اذهب إلى المحتوى
محاورات المصريين

لاتاكل الفسيخ. الفسيخ فيهو سمن قاتل(ياساتر يا رب)


nizza la bella

Recommended Posts

- حذرت وزارة الصحة المواطنين من تناول الفسيخ نظرا لما يمثله من خطر داهم على الصحة قد تصل الى الشلل التام او الوفاة وطالبتهم بسرعة التوجه إلى المستشفى أو مركز علاج السموم عند ظهور أية أعراض مرضية خلال 24 ساعة من تناوله.

وقال الدكتور عبدالرحمن شاهين المستشار الاعلامى والمتحدث الرسمى لوزارة الصحة إنه بمناسبة قرب حلول عيد شم النسيم أصدرت وزارة الصحة تعليماتها إلى جميع مديريات الشئون الصحية بالمحافظات لاتخاذ الترتيبات والاستعدادات اللازمة خلال الاحتفال بشم النسيم.

وأضاف أن أساس مشكلة التسمم الناتج عن أكل الفسيخ يرجع إلى طريقة التحضير التى قد تكون غير آمنة من الناحية الصحية لقلة وجود الملح بالفسيخ وعدم تركه وقتا كافيا لمدة لا تقل عن 30 يوما ، منبها إلى أن البعض قد يستخدم الأسماك الطافية على سطح الماء والتى قد ماتت وتعرضت لاشعة الشمس وبدأت تنتفخ وتتحلل وأصبحت لها رائحة كريهة ثم يضيفون عليها قليلا من الملح وبيعها على أنها فسيخ بعد ثلاثة أو أربعة أيام .

ولفت إلى أن السموم الموجودة بالفسيخ لا يبطل مفعولها وتأثيرها على الانسان الا اذا تعرض الفسيخ لدرجة حرارة مائة درجة مئوية لمدة عشر دقائق مثل القلى فى الزيت .

من جانبه أشار الدكتور نصر السيد مساعد وزير الصحة للشئون الوقائية والرعاية الصحية الاساسية وتنظيم الاسرة أن عام 2007 حدثت فيه49 إصابة توفى منها 9 وفى عام 2008 حدثت 26اصابة توفى منها 7 حالات . مشيرا الى ان العام الحالى لم يشهد اية حالات تسمم بالفسيخ حتى الان

وقال إن انخفاض حالات الاصابة تدريجيا خلال الأعوام السابقة جاء نتيجة لتضافر جهود الاعلام مع الوزارة . مشيرا إلى أن مصر استهلكت أمصالا مضادة للتسمم الناتج عن أكل الفسيخ قيمتها 2 مليون جنيه العام الماضى .

وأضاف أنه نتيجة المرور المكثف على محلات بيع الفسيخ والاسماك المملحة ورفع وعى المواطنين بخطورة تناوله لم تحدث أية حالات تسمم منذ شم النسيم من العام الماضى.

مشيرا إلى ان التسمم الناتج عن تناول الفسيخ المسمم قد حدث بصورة وبائية فى مصر عام 1991 وأصاب 90 حالة توفى منها 18 وتم انقاذ الباقين باعطائهم المصل المضاد.

من ناحية أخرى ، قال الدكتور عمرو قنديل رئيس الادارة المركزية للشئون الوقائية بوزارة الصحة إن الاعراض الاولى للتسمم تظهر بعد 8 الى 12 ساعة من تناول الفسيخ ، وهى عبارة عن زغللة فى العين وازدواجية فى الرؤية وجفاف بالحلق وصعوبة فى الكلام والبلع وضعف بالعضلات تبدأ بالاكتاف والاطراف العليا وتنتقل إلى باقى الجسم بالاضافة الى ضيق بالتنفس واذا لم يتم وضع المريض على جهاز التنفس الصناعى تكون حياته معرضة للخطر.

وأوضح أنه يتم إعطاء المصاب المصل المضاد للسم وهو الدواء الوحيد الذى يعطى فى مثل هذه الحالات والمصرح به ويتم حقنه بالوريد ليتعادل مع جزئيات السم التى تؤثر على الجهاز الهضمى للانسان وهو عبارة عن زجاجة 250 مم وقد يحتاج المصاب لزجاجة أخرى ، مشيرا الى ان عمر المصل المضاد فى الدورة الدموية يتراوح من 5 إلى 8 أيام.

وقال إنه لزيادة فاعلية المصل ولمنع مضاعفات المرض وسرعة العلاج يجب أن يأخذ فى الأيام الأولى من الإصابة مشيرا إلى أن تكلفة المصل الواحد لعلاج المريض تصل الى 60 ألف جنيه.

نوموا عافية

--------------------------------------------------------------------------------

كرتونة البيض فيها سم قاتل

عموماً.. تعددت كراتين البيض والنتيجة واحدة

لا حركة..

لا كلمة..

لا نفس..

رابط هذا التعليق
شارك

فاسد مين يا سيدنا

فاسد مييييييييييييييين

ده ما يحلوش إلا وهو فاسد

يععععععععععععع

ها أحكيلك حكاية كده علشان تعرف إنه فيه ناس ما بتفرقش معاها

كنت من سنين كده بأتمشى فى سوق الجمعة بتاع الطيور

وألاقيلك كام نفر شكلهم من وزارة الصحة أو التموين الواحد منهم زى الباب هاجمين على واحد بيبيع رنجة فى وسط السوق

الكبير بتاعهم خد واحدة وشمها وقام راميها وقال للرجالة: إحرقوووووووه

الرجالة فى ثانية كانت مفضية كل الصناديق فى الأرض على التراب وراحت مولعة فيها.

طبعاً الناس الأكيلة شمت الريحة وجائت من كل الإتجاهات وبقوا يتحاربوا على مين إللى ها ياخذ من غنيمة الرنجة المشوية.

والله شفت الموقف ده بعينى .

أنا بحب الرنجة لأأنها شكلها وريحتها آدميين شويتين، إنما الفسيخ ............. بالهنا والشفا.

تم تعديل بواسطة msayed
رابط هذا التعليق
شارك

الموضوع ده فيه تحدي سافر لشهوات اعضاء المنتدى الفسيخيه

نأمل إحالة أوراق العضو صاحب الموضوع الى مفتي الديار المصريه

Vouloir, c'est pouvoir

اذا كنت لا تقرأ الا ما يعجبك فقط فإنك لن تتعلم ابدا

Merry Chris 2 all Orthodox brothers

Still songs r possible

رابط هذا التعليق
شارك

الموضوع ده فيه تحدي سافر لشهوات اعضاء المنتدى الفسيخيه

نأمل إحالة أوراق العضو صاحب الموضوع الى مفتي الديار المصريه

مش عارف يا زوهيرى إحنا ليه دايماً مختلفين

حتى فى الفسيخ إللى هو خلقة ربنا

بصراحة حاجتين بيقرفونى موووووت

الفسيخ والضب إللى بياكله إخواننا السعوديين، الفسيخ بريحته والضب بمنظره :lol:

بس طالما نفسك جايبة ما تحرمهاش مون اميه

بس خلى جنبك قارورة ميه كبيرة علشان السمك بيحب العوم

تم تعديل بواسطة msayed
رابط هذا التعليق
شارك

وأنا أويد هذا الرأي بتاع الفسيخ سمن قاتل

معلش انا غلس قوي في موضوع الفسيخ ده بس سامحوني مبطيقش ريحته

بس حد يديني فايدة واحدة للفسيخ تبرر الحب الغير طبيعي

كفاية الامراض اللي ممكن تجيلنا والضغط والبلاوي دي

ده غير الفلوس اللي بتتصرف كل سنة لتجهيز مضادات السموم علشان الفسيخ

عموما اللي مستبيع براحته هو الجاني على روحه

الحمد لله لا أنا ولا حد في البيت باكله ماعدا الحاجة بس مؤخرا بسبب المرض مبتاكلوش

لكن ان شاء الله نفتح موضوع عن الكرشة واللذي منه

وخصوا اللي بتتعمل في المطاعم وكمان الكبده والبلاوي دي

ومش هنسى ابدا على بركة الله اللي في شارع الجلاء ده عايز موضوع لوحده لو لسه فاتح

والمشكلة في الفسيخ بصراحة انك صعب تميز السليم من البايظ لأنه معفن :lol:

وجبتلكم الحتة دي زيادة في الشرح

ولقد أثبتت الدراسات وجود بعض الطفيليات والبكتريا الممرضة في هذا المنتج‏,‏ ويرجع وجود البكتريا في أسماك الفسيخ إلي الطريقة التي يتم بها تصنيعها حيث تترك الأسماك في الخلاء حتي يحدث لها بعض التحلل والانتفاخ وهو ما يسمي بعملية التفسيخ والتي قد يصاحبها حدوث تلوث بالبكتريا الممرضة عن طريق الذباب‏,‏ وفي بعض الأحيان يتم التلوث ببعض البكتريا الخطيرة مثل الكلوستريديم بوتيولينم والذي يؤثر علي الجهاز العصبي ويسبب الوفاة إضافة إلي نوبات إسهال لفترات تتراوح بين‏12‏ و‏72‏ ساعة يصاحبها ضيق في التنفس وحدوث شلل للعضلات‏..‏

ويضيف د‏.‏ سعيد أنه في حالة إذا ما كانت هذه الأسماك مصابة ببعض الطفيليات‏,‏ فقد تنتقل للإنسان إذا لم يتم تمليحها لفترة كافية‏..‏ وهو ما يحدث كثيرا في شم النسيم حيث يتم عرض كميات من الفسيخ دون التمليح للفترة الكافية وهي ثلاثة أسابيع‏,‏ نتيجة الطلب المتزايد عليه‏,‏ فيتسبب في مغص وقيء‏,‏ وقد يحدث تليف في صمامات القلب أو جلطات بالأوعية الدموية للمخ‏..‏

تم تعديل بواسطة justme

[(من أجل ذلك كتبنا على بني إسرائيل أنه من قتل نفسا بغير نفس أو فساد في الأرض فكأنما قتل الناس جميعا ومن أحياها فكأنما أحيا الناس جميعا ولقد جاءتهم رسلنا بالبينات ثم إن كثيرا منهم بعد ذلك في الأرض لمسرفون) سورة المائدة (32)

{وَكَذَلِكَ نُوَلِّي بَعْضَ الظَّالِمِينَ بَعْضًا بِمَا كَانُواْ يَكْسِبُونَ} [الأنعام:129]

( وَكَذَلِكَ جَعَلْنَا فِي كُلِّ قَرْيَةٍ أَكَابِرَ مُجْرِمِيهَا لِيَمْكُرُوا فِيهَا وَمَا يَمْكُرُونَ إِلَّا بِأَنفُسِهِمْ وَمَا يَشْعُرُونَ)سورة الأنعام 123

( أفرأيت من اتخذ إلهه هواه وأضله الله على علم وختم على سمعه وقلبه وجعل على بصره غشاوة فمن يهديه من بعد الله أفلا تذكرون (الجاثية 23 )

{ وَلَوْ أَنَّ أَهْلَ الْقُرَى آمَنُواْ وَاتَّقَواْ لَفَتَحْنَا عَلَيْهِم بَرَكَاتٍ مِّنَ السَّمَاءِ وَالأَرْضِ }[ سورة الأعراف ]

رابط هذا التعليق
شارك

طالما فيه اعدام يالا ماانا ميت ميت

أسماك الفسيخ تعتبره الدول الأخري بخلاف مصر سمكا فاسدا‏,‏ أو أسماكا ميتة كما يطلق عليه الانجليز‏,

‏ وبالتالي فهو منتج ليس له مواصفات قياسية عالمية‏..‏ ورغم ذلك فالمصريون يحبون الفسيخ ويتناولون منه كميات كبيرة في شم النسيم‏..‏

ولقد أثبتت الدراسات وجود بعض الطفيليات والبكتريا الممرضة في هذا المنتج‏,

‏ ويرجع وجود البكتريا في أسماك الفسيخ إلي الطريقة التي يتم بها تصنيعها حيث تترك الأسماك في الخلاء حتي يحدث لها بعض التحلل والانتفاخ وهو ما يسمي بعملية التفسيخ والتي قد يصاحبها حدوث تلوث بالبكتريا الممرضة عن طريق الذباب‏,‏ وفي بعض الأحيان يتم التلوث ببعض البكتريا الخطيرة مثل

الكلوستريديم بوتيولينم والذي يؤثر علي الجهاز العصبي

ويسبب الوفاة إضافة إلي نوبات إسهال لفترات تتراوح بين‏12‏ و‏72‏ ساعة يصاحبها ضيق في التنفس وحدوث شلل للعضلات‏..‏

ويضيف د‏.‏ سعيد أنه في حالة إذا ما كانت هذه الأسماك مصابة ببعض الطفيليات‏,‏ فقد تنتقل للإنسان إذا لم يتم تمليحها لفترة كافية‏..‏ وهو ما يحدث كثيرا في شم النسيم حيث يتم عرض كميات من الفسيخ دون التمليح للفترة الكافية وهي ثلاثة أسابيع‏,‏ نتيجة الطلب المتزايد عليه‏,‏ فيتسبب في مغص وقيء‏,‏ وقد يحدث تليف في صمامات القلب أو جلطات بالأوعية الدموية للمخ‏..‏

**‏ والسؤال الآن‏:‏ كيف نحمي أنفسنا من أخطار الفسيخ إذا ما أصررنا علي تناوله؟؟

والأجابة هي إتباع نصائح خبراء التغذية والتي يعرضها د‏.‏ سعيد كالتالي‏:‏

ــ ضرورة شراء الفسيخ من مصادر موثوقة لضمان النظافة بقدر المستطاع لتجنب مصادر التلوث الغذائي‏,‏ وأن تكون عملية التمليح قد تمت في براميل خشبية وليس في صفائح مغلقة حتي لا تتوافر البيئة اللاهوائية التي تساعد علي تكاثر ميكروب الكلوستريديم بوتيولينم الخطير الذي يسبب التلوث الغذائي لطعام الإنسان‏.‏

ــ يمكن تجميد الفسيخ قبل استخدامه لمدة‏48‏ ساعة لقتل ما به من طفيليات إذا كان قد تم تمليحه لفترة غير كافية‏.‏

ــ يجب عصر الليمون علي الفسيخ حيث ان هذا الوسط الحامضي لا يناسب وجود البكتريا‏.‏

ــ يمكن قلي الفسيخ في الزيت قبل تناوله‏.‏

ــ الحرص علي عدم تناول كميات كبيرة منه لمحتواه المرتفع من الملح‏,‏ خصوصا للمرضي حيث لا يسمح لهم إلا بتناول قطعة صغيرة فقط من الفسيخ تجنبا لأضرار الملح أو البروتين الزائد عن المسموح به ويحظر تناول الفسيخ بالنسبة للمرضي الممنوعين من الملح أو البروتين الحيواني‏.‏

ــ وينبه د‏.‏ سعيد هنا إلي أهمية تناول كميات كبيرة من الخضراوات كالبصل الأخضر والخس والملانة والترمس أيضا لأنها تساعد في التخلص من الملح حيث تقوم بإمتصاص الملح الزائد وطرده في البراز‏..‏ مع الحرص علي غسل تلك الخضراوات جيدا مع استخدام الخل لتجنب الإصابة بالدودة الكبدية‏..‏

هذا بالإضافة إلي فوائد تلك الخضراوات فمثلا البصل الأخضر الذي يحتوي علي مادة تشبه الأنسولين تفيد مرضي السكر وهو قاتل أيضا للبكتريا وبه مادة مضادة للأكسدة تخلص الجسم من الشقوق الحرة‏..‏ أما الخس فيحتوي علي فيتامين هـ المفيد للجميع‏..‏ وبالنسبة للترمس فهو مفيد لمرضي السكر الذين لا يعتمدون علي الأنسولين علاوة علي احتوائه علي بروتين نباتي‏.‏

وأخيرا ينصح د‏.‏ سعيد بضرورة الإسراع بالاتصال بالطبيب لأخذ العلاج المناسب أو مضادات التوكسينات إذا لزم الأمر في حالة حدوث أي أعراض للتسمم الغذائي مثل نوبات الإسهال أو الأعراض التنفسية أو العصبية‏..‏

و با لهناء و الشفا

تم تعديل بواسطة nizza la bella

--------------------------------------------------------------------------------

كرتونة البيض فيها سم قاتل

عموماً.. تعددت كراتين البيض والنتيجة واحدة

لا حركة..

لا كلمة..

لا نفس..

رابط هذا التعليق
شارك

تترك الأسماك في الخلاء حتي يحدث لها بعض التحلل والانتفاخ والتي قد يصاحبها حدوث تلوث بالبكتريا الممرضة عن طريق الذباب‏.

- ضرورة شراء الفسيخ من مصادر موثوقة لضمان النظافة

- يمكن تجميد الفسيخ قبل استخدامه لمدة‏48‏ ساعة لقتل ما به من طفيليات .‏

الجمل دى ضحكتنى :roseop:

رابط هذا التعليق
شارك

بصراحة موضوع الفسيخ ده بيفكرني بفيلم الكيف لما جميل راتب قال للفخراني دا احنا فراعنة مبيحوقش فينا حاجة

لا سم ولا ولا ولا ................... فسيخخخخخخخخ

[(من أجل ذلك كتبنا على بني إسرائيل أنه من قتل نفسا بغير نفس أو فساد في الأرض فكأنما قتل الناس جميعا ومن أحياها فكأنما أحيا الناس جميعا ولقد جاءتهم رسلنا بالبينات ثم إن كثيرا منهم بعد ذلك في الأرض لمسرفون) سورة المائدة (32)

{وَكَذَلِكَ نُوَلِّي بَعْضَ الظَّالِمِينَ بَعْضًا بِمَا كَانُواْ يَكْسِبُونَ} [الأنعام:129]

( وَكَذَلِكَ جَعَلْنَا فِي كُلِّ قَرْيَةٍ أَكَابِرَ مُجْرِمِيهَا لِيَمْكُرُوا فِيهَا وَمَا يَمْكُرُونَ إِلَّا بِأَنفُسِهِمْ وَمَا يَشْعُرُونَ)سورة الأنعام 123

( أفرأيت من اتخذ إلهه هواه وأضله الله على علم وختم على سمعه وقلبه وجعل على بصره غشاوة فمن يهديه من بعد الله أفلا تذكرون (الجاثية 23 )

{ وَلَوْ أَنَّ أَهْلَ الْقُرَى آمَنُواْ وَاتَّقَواْ لَفَتَحْنَا عَلَيْهِم بَرَكَاتٍ مِّنَ السَّمَاءِ وَالأَرْضِ }[ سورة الأعراف ]

رابط هذا التعليق
شارك

انشئ حساب جديد أو قم بتسجيل دخولك لتتمكن من إضافة تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

انشئ حساب جديد

سجل حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجل حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلك حساب بالفعل؟ سجل دخولك من هنا.

سجل دخولك الان
  • المتواجدون الآن   0 أعضاء متواجدين الان

    • لا يوجد أعضاء مسجلون يتصفحون هذه الصفحة
  • الموضوعات المشابهه

    • 67
      طق في دماغي اكل فسيخ .وانا هنا في الرياض . وبصراحه ماكنتش اعرف انهم بيبعتوا يجيبوه من مصر . ولما ساْلت عليه لو كان بيتباع هنا ؟....ناس كتيرررررررر قالوا لي ان اللي هنا رغم انه جاي من مصر بس مش بيكون حلو :rolleyes: فاْخذت افكر وافكر . (همه بيقولوا كده) وهمه مين ؟.....ماعرفش wst:: المهم........... قلت لنفسي ...تعملي ايه يا روشه ....تعملي ايه يا روشه .....هاتجيبي فسيخ منين يا روشه ؟ وتضمني منين انه يبقى حلو ونضيف .....( برضو يا روشه ) مهو انا اللي عاوزه اْكل فسيخ. وبصراحه باتكس
    • Guest أبو العريف
      0
      http://www.bbc.com/travel/story/20170323-the-deadly-dish-people-love-to-eat Every year, the Egyptian Ministry of Health issues a warning: stay away from feseekh, the country’s traditionally salty – and smelly – fermented mullet fish that dates back thousands of years. If not prepared properly, the Ministry has cautioned, the spoiled fish can lead to botulism poisoning and, in rare cases, death. At Shaheen for Salted Fish and Caviar, Cairo’s famed fish shop specialising in the putrid de
    • 25
      السلام عليكم و رحمة الله و بركاته أيها المحاورون و المحاورات .. و بالأخص المغتربين منكم و المغتربات .. و اللي بيستنوا أي فرصه حد جاي من مصر و يطلبوا منه الفسيخ بالذات .. إسمعوا و إعوا .. فإن ما فات قد فات .. و زمن الفسيخ هو الزمن الآت القصه و ما فيها يا جماعه انه بمناسبة إقتراب شم النسيم و كل عام و الجميع بخير .. قررت أشارككم بطريقتي لعمل الفسيخ علشان الكل يشم النسيم براحته الطريقه مجربه أكثر من مره و الحمد لله... و النتيجه أكثر من رائعه و آخرها إنهرضه إتغدينا فسيخ فوق الو
    • 16
      رصد | مصر| تهيب وزارة الصحة بالمواطنين الامتناع نهائيا عن تناول الفسيخ، نظرا لما يمثله من خطر داهم على صحتهم، حيث إن طريقة تحضيره غالبا ما تكون غير آمنة من الناحية الصحية لقلة استخدام الملح بالفسيخ، بالإضافة إلى استخدام الأسماك الطافية على سطح الماء، والتي نفقت وتعرضت لأشعة الشمس، وبدأت تنتفخ وتتحلل وانبعثت منها رائحة كريهة، ثم يضاف إليها بعد ذلك قليل من الملح، ويتم بيعها على أنها فسيخا بعد 3 أو 4 أيام#RNN
    • 26
      ايه رأيكم في اللي يوعد مواطن مطحون غلبان وحيد متغرب شريد بفسيخه مصريه لولبيه و يقلبه قلبة مفتريه غير انسانيه تطنيشيه؟ smk: عايز رأيكم حضرت الطبق و الصينيه و جبت اللمون و الزيت و العيش السخن و استنيت استنيت استنيت خلفت ليه الميعاد ايه اللي نساك مواعيدي؟ :P الفسيخ راح يفسد و انا اللي صايده بإيدي :) و البصل راح يترمي و ابكي في ليلة عيدي ;) يا ترى المقصود طال غيابه ليه ده الفؤاد حيدوب لإنشغاله عليه س : من هو السيد المقصود؟ :)
×
×
  • أضف...