اذهب إلى المحتوى
محاورات المصريين

أطباق خليجية وعربية


Sayyeda Abouzied

Recommended Posts

أرز باللحم والبازيلا - 20/11/2003

تحضير يشد إنتباه الضيوف!!

beef%20and%20peas.jpg

وقت التجهيز 5 دقائق

وقت الطهي 30 دقيقة

عدد الاشخاص 4-6

الأرز المستخدم بشاور

المقادير:

٣ أكواب أرز الوليمة

¼ كوب زيت أو سمن

٢٥۰ جرام لحم مفروم

٢ كوب بازيلا

¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود

١ ملعقة صغيرة بهارات مشكلة

٣ ملعقة صغيرة ملح

½ كوب صنوبر، مقلي

الطريقة:

١) إغسلي الأرز، انقعيه بالماء المملح لمدة ۳۰ دقيقة أو أكثر.

٢) سخني السمن أو الزيت في مقلاة واسعة، اضيفي اللحم، قلبي ألى ان ينضج من ٨-١۰ دقيقة.

٣) أضيفي البازيلا، الفلفل، البهارات، ملعقة من الملح ، قلبي جيدا. أتركي الخليط على نار متوسطة ٥-٦ دقائق الى ان تنضج البازيلا. أتركيه جانباً .

٤) ضعي ٤ كوب من المرق في قدر متوسط الحجم، اضيفي ٢ ملعقة صغيرة من الملح، دعي المرق يغلي .

٥) أضيفي الأرز، قلبي جيدا، خففي النار، غطي القدر واتركيه على نار قوية ١۰-١٢ دقيقة الى ان يجف الأرز.

٦) وزعي خليط اللحم والبازيلا فوق الأرز، غطي القدر باحكام، اتركيه على نار هادئة ٢٥-۳۰ دقيقة الى ان ينضج.

٧) قلبي الأرز مع اللحم ليختلط قليلا، ضعيه في طبق التقديم ، وزعي فوقه الصنوبر

تم تعديل بواسطة Sayyeda Abouzied
رابط هذا التعليق
شارك

أرز الوليمة باللحم والدارسين - 20/11/2003

باللحم المفروم!! وقت الطبق: 35 دقيقة فقط...

rice%20beef%20cinnamon.jpg

وقت التجهيز 5دقائق

وقت الطهي 35 دقيقة

عدد الاشخاص 4-6

الأرز المستخدم بشاور

المقادير:

٣ أكواب أرز الوليمة

¼ كوب زيت أو زبدة

٢۰۰ جرام لحم مفروم

١ حبة صغيرة بصل،مفروم

¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود

٢ ملعقة صغيرة ملح

١ ملعقة كبيرة دارسين

٢ملعقة صغيرة بهار مشكل

٤ كوب مرق أو ماء

١ كوب مكسرات مقلية

الطريقة:

١) إغسلي الأرز جيداً،ثم انقعيه بالماء المملح لحوالي ٣۰ دقيقة.

٢) سخني الزيت في قدر متوسط الحجم،أضيفي اللحم،قلبي على نار متوسطة ٨-١۰ دقيقة الى ان يجف اللحم وينضج.

٣) أضيفي البصل،قلبي لمدة دقيقة.

٤) أضيفي الفلفل،الملح،الدارسين،البهارات والمرق (أو الماء).

٥) دعي الخليط يغلي.

٦) أضيفي الأرز،قلبي جيداً،خففي النار، عطي القدر باحكام واتركيه على نار هادئة ٢۰-٢٥ دقيقة الى ان ينضج.

٧) ضعي الأرز في طبق التقديم ووزعي فوقه المكسرات

تم تعديل بواسطة Sayyeda Abouzied
رابط هذا التعليق
شارك

برياني الروبيان البسيط - 14/10/2003

برياني الروبيان بشكل بسيط و لكن بمذاق عجيب

simple%20shrimp%20bariani.jpg

وقت التجهيز 10 دقائق

وقت الطهي70 دقيقة

عدد الاشخاص4-6

الأرز المستخدم بشاور

المقادير:

3 أكواب أرز الوليمة.

¼ كوب زيت أو زبدة

٢ حبة كبيرة بصل، مفروم

٣-٤ حبة كبيرة ثوم، مهروس

١ كيلو روبيان، مقشر

٢ ملعقة صغيرة زنجبيل، مفروم

١ ملعقة كبيرة بهارات البرياني

٤ ملعقة صغيرة ملح

½ ملعقة صغيرة فلفل أسود

٢-٣ قطعة ورق غار

١ عود دارسين

١ ملعقة صغيرة هيل ناعم

½كوب روب

¼ كوب معجون طماطم

½كوب مكسرات مقلية

الطريقة:

1) اغسلي الأرز،اغمريه بالماء الملح واتركيه لمدة ٣۰ دقيقة.

2) قي قدر متوسط ضعي الزيت والبصل، سخني على نار متوسطة الى أن يصبح ذهبي اللون، اضيفي الثوم، اطبخي لمدة دقيقة.

3) أضيفي الروبيان، الزنجبيل، البهارات، الملح، الفلفل، الغار، الدارسين و الهيل، قلبي ٢-٣ دقيقة.

4) اضيفي الروب ومعجون الطماطم، اتركيه على النار لحوالي ١۰ دقائق الى ان ينضج الروبيان.

5) في أثناء ذلك اسلقي الأرز في ماء مملح الى ان يتضاعف حجمه. صفيه.

6) سخني ملعقة من الزيت في قدر متوسط، ضعي في قاع القدر نصف مقدار الأرز، ضعي خليط الروبيان، ثم بقية الأرز.

7) سخني بقية الزيت ثم وزعيه فوق الأرز.

8) غطي القدر باحكام، دعيه على نار هادئة ٤۰-٤٥ دقيقة الى ان ينضج، انثري فوقه المكسرات.

رابط هذا التعليق
شارك

أرز مع اللهانة (الملفوف) - 01/10/2003

الطبق المقترح للأطباق الجانبية

cabbage.jpg

وقت التجهيز 10 دقيقة

وقت الطهي 35 دقيقة

عدد الاشخاص4-6

الأرز المستخدم بشاور

المقادير:

2 كوب أرز الوليمة

1/4 كوب زيت

1 حبة متوسطة بصل مفروم

3-4 فص ثوم،مهروس

1/2 ملعقة صغيرة زنجبيل،مهروس

2 حبة متوسطة جزر مبروش

2 عود بصل أخضر،شرائح

1/2 كوب بازيلا

1/2 حبة متوسطة لهانة (كرنب-ملفوف)

1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود

1/2 ملعقة صغيرة كزبرة

1/2 ملعقة صغيرة كمون

1 ملعقة صغيرة قرفة

2 كوب ماء

الطريقة:

1) اغسلي الأرز وانقعيه في ماء مملح لمدة 30 دقيقة أو أكثر.

2) سخني الزيت في مقلاة متوسطة، اضيفي البصل، اطبخي الى ان يصبح ذهبي اللون.

3) اضيفي الثوم،الزنجبيل وقلبي لمدة دقيقة.

4) اضيفي الجزر،البصل،البازيلا واللهانة، قلبي على نار قوية لمدة 3-4 دقيقة.

5) صفي الأرز واضيفيه الى الخضروات،قلبي على نار قوية لحوالي 2 دقيقة.

6) اضيفي الملح، الفلفل، الكزبرة، الكمون والقرفة.

7) أضيفي الماء ودعي الخليط يغلي، واتركيه على نار قوية لبضع دقائق الى أن يجف.

8) غطي القدر باحكام،اتركيه على نار هادئة 25-30 دقيقة الى ان ينضج

رابط هذا التعليق
شارك

البخاري مع الدجاج - 25/09/2003

البخارى المعروف في المطاعم...

chicken%20bokary.jpg

وقت التجهيز 10 دقيقة

وقت الطهي70 دقيقة

عدد الاشخاص4-6

الأرز المستخدم بشاور

المقادير:

4 أكواب أرز الوليمة

1/2 كوب زيت

1 كيلو دجاج، مقطع صغيرة.

2 حبة كبيرة بصل،شرائح

1 ملعقة كبيرة كمون

4 ملعقة صغيرة ملح

1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود

1/2 ملعقة صغيرة هيل مطحون

2 حبة كبيرة جزر،عيدان رفيعة

1/2 كوب زبيب (أو كشمش)

1/2 كوب مكسرات مقلية

الطريقة:

1) إغسلي الأرز جيداً، انقعيه في ماء مملح لمدة 30 دقيقة على الأقل.

2) ضعي الزيت والبصل قي قدر متوسط الحجم، اطبخي على نار متوسطة الى أن يصبح البصل ذهبي اللون.

3) أضيفي قطع الدجاج، اطبخي الى ان يصبح ذهبي اللون، اخرجيه من القدر وضعيه جانباً.

4) أضيفي 5 أكواب من الماء، الكمون، الملح، الفلفل والهيل، دعي الماء يغلي.

5) أضيفي الأرز والجزر،دعيه يغلي واتركيه على نار قوية لبضع دقائق الى أن يجف الماء.

6) ضعي قطع الدجاج فوق الأرز،اضيفي الزبيب.

7) غطي القدر باحكام واتركيه على نار هادئة 40-45 دقيقة الى ان ينضج تماماً ضعيه في طبق التقديم وانثري على سطحه المكسرات.

رابط هذا التعليق
شارك

برياني الدجاج و الخضار - 25/09/2003

طبق خفيف... سريع... و لكن، لذيذ!!

veg-ber.jpg

وقت التجهيز 10 دقيقة

وقت الطهي40 دقيقة

عدد الاشخاص4-6

الأرز المستخدم بشاور

المقادير:

3 كوب أرز الوليمة

1/3 كوب ماء الورد

1 ملعقة صغيرة زعفران

1/4 كوب زيت

3 قطع فيليه الدجاج،مقطعة الى مكعبات

1 حبة كبيرة بصل ،شرائح

3-4 ملعقة صغيرة زنجبيل،مهروس

2 حبة متوسطة كوسة،مقطعة مكعبات

2حبة متوسطة جزر،مقطعة مكعبات

1 كوب بازيلاء

3 ملعقة صغيرة ملح

1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود

1 ملعقة كبيرة بهارات مشكلة

2 ملعقة صغيرة كركم

2 ملعقة كبيرة سمن

الطريقة:

1) انعقعي الأرز بالماء المملح لمدة 30 دقيقة على الأقل.

2) انقعي الزعفران في ماء الورد،أتركيه جانباً.

3) ضعي 6-8 كوب من الماء في قدر كبير، أضيفي ملعقة كبيرة ملح و 2ملعقة كبيرة زيت، دعي الماء يغلي بقوة، اضيفي الرز، دعيه يغلي 7-9 دقيقة الى ان يتضاعف حجم حبة الأرز ولكن تبقي يابسة بعض الشيئ. صفيه من الماء واحتفظي به جانبا.

4) في كسرولة متوسطة،ضعي الزيت،اضيفي الدجاج واطبخي الى ان يصبح ذهبي اللون.

5) اضيفي البصل،اطبخ الى ان يصبح ذهبي اللون، اضيفي الثوم والزنجبيل ،اطبخي لمدة دقيقة.

6) اضيفي الكوسة،البطاطس،الجزر والبازيلا،قلبي الى ان يذبل.

7) اضيفي الملح، الفلفل، البهارات، الكركم، قلبي جيدا، أتركيه جانباً.

8) وزعي الأرز فوق الخضروات، انثري عليه خليط الزعفران وماء الورد، صبي فوقه السمن.

9) غطي القدر بأحكام، أتركيه على نار هادئة 25-30 دقيقة الى أن ينضج

رابط هذا التعليق
شارك

كبسة الفقع - 06/09/2003

يتوفر الفقع في موسم الربيع بعد هطول الأمطار ،، ولفترة بسيطة فقط،، يمكنك بالطبع تجهيزه (أو/و) حفظه في الفريزر لإستعماله طوال السنة أو استخدام البطاطس بدلا منه .

fagea.jpg

وقت التجهيز 20 دقيقة

وقت الطهي60 دقيقة

عدد الاشخاص 3

الأرز المستخدم

المقادير:

2 كوب أرز بنجابي المهيدب

½ ملعقة صغيرة زعفران

2 ملعقة كبيرة ماء الورد

1 كيلو لحم، قطع متوسطة

2 حبة كبيرة بصل، ارباع

6-8 حبة هيل، صحيح

2 حبة ورق غار

2 عود قرفة

6-8 حبة فلفل اسود، صحيح

2 حبة لومي، صحيح

4 ملعقة صغيرة ملح

1 ملعقة كبيرة معجون طمطم

خلطة الفقع :

6-8 حبات متوسطة فقع (كمأة) او بطاطس

½ كوب زيت

3 حبة متوسطة بصل، مفروم

1 ملعقة صغيرة هيل، مطحون

2 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة

½ ملعقة صغيرة لومي

½1 ملعقة صغيرة ملح

الطريقة:

1) اغسلي الأرز وانقعيه في ماء دافئ من 50-60 دقيقة.

2) ضعي الزعفران في كوب صغير،أضيفي ماء الورد،اتركيه جانبا.

3) ضعي اللحم في قدر واسع، اغمريه بالماء،اضيفي البصل،الهيل،ورق الغار،القرفة،الفلفل الأسود،اللومي،الملح ومعجون الطماطم،دعي اللحم يغلي على نار قوية،تخلصي من الريم.

4) غطي القدر واتركي اللحم ساعة ونصف الى ساعتين، الى ان ينضج تماما.

5) صفي اللحم،احتفظي بالمرق،أثناء سلق اللحم اعدي الفقع.

6) قشري الققع ثم اغسليه بالماء البارد عدة مرات للتخلص من التراب، قطعيه الى مكعبات صغيرة،حوالي 3* 3 سم.

7) ضعي الفقع في قدر متوسط الحجم،اغمريه بالماء،اضيفي ملعقة صغيرة من الملح،دعي الفقع يغلي لعدة دقائق الى ان ينضج ويصبح لين،انقليه الى مصفاة،تخلصي من ماء السلق.

8) في قدر متوسط الحجم ضعي الزيت،اقلي اللحم المسلوق بهدوء الى ان يصبح ذهبي اللون،اخرجيه من القدر،اتركيه جانبا.

9) في نفس القدر اضيفي البصل المفروم، قلبي الى ان يصبح ذهبي،اضيفي الفقع وقلبي الى ان يتحمر قليلا.

10) اضيفي الهيل،البهارات،اللومي والملح،اتركي الخليط جانبا.

11) في قدر كبير ضعي 3 كوب من مرق سلق اللحم،دعيه يغلي على نار قوية، اضيفي الأرز،قلبي مرة واحدة، غطي القدر واتركيه على نار هادئة الى ان يتشرب الأرز المرق.

12) ابعدي غطاء القدر،وزعي خليط الزعفران فوق الأرز،ضعي اللحم والفقع على سطح الأرز،غطي القدر واتركيه على نار هادئة الى ان يتسكر الأرز 30-40 دقيقة.

للتقديم : خذي قطع اللحم والفقع وضعيه في طبق، وزعي الأرز في طبق التقديم، ضعي اللحم والفقع فوق الأرز،، زينيه حسب الرغبة وقدميه مع الدقوس والطرشي.

رابط هذا التعليق
شارك

برياني الدجاج - 14/06/2003

ألذ وأشهى اطباق الأرز الشهيرة في المطبخ الخليجي،، قد يحتاج للكثير من المكونات ولكن الطريقة سهلة والطعم لذيذ.

chicken%20bariany.jpg

وقت التجهيز 20 دقيقة

وقت الطهي90 دقيقة

عدد الاشخاص 2

الأرز المستخدم بشاور

المقادير:

2 كوب أرز بنجابي المهيدب

1 ملعقة صغيرة زعفران

1/3 كوب سمن أو زيت

3 حبة كبيرة بصل، مفروم

4 فصوص كبيرة ثوم، مهروس

2 ملعقة صغيرة زنجبيل طازج،

مفروم

1 كيلو أو أكثر دجاج ، مقطع 8

قطع

3 حبة كبيرة طماطم، مقشرة، بدون

بذور، مفرومة

6-8 فصوص هيل، صحيح

2-3 عود قرفة

6-8 فصوص مسمار (قرنفل)

2 ورق غار

4-6 فصوص هيل هندي، صحيح

4-6 فصوص فلفل اسود، صحيح

1 ملعقة كبيرة ملح

3 حبة متوسطة بطاطس، مقطعة

مكعبات

2 حبة متوسطة جزر، مقطع

مكعبات

1 كوب بازيلاء، مجمدة

2-3 قرون فلفل ، أحمر أو اخضر

- بيض مسلوق / بقدونس مفروم

الطريقة:

1) اغسلي الأرز وانقعيه في ماء دافئ لحوالي 60 دقيقة.

2) ضعي الزعفران في كوب صغير، اضيفي 4 ملعقة كبيرة ماء ساخن، اتركيه جانباً.

3) في قدر كبير ضعي 7-8 كوب ماء، اضيفي 2 ملعقة كبيرة من الملح و 2 ملعقة كبيرة من الزيت، دعي الماء يغلي على نار قوية الى أن يتضاعف حجم حبة الأرز،، أضيفي الأرز ودعيه يغلي بقوة من 4-6 دقاشق، لا تدعيه ينضج تماماً، صفيه من الماء. اتركيه جانباً.

4) احضري قدر متوسط الحجم، اضيفي السمن وسخني على نار قوية، اضيفي البصل، قلبيه على النار الى أن يصبح ذهبي اللون.

5) اضيفي الثوم والزنجبيل، وقلبي الى ان يذبل وتتصاعد رائحة الزنجبيل.

6) اضيفي قطع الدجاج، قلبيها على نار قوية 4-5 دقيقة الى ان تكتسب لون ذهبي.

7) اضيفي الطماطم المفروم ، و 1/2 1 كوب من الماء، اضيفي الهيل، القرفة، المسمار، ورق الغار، الهيل الهندي، الفلفل الأسود والملح، اتركي القدر على نار هادئة حوالي 40 دقيقة الى ان ينضج الدجاج. (يجب ان لا يصبح الدجاج جافاً بل يتبقى لديك بعض المرق أو الصلصة المركزة في قاع القدر).

8) في أثناء ذلك ضعي 3 ملعقة كبيرة زيت في قدر آخر، اضيفي مكعبات البطاطس وقلبي الى ان يصبح ذهبي، اخرجيه وضعيه جانباً.

9) الى نفس القدر اضيفي الجزر، قلبي 1-2 دقيقة الى ان يصبح ايضاً ذهبي اللون.

10) افتحي قرون الفلفل طوليا، انزعي البذور، اضيفيها الى الجزر وقلبيها لمدة دقيقة الى ان تكتسب لون بني فاتح.

11) اضيفي البطاطس، الجزر والفلفل الى الدجاج المطبوخ، واضيفي البازيلا، قلبي الى ان يتوزع جيداً.

12) احضري قدر واسع، ضعي نصف مقدار الأرز المشخول، اضيفي خليط الدجاج، قلبي بهدوء الى ان يتوزع مع الأرز جيداً، ثم اضيفي بقية الأرز على السطح، وزعي فوقه خليط الزعفران.

13) غطي القدر ودعيه يطهي على نار هادئة جداً لحوالي 50-65 دقيقة الى ان يتسكر. ( ضعي صفيحة معدنية اسفل القدر).

14) ضعي البرياني في طبق التقديم، وزعي حوله البيض المسلوق وزينيه بالبقدونس.

رابط هذا التعليق
شارك

السليق الليّن - 01/06/2003

ألذ وأشهى اطباق الأرز الشهيرة في المطبخ الخليجي،، قد يحتاج للكثير من المكونات ولكن الطريقة سهلة والطعم لذيذ.

soft%20seleeg.jpg

وقت التجهيز 10 دقائق

وقت الطهي60 دقيقة

عدد الاشخاص 2

الأرز المستخدم بشاور

المقادير:

2 كوبين أرز وايت سوان

1 دجاجة كبيرة مقطعة الى ارباع (أو افخاذ الدجاج)

1 حبة كبيرة بصل، ارباع

8 حبة هيل ، مجروش

4-6 فصوص مستكة

4 ملعقة صغيرة ملح

2 حبة ورق غار (لوري)

2 عود قرفة (دارسين)

2 ملعقة كبيرة معجون طماطم

1/2 ملعقة صغيرة بهار مشكل

1/4 ملعقة صغيرة ملح

3 كوب حليب كامل الدسم

2 ملعقة كبيرة سمن أو زبدة

الطريقة:

1) اغسلي الأرزبالماء الصافي 3-4 مرات، اغمريه بالماء الدافئ، اضيفي ملعقة صغيرة من الخل، اتركيه منقوع لحوالي 30 دقيقة.

2) ضعي الدجاجة في قدر واسع واغمريها بالماء، أضيفي البصل، الهيل، المستكة، الملح، ورق الغار وعيدان القرفة.

3) دعي الماء يغلي على نار قوية، تخلصي من الرغوة التي تتكون على سطح المرق، اتركي الدجاجة على نار هادئة 45-60 دقيقة الى ان تنضج.

4) اخرجي الدجاجة من المرق، صفي المرق واحتفظي به.

5) سخني الفرن لدرجة حرارة 350 ف (180س) .

6) وزعي معجون الطماطم على الدجاجة، انثري عليها البهار والملح، ضعيها في صينية فرن، اشوي الدجاجة في الفرن 15-20 دقيقة الى ان تصبح ذهبية اللون، احتفظي بها دافئة لحين التقديم.

7) ضعي 3 كوب من مرق الدجاج في قدر متوسط الحجم، سخنيه على نار قوية الى ان يغلي. أضيفي الأرز، دعي المرق يغلي ثانية، ثم خففي النار واتركيه الى ان يجف ويتشرب الأرز كل المرق. ستلاحظين ظهور ثقوب أو فجوات على سطح الأرز.

8) أضيفي الحليب الى الأرز، دعيه يطهي على نار هادئة مع التقليب عدة مرات الى ان ينهرس الأرز ويصبح لين (تذوب حبة الأرز مع الحليب) . ويتشرب كافة مقدار الحليب.

9) سخني السمن ثم ضعيه على سطح السليق. قلبي الى ان يتوزع مع الأرز.

10) ضعي السليق في طبق التقديم وقدميه مع الدجاج.

فكرة من منال:

* لتقديم السليق بطريقة اخرى ،، انزعي الجلد والعظم عن الدجاج المحمر، قطعيه الى قطع مناسبة ثم رصيها فوق سطح السليق.

* اضافة ملعقة صغيرة من الخل في ماء نقع الأرز لكي يكتسب الأرز رائحة طيبة.

رابط هذا التعليق
شارك

كبسة الدجاج السعودية - 19/05/2003

لعشاق الكبسة الشهيرة في المطبخ السعودي ،،، كبسة الدجاج اللذيذة ،، تمتعي بها مع أرز الوليمة.

chicken%20kabsa.jpg

وقت التجهيز 40 دقيقة

وقت الطهي75 دقيقة

عدد الاشخاص 2

الأرز المستخدم بشاور

المقادير

3 كوب أرز الوليمة

6 ملعقة كبيرة سمن أو زيت

3 حبة كبيرة بصل، شرائح رقيقة

1 كيلو أو أكثر دجاج، مقطع 8 قطع

3 حبة كبيرة طماطم، مقشرة، بدون بذور، مفرومة.

1/4 كوب معجون طماطم

2 حبة لومي، مجفف

6-8 فصوص هيل، صحيح

2 عود قرفة

4 فصوص مسمار (قرنفل)

2 ورق غار

4-6 فصوص فلفل أسود، صحيح

4 ملعقة صغيرة ملح

2 ملعقة صغيرة بهارات الكبسة

الطريقة

1) اغسلي الأرز وأنقعيه في ماء دافئ لحوالي 40 دقيقة.

2) أحضري القدر متوسط الحجم، اضيفي السمن أو الزيت، سخني على نار قوية، اضيفي البصل، قلبيه على النار الى ان يصبح ذهبي اللون . أخرجي البصل واتركيه جانباً. (احتفظي بحوالي نصف مقدار البصل المحمر للتزيين لاحقاً).

3) اضيفي قطع الدجاج الى نفس الزيت الذي في القدر، قلبيها على نار قوية 4-5 دقيقة الى ان يكتسب الدجاج لون ذهبي .

4) أضيفي نصف مقدار البصل المحمر، الطماطم المفروم، معجون الطماطم، و4 كوب ماء، أضيفي اللومي، الهيل، القرفة، المسمار.

5) غطي القدر واتركيه على نار هادئة حوالي 40 دقيقة الى ان ينضج الدجاج.

6) اضيفي بهارات الكبسة، قلبي الى ان تختلط مع الدجاج.

7) صفي الأرز من ماء النقع، ضعيه على سطح الدجاج، قلبي بهدوء، يجب أن يكون المرق حوالي 1سم فوق سطح الأرز، اضيفي مزيد من الماء المغلي إذا احتاج الأمر، تذوقي الملح.

8) دعي القدر على نار قوية الى ان يغلي بقوة 2-3 دقيقة الى ان يتشرب المرق.

9) غطي القدر ودعيه يطهي على نار هادئة جداً لحوالي 40 دقيقة الى ان يتسكر.( ضعي صفيحة معدنية اسفل القدر).

10) ضعي الكبسة في طبق التقديم، وزعي البصل المحمر على السطح ، زيني الطبق حسب الرغبة.

فكرة من المنال:

• للحصول على طعم اللومي،، اغرزي طرف السكين في حبة اللومي لكي تثقبيها قليلاً قبل استعمالها،، ذلك يساعد على خروج مزيد من النكهة الحامضة والقوية أثناء الطهي.

• بهارات الكبسة هي عبارة عن خلطة من البهارات المطحونة،، يتم اعدادها منزلياً،، كما تتوفر دائماً في الأسواق الخليجية.

رابط هذا التعليق
شارك

أرز بالطماطم - 08/10/2003

وجبة سريعة و خفيفة... للنباتيين (خالية من اللحوم)

tomato.jpg

وقت التجهيز 5 دقائق

وقت الطهي45 دقيقة

عدد الاشخاص4-6

الأرز المستخدم بشاور

المقادير:

3 كوب أرز الوليمة

٤ ملعقة كبيرة زيت زيتون

٤ ملعقة كبيرة زبدة

۱ حبة كبيرة بصل،مفروم

۲ فص كبير ثوم،مهروس

½ حبة كبيرة فلفل أحمرحلو،مكعبات

½ حبة كبيرة فلفل أخضر حلو، مكعبات

۲ حبة كبيرة طماطم مقشرة مفرومة

¼ كوب معجون طماطم

¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود

۲ ملعقة صغيرة ملح

۱ ملعقة صغيرة كمون

۱ ملعقة صغيرة كركم

½ ۲ كوب ماء أو مرق

الطريقة:

1) إغسلي الأرز جيداً وانقعيه في الماء المملح لمدة ۳۰ دقيقة أو أكثر.

۲) سخني الزيت والزبدة في قدر كبير،أضيفي البصل والثوم،قلبي إلى ان يصبح ذهبي اللون.

۳) أضيفي الفلفل،قلبي إلى ان يذبل من ۳-۵ دقيقة.

٤) أضيفي الطماطم،معجون الطماطم،الفلفل الأسود،الملح،الكمون،الكركم والماء،دعيه يغلي.

۵) صفي الأرز من ماء النقع،اضيفيه الى القدر،اطبخي على نار قوية ٦-٨ دقيقة الى ان يجف الأرز.

٦) غطي القدر باحكام واتركيه على نار هادئة ۳۵-٤۰ دقيقة أو الى أن ينضج الأرز.

رابط هذا التعليق
شارك

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

السيده الفاضله مدام سيده....مجهود تشكري عليه و فكره ممتازه في تقديم اطباق من دول العالم المختلفه متقبله من المصريين من حيث المذاق و الطعم و لكن اذا سمحتيلي هناك اسماء لبعض المكونات انا شخصيا لا اعرفها....فلو ممكن لو تفضلي بتوضيحها اكثر مثل....الفقع...ده شبيه لأيه في مصر...و ايضا..حبة ورق غار

حبة لومي....هيل مطحون...برياني الروبيان البسيط ....ملعقة كبيرة دارسين....و لسيادتك جزيل الشكر.....

Egypt is my home , USA is my life.

رابط هذا التعليق
شارك

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

السيده الفاضله مدام سيده....مجهود تشكري عليه و فكره ممتازه في تقديم اطباق من دول العالم المختلفه متقبله من المصريين من حيث المذاق و الطعم و لكن اذا سمحتيلي هناك اسماء لبعض المكونات انا شخصيا لا اعرفها....فلو ممكن لو تفضلي بتوضيحها اكثر مثل....الفقع...ده شبيه لأيه في مصر...و ايضا..حبة ورق غار

  حبة لومي....هيل مطحون...برياني الروبيان البسيط ....ملعقة كبيرة دارسين....و لسيادتك جزيل الشكر.....

الفقع هو نوع من النباتات تشبه البطاطس ولكنها تختلف فب الطعم والحجم لكن اذا لم تتوافر في مصر ممكن استبدالها بالطاطس او الفطر

الليمون اداليه بس مجفف يضع على الاطعمه فيعطي لها مذاق مختلف وورق الغار هو ورق اللوري والهيل هو الحب هان والروبيان هو الجمبري وكلها اشياء موجودة عند العطار ويعرفها كويس سواء باللهجة الخليجية او بالمصرية

دارسين يعني معلقة مملؤه للأخر يعني متروسه على الاخر

وانشاء الله فيه باقي الاطباق سوف اضعها سواء مصرية او عربية او عالمية ولكني مستنى لما تحل مشكلة لايت هاوس الاول

تم تعديل بواسطة Sayyeda Abouzied
رابط هذا التعليق
شارك

انشئ حساب جديد أو قم بتسجيل دخولك لتتمكن من إضافة تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

انشئ حساب جديد

سجل حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجل حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلك حساب بالفعل؟ سجل دخولك من هنا.

سجل دخولك الان
  • المتواجدون الآن   0 أعضاء متواجدين الان

    • لا يوجد أعضاء مسجلون يتصفحون هذه الصفحة
×
×
  • أضف...