 2004 تقديم بلاغ مشاركة بتاريخ: 9 فبراير 2004 وهذه بعض الارشادات التي قد تساعد في هذا المجال: أ- لدى التسوّق - ابحث عن علامات الشهادة وفحص المنتج. - ابحث عن تواريخ الإنتاج وانتهاء الصلاحية. - اقرأ إرشادات المعاملة السليمة الموضوعة على الأطعمة المغلفة. - فلتكن الأغذية المبردة والمثلجة آخر ما تشتريه خلال جولتك في مراكز بيع الاغذية. - لا تشتر علباً يظهر عليها تسرّباً أو انتفاخاً أو تمزّقاً. - ضع المنظفات المنزلية في كيس منفصل. - ضع اللحوم النيئة ولحوم الدواجن وثمار البحر في اكياس منفصلة. - عد مباشرة إلى المنزل وضع الأغذية السريعة التلف في البراد أو الثلاجة. ب- لدى تبريد الغذاء - لا تفرط في ملء البرّاد فعلى الهواء البارد أن يتحرك بحرية للمساعدة على حفظ سلامة الغذاء. - برّد أو ثلّج الأغذية السريعة الفساد، الأطعمة الجاهزة، وما تبقى من الطعام في غضون ساعتين بعد شرائها أو تحضيرها أو ضمن ساعة إن كانت الحرارة تتعدى 32 درجة مئويّة. - ذوب الطعام المثّلج خلال الليل في البراد. لأجل التذويب السريع استخدم فرن الميكروويف أو اطبخ الطعام فوراً (لا تستخدم الماء الساخن للتذويب!) - أثناء نقل الطعام ضع الغذاء البارد في صندوق مبرّد. احفظ الصندوق في المنطقة الأكثر برودة داخل سيارتك. ج- لدى تحضير الطعام: - اغسل اليدين بالصابون والماء الساخن قبل إمساك الطعام وبعده وكذلك بعد استخدام الحمام أو تغيير الحفاضات أو حمل الحيوانات الأليفة. - استعمل الماء الساخن والصابون والمناشف الورقية أو الخرق النظيفة لمسح السوائل المسكوبة عن المسطحات في المطبخ. دائماً اغسل الخرق واغليها. - اغسل لوحة التقطيع والصحون والسدادات بماء ساخن وصابون بعد تحضير كل نوع غذاء وقبل الانتقال إلى النوع التالي. - لوحات التقطيع استعمل دائماً لوحة نظيفة للتقطيع اذا أمكن، استعمل لوحة لتقطيع الخضر والفاكهة الطازجة ولوحة أخرى للحم النيء والدواجن وثمار البحر. حينما تصبح لوحات التقطيع مستهلكة جداً أو حينما تكتسب شقوقاً يصعب تنظيفها، يتوجب عليك استبدالها. د- لدى طهو الطعام من المهم أن يطهى الطعام بالشكل الوافي لقتل البكتيريا المولّدة للأمراض. يفترض طهي اللحوم الحمراء والبيضاء على درجة حرارة لا تقل عن 74 درجة مئوية. هـ لدى تقديم الطعام - استعمل صحوناً وأوعية وأكواباً و أوان مطهّرة - لا تضع الطعام المطبوخ على صحن أو لوحة تقطيع كانت قد حوت لحماً نيئاً. - قدم الطعام قُبيل استهلاكه مباشرة – لا تحضّر طبقاً ثم تتركه في الميكروويف أو على المائدة لساعات بانتظار فرد من العائلة قد تأخر في العمل أو بقي بعد المدرسة لأجل مباراة رياضية. - لدى تخزين ما يتبقى من الطعام: o برد أو ثلّج ما يتبقى من الطعام في غضون ساعتين أو أقل في مستوعبات نظيفة ومغلقة غير عميقة لمنع البكتيريا الضّارة من التكاثر. o القواعد المتعلقة بما يتبقى من الطعام. · ساعتان من الفرن إلى البراد. برّد ما يتبقى من الطعام أو ثلّجه بعد ساعتين من الطهي. · استعمال مستوعب عمقه 5 سنتيمترات لتبريده بسرعة. خزن الغذاء في أوعية غير عميقة (حوالى 5 سنتيمترات) لتسريع عملية التبريد. · 4 أيام في البراد – وإلا ثلّجه. استهلك ما يتبقى من الطعام من البراد في غضون 4 أيام. - لدى تسخين ما يتبقى من الطعام: o أعد تسخين الطعام تسخيناً كاملاً. فإن إعادة التسخين تقتل البكتيريا التي لعلها تكاثرت خلال الفترة التي برد فيها الطعام من 60 درجة إلى 4 درجات. عند إعادة التسخين، يفترض أن تصل درجة حرارة الطعام الى 74 درجة مئوية رابط هذا التعليق شارك المزيد من خيارات المشاركة
Sayyeda Abouzied بتاريخ: 9 فبراير 2004 كاتب الموضوع تقديم بلاغ مشاركة بتاريخ: 9 فبراير 2004 يلاحظ أن المنتجات الغذائية الحيوانية أسهل هضما وأسرع امتصاصا في الجسم من المنتجات الناتية ، وبالنسبة للحوم فأسهلها هضما صدور الطيور ويليها السمك ولحم الضأن ولحم البقر ، أما لحم العجل (البتلو) فهو أقل هضما . كما تختلف أجزاء الحيوان الواحد في قاليتها للهضم وفي مقدمة الأسهل هضما المخ والبنكرياس والحلويات والكرشة . وما يتم تحميره أعسر هضما من المسلوق والمشوي ومن الأسهل هضما أيضا الأرز واللبن المغلي والبيض المسلوق (السائل) والتفاح المطهي وهي تستغرق في هضمها من 1-2 ساعة الإسراف في أكل اللحوم قد يضر بالصحة خاصة المتقدمين في السن ومن يعاني من ضغط الدم وتصلب الشرايين ينصح بالاهتمام بالاغذية النباتية لمن يعاني من البدانة وكبار السن والمعرضين للإصابة بالنقرص وتسمم الدم والحموضة - حيث أنها غنية بألاملاح المعدنية ، كما تحول اليافها دون الإمساك . أما الفاكهة فتضم إلى جوار الفيتامينات والسليولوز الأحماض النباتية وتحافظ على قلوية الجسم وتساعد على إدرار البول وتنشيط الأمعاء . العبرة في الطعام بالكيف وليس بالكم ، وهنا تأتي حكمة تنويع الطعام ، أكل الحلوى الحية وهي الفواكه الطازجة أكثر فائدة من المأكولات المحنطة المصنوعة مثل الجاتوه والفطائر التي يجب عدم الاسراف في تناولها . على سبيل المثال ينصح خبراء التغذية بتناول البليلة بدل من الجاتوه فالبليلة غذاء صحي طبيعي يصلح ان يكون وجبة رئيسية للفطار او العشاء رابط هذا التعليق شارك المزيد من خيارات المشاركة
Recommended Posts
انشئ حساب جديد أو قم بتسجيل دخولك لتتمكن من إضافة تعليق جديد
يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق
انشئ حساب جديد
سجل حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .
سجل حساب جديدتسجيل دخول
هل تمتلك حساب بالفعل؟ سجل دخولك من هنا.
سجل دخولك الان