اذهب إلى المحتوى
محاورات المصريين

أطباق السمك المصرية


Sayyeda Abouzied

Recommended Posts

السمك بالبشاميل ..

s-bshml.jpg

المواصفات الرئيسية للطبق:

المكونات الرئيسية: سمك +بطاطس + بشاميل.

مدة التحضير والطهي: 1 ساعة

المقادير :

- مقدار كاف من البشاميل ( اللبن والسمن مع الدقيق ).

- كيلو جرام من البطاطس.

- ملح وفلفل.

- نصف كوب من المقدونس المفري + ومثله من الشبث والكزبرة.

- نصف كيلو جرام من فيلية السمك.

- 3 ملاعق من عصير الليمون.

- 2 كوب جبن شيدر مبشورة .

- ملعقة صغيرة زبد+ ملعقة صغيرة سكر.

- نصف كوب بصل مقطع لمكعبات صغيرة.

الطريقة :

طريقة التحضير:

. تحضر صلصة البشاميل كما هو معروف ( يحمر الدقيق في السمن ثم يضاف اللبن الدافيء وملح وفلفل مع الاستمرار في التقليب حتى التكاثف ) ، ثم تغطى وتوضع جانباً.

. تسلق البطاطس جيداً ثم تصفى من الماء وتهرس جيداً.

. في وعاء منفصل، يغلى الحليب وتذوّب فيه الزبد. ثم يضاف الحليب والملح والفلفل والبقدونس وأوراق الشبّث إلى البطاطس.

. يحرك الخليط بملعقة خشبية حتى تصبح بوريه البطاطس ناعمة. تغطى وتحفظ جانباً.

. يمسح السلمون بعصير الليمون ويبهّر بالملح والفلفل.

. تمسح صينية فرن بالزبد وتصف فيها بوريه البطاطس والسلمون وصلصة البشاميل والجبنة. تغطى وتوضع في فرن حراراته 200 درجة مئوية لمدة 40 دقيقة.

تم تعديل بواسطة Sayyeda Abouzied
رابط هذا التعليق
شارك

السمك بالكزبرة

s-k.jpg

مواصفات الطبق :

مدة التحضير: 60 دقيقة. مدة الطهي: 60 - 65 دقيقة.

المكونات الأساسية: سمك السلمون والكزبرة.

المقادير:

- 6ملاعق من زيت الزيتون.

- نصف كوب من خل السفرة + ربع كوب من صوص الصويا.

- 3 ملاعق من الثوم المفروم + 3 ملاعق من البصل الأخضر المفروم.

- زنجبيل مقشر ومفروم ( 2سم من الزنجبيل تقريبا ).

- ملعقتان كزبرة جافة + كوب من الكزبرة الخضراء المفرية.

- 4 شرائح سمك سلمون.

- كرفس.

- جزر مقطع شرائح وكراث مقطع شرائح.

- ملعقة دقيق.

- طماطم مفرومة ( ثمرة واحدة ).

- نصف كوب من البازلاء الخضراء.

- ثمرة فلفل أحمر وأخرى أصفر وأخضر مقطعة شرائح.

الطريقة :

- في إناء عميق قومي بنقع شرائح من السلمون مع الكزبرة وزيت الزيتون والبهارات والثوم والبصل .

- قومي بوضع المقدار في الثلاجة لمدة نصف ساعة.

- قومي بتقليب الكراث والكرفس جيدا لمدة 3 دقائق ثم أضيفي الجزر والفلفل الملون واتركي الجميع لمدة خمس دقائق مع التقليب.

- اصنعي صلصة الطماطم وقلبي لمدة 3 دقائق على نار هادئة ثم تضاف 4 ملاعق من صلصة نقع السلمون.

- يضاف الدقيق الأبيض ويترك الخليط ليغلي ويتكاثف. يضاف ما تبقى من الكزبرة الخضراء ثم يرفع المزيج عن النار ويترك جانباً.

. يسخن وعاء طهي نظيف على نار عالية وتقلب فيه شرائح السلمون جيداً من الجهتين حتى تصبح طرية. تضاف ملعقة كبيرة من صلصة نقع السلمون ثم توضع شرائح السلمون فوق الخضروات المحضرة سابقاً.

. تسكب صلصة الطماطم المحضرة فوق شرائح السلمون وتزين بالكزبرة الخضراء وتقدم مع الأرز الأبيض.

والمقدار يكفي 6 أشخاص.

رابط هذا التعليق
شارك

صيادية السمك:

صيادية السمك لها طرق عديدة تختلف من مدينة لأخرى، ففي مدن مصر الساحلية تختلف الصيادية في السويس عن الإسكندرية وهكذا، وعلى كل فهي وصفة خفيفة لإعداد السمك بطعم مختلف .

s-m.jpg

أولا مواصفات الطبق:

ــــــــــــــــــ

مدة التحضير: 10 - 15 دقيقة. مدة الطهي: 30 - 35 دقيقة.

ثانيا:المقادير:

- زيت للقلي.

- ملعقة من الصنوبر.

- 3 بصلات مقطعة في شرائح.

- كوبين من الأرز.

- البهارات المحببة.

- ملح وفلفل.

- 3 أكواب من المرق.

- 4 قطع من السمك المخلي.

- 3 ملاعق من الدقيق.

طريقة التحضير:

. يقلى الصنوبر في الزيت ثم يرفع جانبا.

. يقلى البصل فى المقلاة نفسها حتى يصير بنيا.

. في نفس الوعاء نضيف الأرز والبهارات والفلفل وتقلب حتى يتم تغطية الأرز جيداً بالزيت.

يضاف لمرق وتهديء النار وتغطى المقلاة على المقادير وتترك حوالي 20 دقيقة على نار هادئة.

. يقلى السمك متبلا بالدقيق .

. عند نضوج الأرز، يضاف الصنوبر مع التحريك بهدوء.

. يقدم الأرز وعلى وجهه السمك مع الصنوبر ويقدم معه السلاطة الخضراء وسلاطة الطحينة وبالهنا والشفا .

رابط هذا التعليق
شارك

سمك فيلية بالطريقة الفرنسية

smmk.jpg

هو طبق فرنسي من المأكولات البحرية التي تكمل جمال الباقة التي تقدمينها لضيوفك من خلال تلك المائدة التي نقدمها لك من وجبات المأكولات البحرية،

ويضاف لتلك الوجبة الشبت الذي يضفي للصوص الكريمي القوام مذاق متميز والذي يعطي بدوره للسمك طعما رائعا.

مواصفات الطبق :

المطبخ : فرنسي .

المكونات الرئيسية : شرائح سمك مخلي – مستردة – كريمة خفق ـ شبت .

مدة الاعداد : 20 دقيقة.

مدة الطهي : 30 دقيقة.

تكفي : 4 أفراد.

المكونات :

• ملعقتان من عصير الليمون .

• 250 جرام من الزبد مقطعة قطع .

• ملعقة من زيت نباتي .

• ملعقتان من الشبت المقطع .

• ملعقة من الخل .

• ملعقة من المستردة.

• ملعقتان من كريمة الخفق.

• ملح وفلفل .

• كيلو جرام من شرائح السمك المخلي .

• صفار 3بيضات.

الطريقة:

1- قومي بغسل وتنظيف السمك المخلي .

2- تبلي السمك بالملح والفلفل .

3- ادهني الزيت على وجه الشرائح وقومي بشيها حتى تنضج .

4- اخلطي الخل مع الليمون في سلطانية مقاومة للحرارة وضعيها في إناء به ماء مغلي لتسخينها بحمام ماء دافئ واخفقي صفار البيض مع المستردة مع إضافتها بالتدريج لصفار البيض .

5- أضيفي قطع الزبد للخليط من الصفار والمستردة مع الخفق حتى تتمازج الزبد مع الخليط جيدا .

6- أضيفي كريمة الخفق وقلبي جيدا ثم أضيفي الشبت، وقلبي .

7- ضعي شرائح السمك المشوية على طبق التقديم ثم صبي عليها الصوص المعد، وقدميه على الفور.

رابط هذا التعليق
شارك

سمك مقلي

564.jpg

مواصفات الطبق :

 الـمـطــبـخ : المصري.

 وقـت الإعـداد :30 دقائق.

 وقـت الـطـهي :45 دقائق .

 تـكــفـي :6 أفراد.

 المكونات الرئيسية : الأرز والسمك والكركم.

المقادير :

- 3 أكواب من الأرز .

- سمكتان من الحجم المتوسط .

- بصلة كبيرة الحجم، مقطعة .

- 4 فناجين من الماء المغلي .

- نصف كوب من أربعة أنواع من المكسرات: (لوز-بندق-سوداني –زبيب).

- زيت نباتي لقلي السمك .

- زيت نباتي لصناعة الأرز.

- ملعقتان من الكركم.

- ملح وفلفل.

الطريقة :

أولا : لإعداد السمك:

- قومي بتنظيف السمك وغسله .

- اقلي السمك في زيت غزير حتى يصير لون ذهبيا، ثم جففيه على ورق المطبخ.

- انزعي الجلد والشوك واخلي السمك تماما بيديك ليصير لحما خالصا .

- قومي بتحمير الزبيب والبندق والمكسرات في زيت نباتي واتركيهم جانبا .

- اخلطي السمك مع المكسرات .

ثانيا : لإعداد الأرز و تقديم الطبق :

- في وعاء متوسط وعميق قومي بتحمير البصلة المقطعة حتى تصفر .

- أضيفي الماء المغلي بمقدار كوب ونصف لكل كوب أرز.

- أضيفي الأرز المغسول وقلبي جيدا على نار هادئة حتى يتشرب الأرز ماء الطهي .

- غطي الوعاء واستمري في الطهي لخمس وعشرين دقيقة على نار هادئة.

- قومي بقلي اللوز بعد تقشيره وتكسيره إلى شطرين حتى يصير ذهبيا .

- في وعاء عميق رصي نصف مقدار الأرز في طبقة تليها طبقة من لحم السمك مع المكسرات ثم باقي الأرز واضغطي بيديك لضبط المقدار.

- غطي الوعاء بطبق مسطح واقلبي المقدار ليصبح في شكل الكعكة وزيني السطح باللوز المقشر .

ملاحظة : قد تحتاجين لزيادة أو إنقاص الماء المستخدم لطهي الأرز حسب الحاجة.

رابط هذا التعليق
شارك

كرات السمك

المقادير :

- 1 رطل من شرائح السمك الأبيض المخلية والمنزوعة الجلد .

- 4 ملاعق صغيرة من الخبزالمكسرالمصنوع من القمح .

- 2 ملعقة صغيرة من الثوم أوالبصل الأخضر .

- طماطم مقطعة .

- ثلاث أرباع فنجان صغير من عيش الغراب.

- ملح وفلفل .

الطريقة :

- تقطع شرائح السمك إلى قطع كبيرة .

- تضاف إلى شرائح السمك الخبز والبصل والثوم .

- يتم التتبيل للشرائح بواسطة الملح والفلفل .

- يتم خلط كل ما سبق في الخلاط الكهربي حتى تصبح متجانسة .

- يتم تقسيم الخليط إلى 16 من الكرات المتوسطة الحجم.

- يتم إعداد الصلصة مع عيش الغراب ، ثم يتم إضافة الكرات إلى الصلصة ليتم تسويتها على حرارة متوسطة لمدة عشر دقائق حتى بعد الغليان .

وتقدم ساخنة .

القيمة الغذائية للوجبة

السعرات : 138 ك.كالوري

الدّهن : 1 ج . الكولسترول : 52 ملجرام .

الألياف : 2 جرام .

رابط هذا التعليق
شارك

فطيرة السالمون

slmon.jpg

المقادير:

- علبة كبيرة من سمك السالمون مصفاة من السوائل.

- عـلبة من الفـاصوليا الليمية Butter bean مصفاة من السوائل.

- علبة من عصيدة دقيق الذرة الجاهزة.

- ملعقتان من جبن شيدار المبشور.

مقادير الحشوة :

- 6 ملاعق زبد.

- 3 ملاعق دقيق.

- كوب حليب كبير.

- ملح وفلفل أسود.

طريقة التحضير:

1 - قطعي السالمون إلى أجزاء صغيرة، ثم ضعيها داخل صحن يتحمل درجة حرارة الفرن مع الفاصوليا.

2 - لتحضير الصلصة ذوبي ثلاث ملاعق من الزبد، ثم اضيفي الدقيق واتركي المقادير على نار هادئة لمدة دقيقتين، اضيفي الحليب بشكل تدريجي وحركي المقادير أثناء ذلك باستمرار، واحرصي ألا تضيفي الجرعة الثانية من الحليب قبل أن تغلي الجرعة الأولى.

3 - تبلي المقادير بالملح والفلفل الأسود، وبعد خمس دقائق اسكبي هذا الخليط فوق خليط السمك والفاصوليا. قطعي العصيدة إلى مثلثات متساوية الحجم، ثم غطي بها الصحن مثلما توضح الصورة.

ذوبي بقية الزبد ثم ادهني به وجه الصحن، ورشيه بالجبن واتركيه ينضج في الفرن لمدة 35 دقيقة.

ملاحظة:

نسبة السعرات الحرارية: 680 سعرة حرارى .. نسبة الدهنيات: 30 جراما.

تم تعديل بواسطة Sayyeda Abouzied
رابط هذا التعليق
شارك

صينية السمك

fish27.jpg

المقـادير: - 1 كيلو سمك مقطع إلى قطع عريضة أو سردين منظف .

- 2 رأس ثوم مقشر.

- عدد 3 فلفل أخضر .

- 3 ثمرات طماطم .

- 3 بصلات.

- عصير 5 ليمونات من الحجم الكبير .

- ملعقة كبيرة خل .

- ملح ـ كمون ـ شطه ـ 1/2 كوب زيت .

الطريقة :

- نظفي السمك أو السردين وانقعيه في ماء وليمون وملعقة كركم لمدة ربع ساعة فقط ،ذلك حتى لا يكون به زفاره.

- أثناء ذلك افرمي الثوم مع واحدة من الفلفل الأخضر والملح والكمون والشطة

فرما ناعما.

- اعصري على هذا الخليط ليمونه وضعي ملعقة الخل وقلبي جيدا في صينية ادهنيها زيت .

- بنصف خليط الثوم تبلى السمك أو السردين به على أن تحشو به داخل السمك .

- رصي قطع السمك أو السردين في الصينية .

- قطعي الطماطم والفلفل والبصل شرائح رقيقه وقلبيها بنصف خليط الثوم المتبقي جيدا.

- ضعي هذا الخليط على السمك بحيث يغطى قطع السمك أو السردين .

-في كوب اعصري باقي الليمون واخلطيه مع الزيت .

- وزعيه على وجه الصينية 000 وادخليها في الفرن إلى أن تتشرب وحمري الوجه تحت الشواية 0

- قدمي الصينية دافئة مع أرز سمك و بطاطس محمرة وسلطه وخبز .

رابط هذا التعليق
شارك

سمك السلمون ...الطعم المتفق عليه

222.JPG

طبق شهي من سمك السلمون والصلصة بطعم الخل والصويا والزنجبيل طبق مميز

مقادير صلصة السلمون:

1/2 كوب خل أبيض

1/4 كوب صلصة الصويا

3 ملاعق كبيرة زيت زيتون

3 أعواد ثوم أخضر مفروم

4 أعواد بصل أخضر مفروم

2سم زنجبيل طازج مقشر ومفروم

2 ملعقة صغيرة كزبرة بودرة

1 كوب كزبرة خضراء مفرومة

المقادير:

4 شرائح فيليه سلمون

3 ملاعق كبيرة زيت زيتون إضافي

1 عود كرفس مقطع لشرائح

1/2 كوب كراث أخضر مقطع لشرائح

1/2 كوب جزر وأخضر وأصفر مقطعة

1 حبة طماطم مقطعة

2 مكعب مرقة دجاج (ملح أقل)

1 ملعقة كبيرة دقيق أبيض

الطريقة:

تمزج جميع المقادير الخاصة بالصلصة السلمون مع نصف كمية الكزبرة الخضراء في إناء زجاجي عميق وتنقع فيها شرائح السلمون جيداً ثم تغطى وتترك في الثلاجة لمدة نصف ساعة.

يسخن الزيت الإضافي في وعاء الطهي على نار عالية ويقلب فيه الكرفس والكراث جيداً لمدة 3دقائق

يضاف الجزر والبازلاء والفلفل المون ويقلب جيدا ثم تترك المقادير على نار هادئة لمدة 5دقائق

تسكب الخضروات المحضرة في طبق التقديم مع مراعاة تغطية كافة الطبق.

تقلب الطماطم في نفس وعاء الطهي ويضاف لها مكعبا المرقة

يترك الخليط لمدة 3 دقائق على نار هادئة ثم تضاف إليه 4 ملاعق كبيرة من صلصة السلمون مع التحريك جيداً

يضاف الدقيق الأبيض ويترك الخليط ليغلي ويتكاثف ويضاف ماتبقى من الكزبرة الخضراء ثم يرفع المزيج عن النار ويترك جانباً

يسخن وعاء طهي نظيف على نار عالية وتقلب فيه شرائح السلمون جيداً من الجهتين حتى تصبح طرية

تضاف ملعقة كبيرة من صلصة السلمون ثم توضع شرائح السلمون فوق الخضروات المحضرة سابقا

تسكب صلصة الطماطم المحضرة فوق شرائح السلمون وتزين بالكزبرة الخضراء وتقدم مع الأرز الأبيض

رابط هذا التعليق
شارك

صيادية السمك...وجبة مغذية بلا اثار جانبية

تكفي من 6 لـ 8 أشخاص

المقــادير:

1- ســــمك (حسب النوع والكمية المرغوبة) متبّل ببهارات السمك (كمّون + ملح

+ ليمون + كزبرة ناشفة + فلفل أسود ).

2- 4 كاســات رز مزة هـندي … ( أو حسـب الإختيــار )

3- رأس سمكــة حجم كبير ( حوالي 500 جرام ).

نصف كيلو (6 حبات) بصــل .. مقطّــعة إلى شــرائح أو حلقات.

4- أربعة فصوص ثوم ( حوالي ملعقة أكل واحدة ) مدقوق.

5- بهارات مطحونة نصــف ملعقة شــاي من كــل من ( كمّون + فلفل أسود + هيـل + قرفة + ربع ملعقة خولنجان مطحون + ربع ملعقة زنجبيل بودرة ).

6- بهــارات صحيحــة( 2 عود قرفة + 4 حبات هيل + 3 حبات قرنفل ).

طريقة الإعداد:

1) يغسل الرز جـيداً وينقّـع في ماء مضاف إليه ملعقة صــغيرة ملح لمدة 30 دقيقة.

2) يوضع البصـل في قـدر ونضعه على نار متوسـّـطة مضــافاً له لا يزيد عن ملعقة صغيرة زيت ويقلب باستمرار رشـيـه بالماء من وقت لآخر كلّما إلتصق بقاع القدر حتّى يصـبح لونه بنّي غــامق ومقرمش .. ( ويمكن زيادة تحمير البصل لزيادة إحمرار الرز).

3) نخرج البصل من القـدر (بحذر) بعد أن يبرد قليلاً ونضعه في خلاّط كهربائي ونضيف عليه جميع البهـارات المطحونة + الثوم + 2ملعقة شاي ملح أو حسب الرغبة + كأس مـاء.

4) في نفس القدر … نضع الخليط مع رأس السمكة + 6 كاسات مـاء (حوالي لتر ونصف) ونضــعه على نـار عــالية ليغلي حتى يتفتت رأس السمكة ويستوي تماماً.

5) نحضر قدر آخر كبير يكفي لكمية الرز ويصــفّي مرق رأس الســمكة فيه ثمّ نضع فيه الرز بعد غسله وتصــفيته أيضــاً ونضيف عليه البهارات الصحيحة ويوضـع على نّـار عالية بعد التأكد من كمية الماء ومقدار الملح ... وعندما يبدأ في الغليـان تخفف الحرارة إلى الثلث ويراقب حتى يتم النضج.

6) يقـدم مع الســمك المقلي المتبل حسب ما ســبق أو بالطريقة المرغـوبة.

وبالهناء والعافية

رابط هذا التعليق
شارك

السمك بنكهة الكاري

المقادير:

- 4 بيضات مسلوقات.

- ربع كيلو من شرائح السالمون.

- ربع كيلو من سمك القد.

- 6 ملاعق زبد.

- بصلة مفرومة .

- ملعقتان من صلصة الكاري .

- علبة أرز.

- حبة كوسة مقطعة لأجزاء طولية رفيعة.

- حفنة بقدونس مفروم.

طريقة التحضير:

1- ضعي السمك بنوعيه في الحلة، ثم اغليه في ماء مملح لمدة 5 دقائق .

احتفظي بحوالي نصف لتر من السوائل التي حضرت فيها السمك، واحتفظي بالسمك في مكان دافئ.

2- ذوبي الزبد في مقلاة عميقة ثم اقلي فيه البصل لمدة دقيقتين ؛ أضيفي صلصة الكاري ،وبعد دقيقة من ذلك أضيفي الأرز ومرق السمك ، ثم اتركي المقادير على نار هادئة لمدة ربع ساعة .

3- أضيفي الكوسة والملح والفلفل الأسود حسب الرغبة ، وبعد مرور أضيفي السمك بعد تفتيته لأجزاء صغيرة.

4- قبل تقديم الوجبة لضيوف زينيها بالبقدونس، وقطع البيض بعد تقطيعه إلى مثلثات متساوية الحجم.

ملاحظة :

نسبة السعرات الحرارية: 640 سعر حراري

نسبة الدهنيات : 32 جراماً

رابط هذا التعليق
شارك

السمك المشوي

هناك طرق كثيرة للسمك المشوي فإليك طرق متعددة لاعداده

السمك المشوي(طريقة 1)

المقادير

سمكة - فريدي - كبيرة أو هامور أو بوري اوشعري أو أي سمكة وزنها كيلو ونصف ولها قشرة قاسية

ملح خشـن لتغطية السمكة بالكامل

طريقة التحضير:

أغسلي السمكة فقط دون أن تبرشيها

غطي السمكة بالملح الخشن من الجهتين

ضعي السمكة في صينية بالفرن الحامي لمدة 40 دقيقة الي أن تنضج

أخرجي الصينية من الفرن،

أزيلي الملح مع قشرة السمكة

ضعي السمكة في طبق وقدميها ساخنه

زينيها بقطع الليمون والبقدونس والنعناع وشرائح الطماطم

السمك المشوي (طريقة 2)

سمك مشوي

المقادير:

سمك من نوع شعري او هامور او اي نوع يصلح للمشوي

3حبات بصل مقطع الى شرائح طويله 2 او 4 حبات فص ثوم مهروس، بقدونس مقطع قطع صغيره، ملح، ليمون، بهارات مثل: كمون، بزار، فلفل اسود ....... بس رشه من كل نوع، بطاط مقطع الى دوائر. وزيت الزيتون. لتزين السمك: جزره مقطعه قطع اعمده، وخيار على شكل دوائر طويله ، ليمون مقطعه على شكل شرائح تقسم الى نصفين ...

الطريقة

يغسل السمك جيدا وينضف السمك من الداخل ثم نشرح السمك على جوانبها الى شرحتين أو ثلاث أو حسب طول السمكه من الجنبين ثم ننثر الملح على السمك ونأخذ الثوم والبصل والليمون والبقدونس نخلطهم جيدا.

بعد ما قطعنا السمك نحشي مكان المشروح من جسم السمك حتى من الداخل في هذى الخلطه من البصل ولثوم والبقدونس والليمون وبعدين رشي على السمك من جنبين البهارات المذكورهواخر شي ادهني السمك بالزيت الزيتون .

ثم حضري صينيه الشوي وادهنيها بالزت الزيتون المتبقي ثم ضعي البطاط المقطع الى دوائر وصفيها باالصينيه واخر شي ضعي السمك على البطاط وغطيهما بالقصدير وادخليهما في الفرن لمده ان تشوفي ان السمك نضج او انشوى.

قبل التقديم حضري صحن او صينيه على حسب عدد السمك او حجمها وجمليها بالخيار والجزر والليمون المقطع وقدميها وبالعافيه عليكم

السمك المشوي مع الأرز بالزعفران وثمار التمر الناضج( طريقة 3 )

المقادير:

- سمكة متوسطة الحجم

- ملح وفلفل أسود وبهارات خاصة بالأسماك

- خل

- كزبرة خضراء وبقدونس وبصل أخضر

- زيت زيتون وعصير ليمونتين

- ثلاثة أكواب أرز مستطيل

- أربعة أكواب مرق لحم أو دجاج متبل بالهيل والقرفة والملح وملعقة زعفران

- ملعقة زبد نباتي

- تمر ناضج.

طريقة التحضير:

1- ينظف السمك عم طريق كشط قشوره الخارجية، وفتح أحشائه مع التنظيف بالماء والخل والشطف جيدا وقطع جزء من الذيل، يحشى البطن بالخضار المتبلة بالملح والفلفل، ويسكب فوق السمكة من الخارج زيت زيتون وعصير الليمون وتتبل بالملح والفلفل. تشوى على البوتاجاز أو الفحم. وتقدم مع الأرز.

2-طريقة تحضير الأرز: يغسل الأرز جيدا وينقع مدة نصف ساعة، يقلب في ملعقة الزبد النباتي ويسقى بمقدار المرق المتبل، ويترك على نار هادئة ينضج تماما.

3-يقدم ومعه السمكة المشوية والتمر الناضج

السمك المشوي (طريقة اعداده )

الطريقة الأولى:

يغطى السمك بالرده والملح ويشوى فى الفرن أو على قطعة من الصاج توضع على النار مع تقليبه على الوجهين

الطريقة الثانية:

تدهن صينية بالزيت ويوضع بها حلقات من الليمون وفصوص الثوم

يدهن السمك بالزيت ويرص فى الصينية ويزج فى فرن متوسط الحرارة

الطريقة الثالثة:

تدهن كل سمكة بالزيت وتلف جيدآ فى ورقة من الألمونيوم

ترص الوحدات فى صينية او صاج وتزج فى فرن متوسط الحرارة لمدة نصف ساعة تقريبا

الطريقة الرابعة:

يقطع السمك إلى قطع متوسطة ويتبل بالملح والفلفل والكمون والمسترده وعصير الليمون

ترص القطع فى أسياخ بالتبادل مع حلقات من البصل والخيار

يشوى فى الشوايه الكهربائية أو على الفحم مع التقليب

الصلصات التى تقدم عمومآ مع السمك:

صلصة المايونيز

المسترده ( صلصة الخردل)

الصلصة البيضاء

صلصة البقدونس

صلصة الأنشوجة

الصلصة الهولاندية

رابط هذا التعليق
شارك

السمك مع الخضر ..قيمة عالية

178.jpg

اصنعي هذا الطبق بشرائح السمك أو بالروبيان مع الفلفل الحلو والبروكلي

المقادير:

30 شريحة سمك أو حبة روبيان

كيلو فلفل حلو

200جرام بروكلي

150 جرام هيليون

25 جراماً من الزبد

100 جرام من الزبد المملح

ملح وبهارات

الطريقة:

قطعي الفلفل الحلو إلى شرائح وحاولي طهيه على البخار لمدة 20 دقيقة ثم ضعي البروكلي والهيليون لمدة 10 دقائق.

ضعي شرائح السمك في 25 جراماً من الزبد على نار هادئة ثم اضيفي الزبد المملح والبهارات.

ضعي الخضار مع شرائح السمك في طبق التقديم وقدميه ساخناً.

ملحوظة:

السمك مع الخضار السوتيه يقدم مع طبق الأرز بالمكسرات أو القواقع، وهو أرز مسلوق ومزين بالقواقع أو الزبيب.

رابط هذا التعليق
شارك

حساء السمك

شوربة لذيذة من رؤوس السمك

المقادير:

- 2 رأس السمك.

- 4 ملاعق اكل نارجين ناعم.

- رأس من الجنزبيل الطازج.

- 4 كاسات ماء.

- 2 عود من العطرة.

- 4 اوراق من ورق اليمون ( من شجرة الليمون )

- 2 حبة فلفل اخضر حار.

- قليل من الملح.

- عصير ليمونتان.

- ملعقة من البقونس المفروم.

الطريقة:

اسلقي روس السمك حتي تنضج تماماً اخرجيها من الماء وفصصيها خذي الحم واعيديه الى المسلوقة.

خذي كوب ماء وضعيه في الخلاط مع النارجين ورأس الجنزبيل واخلطيه جيداً ثم صفيه وخذي الماء واضيفيه الى الشربة ثم ضعي الملح وعود العطرة وورق الليمون واتركيها على النار.

قطعي الفلف قطع صغيرة واضيفيه هو وعصير الليمون والبقدونس عند التقديم.

وصحتين وعافية.

رابط هذا التعليق
شارك

نودلز بالسالمون

المقادير:

- ربع كيلو من شرائح السالمون.

- حزمة بصل أخضر.

- علبة صغيرة الحجم من سيقان الذرة.

- علبة نودل صغيرة.

- ملعقتا زيت.

- جزرة مقطعة لشرائح طولية رفيعة.

- فلفلة خضراء مقطعة لشرائح طولية رفيعة.

- ملعقة خل أبيض.

- نصف ملعقة كركم مطحون.

- قطعة متوسطة من الجبن المحضر بالثوم والتوابل.

طريقة التحضير:

1- نظفي السالمون من القشرة الخارجية ، ثم ضعيه في حلة مقعرة بعد تقطعيه لأجزاء متوسطة الحجم، قطعي البصل الأخضر لأجزاء طولية متساوية الحجم واحتفظي بواحدة للتزيين . ثم قطعي سيقان الذرة لأنصاف طولية.

2- اطبخي النودل حسب التعليمات الموجودة في العلبة، وفي انتظار ذلك حمي الزيت في مقلاة عميقة؛ ثم اقلي فيه السالمون مع الخضر لمدة خمس دقائق. أضيفي الخل والكركم والنودل بعد تصفيتها من الماء.

3- اخلطي المقادير بهدوء واستمري في الطبخ لمدة ثلاث دقائق إضافية، وقبل تقديم الوجبة للضيوف زينيها ببقية البصل الأخضر.

ملاحظة:

نسبة السعرات الحرارية :816سعر حراري

نسبة الدهنيات : 53 جراماً

تم تعديل بواسطة Sayyeda Abouzied
رابط هذا التعليق
شارك

سمك بجوز الهند

149.jpg

طبق غني بجوز الهند والحليب والفلفل الأسود مع السمك الفيليه

المقادير:

علبة واحدة من جوز الهند المبشور

4 أكواب من حليب كوست الكامل الدسم

1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود (حبوب)

1/4 ملعقة صغيرة من الفلفل الحريف

ملعقة صغيرة واحدة من حب الكزبرة

ورقتا غار

ملعقة صغيرة من الملح

قليل من الزعفران

كيلو ونصف الكيلو من الفيليه الهامور

صفار بيضتين

الطريقة:

& سخني الحليب واضيفي إليه جوز الهند وحركي

& اطحني الفلفل الأسود والكزبرة وامزجيهما بالفلفل الحريف والملح

& افركي قطع السمك بمزيج التوابل وضعيها في كسرولة، واسكبي فوقها مزيج الحليب وجوز الهند المصفى واضيفي ورق الغار والزعفران.

& غطي القدر بإحكام وضعيها في فرن متوسط الحرارة لساعة أو إلى أن تصبح قطع السمك طرية.

& ارفعي السمك وضعيه جانباً في الفرن ليبقى ساخناً.

& مرري الصلصة في مصفاة واغليها على نار قوية إلى أن تقل كمية الصلصة إلى النصف ثم اضيفي صفار البيض.

& اسكبي الصلصة على السمك وزيني بورق البقدونس أو الكزبرة وقدمي مع الأرز المسلوق.

الكمية تكفي أربعة إلى ستة أشخاص

رابط هذا التعليق
شارك

كبسة السمك

d1.jpg

كبسة السمك ( رز مطبوخ مع السمك) جدا لذيذة

المقادير:

كوبين رز

1 كيلو سمك

شرائح بصل

طماطم مقطعة

فلفل اخضر

ملعقة : كركم + دارسين + لومي اسود + فلفل اسود

ملح + بهار مشكلة

الطـريقــة :

يغسل السمك جيداً ثم يدعك بالملح والثوم ويترك لمدة نصف ساعة ، ثم يغسل مرة

أخرى ويجفف جيداً ثم يتبل بالملح والفلفل والبهار المشكلة

يحمـر السمك في الزيت من الوجهين

يحمر البصل والفلفل الأخضر في بقية الزيت ثم يضاف إلية الطماطم ويترك على نار

هادئة يضاف السمك عليه ويضاف الملح والبهارات ويترك على نار هادئـة

يسكب الرز فوق السمك ويضاف إليه الماء المغلي ويترك على النار يغلي حتى يبقى

ماء قليل ثم تخفف النار .. ويبقى على نار هادئة لمدة 35 دقيقة تقريباً .. يقلب

القدر في الطبق ويقدم ،،،

رابط هذا التعليق
شارك

صينية السمك في الفرن

d2.jpg

صينية سمك مع البطاطس وحلقات البصل والطماطم والليمون ستنال اعجابكم حتما

المقادير:

* كيلو سمــك

* نصف كيلو بطاطس

* بصل مقطع

* حلقات من الطماطم

* حلقات من البصل

* حلقات من الليمون

* عصير طماطـــــم

* كبزرة خضراء مفرومة

* فلفل أخضر حار ( كمية عسب الرغبة )

* نصف كوب زيــت

* كمون ناعم / ملح / فلفل أسود / شطة حمراء

الطـريقــة :

ينظف السمك ويقطع أو يوضع صحيح ويملح وتتبل بالفلفل الأسود

والكمون الناعم والثوم المفروم والشطة الحمراء ويرص في صينية الفرن .

تقشر البطاطس وتقطع حلقات سميكة نوعآ ما وترص فوق السمك

وحلقات البصل والفلفل الأخضر ترص فوق البطاطس والسمـــــك

ويرش نصف كمية الزيت على السمك والبطاطس .

يخلط ثوم مفروم وعصير الطماطم وقليل جدآ من الملــــح والفلفـــــل

والكمون و نصف كمية الزيــت الباقية ويخلط جيدآ حتى يتجانـــــــس

ويرش الخليط على السمك والبطاطس في صينية الفرن بتساوي .

وتجمل صينية الفرن بحلقات الطماطم الحبوب وحلقات الليمــــــون

والكبزرة الخضراء المفرومه وتخبز في فرن حار ثم تهدآ الحرارة

قرف نضج ويحمر وجهها وتقدم ساخنة مع الأرز .

رابط هذا التعليق
شارك

انشئ حساب جديد أو قم بتسجيل دخولك لتتمكن من إضافة تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

انشئ حساب جديد

سجل حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجل حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلك حساب بالفعل؟ سجل دخولك من هنا.

سجل دخولك الان
  • المتواجدون الآن   0 أعضاء متواجدين الان

    • لا يوجد أعضاء مسجلون يتصفحون هذه الصفحة
×
×
  • أضف...